Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 6(37) от 17.02.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КОГО ВОЗЬМУТ В ОЛИГАРХИ?

Слышали? Говорят, в кремлевской администрации открыли новую штатную должность — “Первый Олигарх России”. И что вы думаете? Не могут никого на нее назначить. Не то чтобы желающих было мало. Отнюдь. Некоторые, узнав о вакансии, так волновались, что после долгих взаимных злобствований вдруг снова полюбили друг друга — на людях. Тому и другому нестерпимо хочется обратно в Кремль, как при семибанкирщине. Мечты о пустующем табурете “Великого Герцога от Олигархии” у ножки президентова кресла не отпускают. А вдруг на нем хватит места для двоих? А если и не хватит, главное ведь, чтобы на табурет сел “свой парень”, годный и готовый транслировать олигархические мысли и требования.

В самом ли деле Ельцин так зависел от олигархов или только потакал им — не очень ясно. Но очевидно: олигархическая власть при нем разрослась бескрайне, и не сообразуясь с приличиями. Эта система может вернуться, и ее хотят вернуть. Выйдет или сорвется? Будут ли олигархи “бить в лоб” и “валить” и. о. президента или все же по-умному и вовремя уступят? Вопрос для текущей ситуации едва ли не ключевой.

То, что в окружении фаворита предвыборной гонки “ненавистников олигархов” больше, чем достаточно, сомнений не вызывает точно так же, как и то, что сам Путин свободен от антиолигархических комплексов. Его скорее должны раздражать развязная бесцеремонность, с которой, олигархи любили поведать “городу и миру” о своей роли в назначении одних и свержении других политиков — от премьеров до рядовых министров. Высокопоставленному чиновнику, каким долго оставался и. о. премьера в своих прежних качествах, эти откровения вряд ли могли казаться уместными или уважительными по отношению к государству, которому он не в шутку служил. В этом исходная несовместимость ментальностей, которую успешно уравновешивает рассудочность Путина, не позволяющего себе дать волю эмоциям. Без торгашей, деляг и ростовщиков не бывает рынка, особенно на ранних этапах его становления. Путин рыночник, и с пониманием реальностей у него, кажется, все по крайней мере не хуже, чем у его предшественников. А если так, если иного делового класса, кроме олигархов и естественных монополистов, “восьмилетка Ельцина” нам не оставила, то работать предстоит с ними. Другое дело — как.

Допустим, вакансия под “Первого Олигарха” в самом деле есть и запрос на партнерство с деловым миром уже оформлен, хотя бы и осторожными словами. Нигде не сказано, что лидерами бизнес-сообщества и дальше суждено оставаться олигархам первого поколения. “Новые олигархи” могут появиться в России так же быстро, как появились когда-то “новые русские”. Потому что наши старые олигархи были и остаются обязанными не самим себе, а помощи и поддержке государства, которое сознательно в первое президентство Ельцина позволило им оперировать государственными средствами (система “уполномоченных” частных банков). Сегодня об этом слегка забыли. Но могут напомнить. В среде предпринимателей много желающих повторить успех первого эшелона отечественных богачей, и если государство решится (или его вынудят) сделать ставку на “омоложение” олигархического слоя (в Польше в 20-х годах в этом смысле употребляли жуткое слово “санация”), то монополия потомков семибанкирщины на предпринимательское лидерство может быть опрокинута. Таким может быть первое направление “стратегии нокаута”.

Впрочем, возможно сделать перенос акцента на старые и реформируемые понемногу естественные монополии. Ни Чубайс, ни Вяхирев Путину не враги. А устремлениям старых олигархов их интересы скорее параллельны, чем тождественны. При кажущемся сходстве (с позиций среднего человека все они принадлежат к разряду “сверхбогатых”!) противоречия между чубайсами и березовскими вполне классовые. Первые представляют, во-первых, реальную экономику, а во-вторых, экономику смешанную — которая, заметим, так симпатична Путину. Вторые делают деньги на виртуальном, чисто манипуляционном бизнесе и тяготеют к анархии раннего рынка, в условиях которого легче срывать нахальные сверхприбыли на околофинансовых спекуляциях. Изменение концепции экономических преобразований и сдвиг к комбинированным частно-государственным формам хозяйствования, может быть, заденет интересы и Чубайса с Вяхиревым, но в первую очередь он ограничит экспансию экономических империй Березовского, Абрамовича, “черных братьев” и т. п.

Третий резерв правительства — бюрократия, в том числе военная и силовая. Она давно точит зубы на “забравших всю власть” олигархов и органически заинтересована хотя бы в частичной реставрации своего могущества.

Это все, впрочем, три запасных пути и. о. президента, на которых ему разумно на всякий случай снаряжать поезда, не выводя их на главные магистрали без особого резона. Потому что сам Путин, судя по всему, готов к компромиссу с бизнесом. Его цель — сотрудничество с деловым миром, а не борьба с ним. Просто олигархический бизнес не привык разговаривать на равных, он умеет либо пресмыкаться, либо пытаться диктовать. Источник напряженности в этом.

Олигархи между тем фрондируют, что особенно заметно по некоторым телепрограммам. Боятся и пугают со страха? Не без этого, конечно. Но это только часть правды. Основная ее часть — в другом. Вокруг и. о. президента ни на миг не прекращается беспощадная борьба за приобретение рычагов влияния на него. Кто заманивает и искушает, кто берет на испуг, кто кисло-сладко поносит — за ошибки (в том числе и реальные) на словах и за нежелание призвать в советники — на деле. Ложь, страх, уязвленное тщеславие — все круто замешано в гонке за доверие человека, которому с поразительной готовностью и немыслимой легкостью общество, кажется, уже приписало победу. Но чем острее предощущение его взлета, тем тревожнее на душе у олигархов. Потребуется много такта и твердости, чтобы успокоить и умиротворить их, не оказавшись опутанным цепями обязательств перед ними. А потому, ни на миг не прерывая диалога с нынешними китами бизнеса, команде и. о. президента неминуемо придется думать о китах будущих. /"Век", 11-17 февраля/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.10.2020
    USD77,7780-0,1461
    EUR91,5603+0,2488
    E/U1,1772+0,0054
    БВК83,9800+0,0316
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности