Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая неделя

  номер 1 от 19.04.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЛИТВА ТЕРЯЕТ ЛАВРЫ ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ ЕВРОПЫ

Подхватить их могут Россия, Белоруссия и Украина.

Мировое швейное производство вовсе не предполагает разработки моделей на предприятиях - швейники лишь выполняют заказы многочисленных компаний, чья задача - конструирование самой модели и создание торговой марки. Исторически сложилось так, что вся Северная Америка и Западная Европа уже несколько десятилетий ничего у себя не шьют. До недавних пор львиную долю заказов модельеров этих стран выполняли швейные предприятия в Юго-Восточной Азии, достаточно много заказов было в странах Балтии, слегка перепадало и российским предприятиям. Сегодня ситуация в корне меняется - заказчиками овладела склонность к перемене мест, объясняющаяся изменением экономической ситуации в освоенных ими странах.

Большинство литовских швейных предприятий, уверены их руководители, в ближайшее время окажутся на грани банкротства, а швейное производство будет переноситься в Белоруссию, Россию и Украину.

Во многих европейских странах из-за высокой стоимости рабочей силы вот уже примерно 10 лет почти ничего не шьется. Предприниматели этих стран работают в государствах Восточной Европы и Азии. Как утверждает директор литовско-германского СП Brelytus textil г-н Петкявичус, заказы и инвестиции европейцев привели к тому, что Литва несколько лет назад стала крупнейшей швейной фабрикой Европы. По данным ассоциации легкой промышленности Литвы, около 80% изготавливаемой в республике одежды экспортируется.

Однако теперь и литовские швейные фабрики, и цеха начинают терять заказчиков. Главная причина та же, что и везде в Европе: слишком высокие издержки производства, прежде всего - стоимость рабочей силы. Средняя зарплата в Литве сейчас составляет 260 долл., а цены на энергоносители в несколько раз выше, чем в странах СНГ. Это заставляет иностранных заказчиков и инвесторов все больше задумываться о переносе производства дальше на Восток.

По словам директора швейной фабрики Lispimex г-на Дилиса, уже более десяти лет работающего с партнерами из Западной Европы, большинство иностранных заказчиков начали искать возможности заключения контрактов в Белоруссии, России и на Украине, где после девальвации национальных валют рабочая сила подешевела в несколько раз. "Первыми Литву покинули немецкие предприниматели, вслед за ними стали исчезать заказчики из Дании и Англии", - говорит г-н Дилис.

В соответствии с литовским законодательством, минимальная заработная плата в республике составляет 110 долл. в месяц. А на Украине, например, квалифицированной швее можно платить не больше 50 долл. в месяц.

Положение работающих на экспорт литовских предприятий осложняется проводимой правительством финансовой политикой. Пять лет назад в республике была введена система так называемого "валютного управления": курс национальной валюты был установлен в соотношении 4 лита за доллар, а количество находящейся в обращении денежной массы привязано к золотовалютным резервам.

Отрицательное влияние такой системы на национальную промышленность особенно остро проявилось после начала российского экономического кризиса, который понизил и прежде невысокую стоимость рабочей силы в этой стране. Несмотря на то что в Литве практически нет инфляции, а средняя зарплата в несколько раз выше, чем в странах СНГ, уровень промышленного производства и объем экспорта в этом году снизились до рекордно низкого уровня.

"В первую очередь пострадали небольшие швейные цеха. Положение крупных предприятий несколько лучше, но и их перспективы весьма неопределенны", - говорит директор отдела маркетинга ассоциации легкой промышленности Литвы г-жа Манчаускене.

Значительная часть иностранных заказчиков пока еще остаются в Литве только потому, что их не устраивает качество оборудования и уровень квалификации швей в странах СНГ. "Мы будем иметь работу только до тех пор, пока западноевропейские предприниматели будут получать неприятную информацию из России и Украины, например, что в таком-то цехе всю неделю пьянствуют или такому-то бизнесмену по дороге отрезали голову. Как только в странах СНГ будет создан благоприятный для бизнеса климат, европейские предприниматели уйдут туда", - сказал г-н Дилис. /ВРЕМЯ-MN , 61,09.04.1999 /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.04.2021
    USD75,5535-1,4273
    EUR90,4602-1,7705
    E/U1,1973-0,0008
    БВК82,2615-1,5817
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности