ДЕПУТАТАМ НЕ НРАВИТСЯ ЗАКОНОПРОЕКТНЫЙ ПЛАН И ИХ МЕСТА В ЗАЛЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДЕПУТАТАМ НЕ НРАВИТСЯ ЗАКОНОПРОЕКТНЫЙ ПЛАН И ИХ МЕСТА В ЗАЛЕ

В среду в Госдуме состоялось первое после каникул пленарное заседание. Депутаты остались недовольны: коммунисты и "Родина" - примерным планом работы на осеннюю сессию, независимый депутат Владимир Рыжков - отсутствием доклада парламентской комиссии по Беслану, а Светлана Горячева - своим перемещением на галерку зала заседаний Госдумы.

Депутаты утвердили примерный план законопроектной работы на осеннюю сессию. Как подчеркнула первый вице-спикер палаты Любовь Слиска, депутатам предстоит рассмотреть 566 законодательных инициатив. Из них 6 внесены президентом РФ, 51 - правительством, 1 - Верховным судом РФ. Среди наиболее важных документов - проект бюджета на 2006 год, Водный и Лесной кодексы во втором чтении, законопроект "О противодействии терроризму" - также во втором чтении.

Этот перечень вызвал недовольство у оппозиционных фракций - КПФР и "Родины". "Многие законодательные инициативы депутатов нашей фракции и других оппозиционных фракций не доходят до рассмотрения на палате, - заявил Сергей Глазьев, утвержденный руководителем фракции "Родина" на период осенней сессии. - Профильные комитеты берут на себя смелость их не рекомендовать, затем Совет Думы блокирует наше конституционное право законодательной инициативы". Член КПРФ Валентин Романов обратил внимание на то, что даже правительственные законопроекты, о внесении которых с оппозиционными фракциями была договоренность, в Думу не поступают. "Включен ли законопроект "О героях Социалистического труда" в наш план?" - спросил он у Слиски. "Но у нас только первое пленарное заседание", - сказала она, признав тем самым, что законопроект не внесен.

В ответ коммунисты проигнорировали голосование за законопроектный план на сессию и на сентябрь. "Фракция КПРФ, в этом плане имеются и предложения ваших депутатов, вы что, будете их снимать или нам их сразу исключить из плана?" - иронически обратилась Слиска к коммунистам.

Независимый депутат Владимир Рыжков поинтересовался, почему депутаты до сих пор не ознакомлены с работой парламентской комиссии по Беслану. Он предложил поставить в повестку дня 9 сентября информацию председателя комиссии Александра Торшина по расследованию теракта в Беслане. "Складывается странная ситуация, - сказал он. - Сначала говорили о трех месяцах, потом - о шести месяцах, теперь прошел год после трагедии. Комиссия хранит молчание, а прокуратура продолжает следствие. Хотя на самом деле статус парламентской комиссии по расследованию выше, чем у прокуратуры. Есть масса вопросов, на которые нет ответов: почему применялись танки, сколько было боевиков, почему применялись огнеметы?" Валерий Дятленко "("Единая Россия") тут же напомнил ему, что комиссия включает представителей обеих палат парламента, поэтому результаты ее деятельности надо заслушивать на их совместном заседании. Кроме того, положением об этой комиссии промежуточный доклад не предусмотрен. Депутаты предложение Рыжкова провалили.

Независимый депутат Светлана Горячева тоже высказала палате свое недовольство. Причины его с политикой и законодательной деятельностью были не связаны - ее не устроило новое кресло в зале заседаний, которое ей было предоставлено после каникул. Та же участь постигла и Геннадия Селезнева, экс-спикера палаты, а ныне - также независимого депутата. "Приятный сюрприз ожидал меня и Геннадия Николаевича: с грубейшими нарушениями нас вышвырнули с тех мест, которые были нам определены два года назад", - сказала Горячева. Причина перестановки - новообразованная фракция "Родина" Сергея Бабурина, которая насчитывает 9 человек. Фракции в Думе должны заседать компактно и обособленно. "Это было сделано для того, чтобы удобно было разместить новообразование имени господина Бабурина, которое трудно назвать даже фракцией", - возмущалась Горячева. Она предложила "Единой России" определить места независимым депутатам "вне этого зала". "Тогда никто ваш покой не нарушит и не придется обращаться с людьми как со стульями", - подытожила она. Ранее Горячева располагалась на средних рядах. С нового парламентского года ее определили фактически на галерку./Газета, 7 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>