Государственное регулирование малого предпринимательства станет одним из приоритетных направлений для стран - участниц Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в 2002 году.
Об этом руководители ЕврАзЭС заявили журналистам по окончании второго заседания Межпарламентской ассамблеи (МПА) ЕврАзЭС. В числе препятствий для развития малого бизнеса были названы административные барьеры и коррупция в системе государственных органов, недостаточный уровень предпринимательской культуры и активности, а также недоверие граждан к государственной политике по отношению к предпринимательству и, как следствие, возникновение "теневого сектора". Для успешного решения этих проблем, по мнению участников МПА ЕврАзЭС, необходимо установить ответственность должностных лиц за препятствующие деятельности малых и средних предприятий действия, создать современную систему подготовки кадров, а также упростить процедуру ликвидации фирм, не имеющих кредиторской задолженности. Научной проработкой и экспертизой правовых актов, призванных помочь малому бизнесу, будут заниматься научно-экспертные советы при МПА ЕврАзЭС. При этом решения советов будут носить рекомендательный характер, а заседания будут проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.
Характерной чертой МПА ЕврАзЭС является активное участие в законотворческом процессе всех стран-участниц. В частности, проект правового акта "О социальных пособиях" был подготовлен Министерством труда и социальной зашиты Кыргызской республики. В список людей, имеющих право на адресную социальную помощь, попали лица без гражданства, а также беженцы и вынужденные переселенцы. К числу полномочий органов местного самоуправления относится образование банка данных о малоимущих слоях населения, нуждающихся в адресной социальной помощи, и финансирование органов социальной защиты. ("Деловой Петербург" (Санкт-Петербург), 27.03.2002)