Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 38 (180) от 27.09.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЕЗЕТ НА ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ!

Без них Ольге ЛИПОВОЙ вряд ли удалось бы создать на обломках прежнего предприятия бытового обслуживания ателье "Пушинка", которое сейчас пользуется у арзамасцев большой популярностью.

СПРАВКА. Липовая Ольга Виссарионовна родилась в Якутске, закончила Новосибирский технический институт, работала в аэропорту Якутска на контрольно-диспетчерском пункте, вышла замуж, переехала в Целиноград (ныне столица Казахстана г. Астана), где вновь работала в связи - техником АТС, преподавала в училище связи, железнодорожном училище. Жизнь распорядилась так, что, попав в разряд вынужденных переселенцев, в конце 1992 года переехала в Арзамас, где в 1994 году создала и возглавила собственное ателье "Пушинка" по пошиву всех видов одежды и головных уборов.

- Ольга Виссарионовна, неужто вам, с таким богатым практическим опытом связиста, не удалось найти применение своим знаниям?

- В то время как раз шла волна повальных сокращений на предприятиях связи. Ответ везде один был - своих не знаем куда девать... А сидеть сложа руки я не привыкла. Рискнула пойти в Центр занятости населения, сказала, что хочу переквалифицироваться, где мне и предложили обучение на курсах организации малого бизнеса, что в Нижнем Новгороде. Многое тогда я открывала заново - составление бизнес-планов, другие премудрости предпринимательства.

- Согласитесь, проба своих сил в совершенно темной для технаря бизнес-сфере оказания бытовых услуг - выбор не самый лучший, чем-то он должен был быть продиктован.

- Более того - я сама никогда даже для себя ничего не шила, но мне всегда нравилось, когда люди красиво одеваются, да и себя порадовать новой вещью была не прочь. Это, наверное, нормальное желание любой женщины.

- Но не каждая в силу этих причин открывает ателье...

- А вот здесь как раз тот случай, когда решают все обстоятельства. Они сложились так, что ателье "Агат" было объявлено банкротом, в то время председателем комитета по управлению городским имуществом был Евгений Ижболдин, который и разрешил мне на останках "Агата" организовать новое ателье.

- Откуда была уверенность, что вам как человеку приезжему удастся наладить производство, тем более опыт местных предшественников был перед глазами?

- В бизнесе вообще не может быть никакой стопроцентной уверенности, а власти пошли навстречу, видимо, не потому, что поверили мне, а думали - пусть пробует, покрутится-покрутится, да и бросит.

- Но вы ведь не бросили, значит, было такое, что не имели другие?

- Если вы про большие деньги, то не было их. Уставный капитал "Пушинки" был сколочен из тех средств, что я получила от продажи личных вещей, которые удалось вывезти из Казахстана. Вместе с родственниками приводили в божеский вид помещение, в котором на первых порах даже света не было. Так что белили, красили, пока светило солнце. Конечно, не имея денег, любое новое дело никогда не откроешь. Но мне по жизни везет на хороших людей - получила кредит в нижегородском представительстве фонда "Соотечественники", Арзамасский дом малого бизнеса тоже помог, даже турецкая фирма "Фанрус", филиал которой в то время располагался в Арзамасе, и та отпускала ткани с дальнейшей оплатой в течение двух-трех месяцев. Сейчас о таких партнерах можно вспоминать только с благодарностью. Без них я бы никогда не достигла того, что сейчас имею - ни доброго имени, ни такого прекрасного коллектива.

- Ольга Виссарионовна, я знаю, что многие ваши работники ранее трудились в других ателье. Чем вы их переманили?

- Вы знаете, как бы не сглазить, но мне действительно везет на хороших людей, и то, что мои девчата работали в других ателье - это правда. Но правда и то, что их там просто не ценили, не относились к ним с уважением.

- Что вы имеете в виду?

- Я считаю, любой начальник, какой бы он высокий пост ни занимал, должен помнить, что перед ним прежде всего человек, со своими проблемами. Я не привязываю к жесткому графику работы, если человеку нужно решить свои проблемы - иди, решай, но сделай свой заказ вовремя - либо оставайся после работы, либо жертвуй обедом, либо бери работу домой.

- А как уважение подкрепляется материально?

- Первое, на что я решилась, так это произвести небольшой переворот в организации труда, существовавший еще со времен развитого социализма - была ликвидирована бригадная форма организации труда, где все вроде бы делают одно общее дело, но конкретно каждый ни за что не отвечает, и при обнаружении элементарного брака крайнего никогда не найдешь. Сейчас каждая из 23 работниц ведет изделие от начала до конца и заинтересована, чтобы обнова клиенту понравилась и он еще раз пришел к ней. Как таковой ставки, определяющей зарплату, нет - все работают на проценте. У закройщиц он 10, у швей - 23. Когда наступает сезон массового пошива - эти проценты выливаются неплохими суммами.

- А если не сезон и ателье пустует?

- Наша "Пушинка", пожалуй, единственное ателье в Арзамасе, которое оказывает весь комплекс услуг. Мы шьем не только платья, костюмы, пальто, головные уборы, изделия из кожи, замши, но и возвращаем вторую жизнь вещам, которые поизносились, подшиваем, перекраиваем, переделываем. Это очень кропотливая работа, но она составляет примерно 80 процентов от всех видов выполняемых работ. И я никогда не соглашусь с тем, что народ у нас стал жить гораздо богаче - основная масса живет от зарплаты до зарплаты, да и походы по рынкам уже всем изрядно поднадоели: даже новое изделие, сшитое по лекалам, никогда не будет точно соответствовать фигуре, поэтому и абсолютно новые вещи приносят к нам на доработку.

- Ваш восьмилетний опыт, наверное, позволяет сделать кое-какие выводы в отношении развития бытовых услуг в Арзамасе.

- Выводы эти скорее пессимистичны. Для третьего по численности населения области города количество ателье, профессионально занимающихся пошивом, ремонтом одежды, - не более пяти-шести. Но если и будут созданы новые ателье - кто в них будет работать? Даже в нашей "Пушинке" две работницы вот-вот уйдут на пенсию. Кем заменить?

- Но в городе есть училище, которое готовит швей.

- Училище есть, действительно, и швей там готовят, но конкретики там никакой не дают, я уже не говорю о практике. Я пыталась на базе нашего ателье готовить молодежь, но все упирается в получение лицензии на образовательную деятельность, другие препоны. У властей пока до бытовки, до наших забот руки не доходят. Вспоминают только тогда, когда нужно для драмтеатра сшить костюмы или одеть духовой оркестр...

- Но от многих предпринимателей я слышал такую вещь, что лучшая помощь - это когда не мешают в работе. К чему вам лишнее внимание?

- Особого внимания никто и не требует, но чиновникам, видимо, стоит помнить о том, что мы выполняем еще и социальную роль. К нам обращаются пенсионеры, многодетные мамы, инвалиды. Почему бы, учитывая это, несколько не снизить арендную плату, налоговое бремя. Со своей стороны, мы вполне могли бы снизить цены для этих категорий населения. Кстати, раньше, когда я принимала на работу беженцев, меня даже освобождали от арендной платы. А сейчас, увы...

А ведь правила игры не должны меняться с приходом к власти новой команды. Разве можно спланировать что-то хотя бы на полгода вперед? Сейчас ведутся разговоры о введении новой ставки базовой доходности для плательщиков единого налога на вмененный доход, которая почти в десять раз выше существующей. Если это обретет законодательное обрамление, то ни о каком дальнейшем развитии и речи быть не может. На малый бизнес власти пока смотрят как на дойную корову. Досадно. ("Биржа" (Н.Новгород), 23.09.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.12.2018
    USD66,4225-0,0797
    EUR75,2168-0,4029
    E/U1,1324-0,0047
    БВК70,3799-0,2251
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности