Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 41 (183) от 18.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МАЛЫЙ БИЗНЕС РЕСПУБЛИКИ КОМИ ГОТОВ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ “КОРОТКИХ” ССУД У ТЕНЕВИКОВ, НО ЗАМЕНИТЬ ИХ ПОКА НЕЧЕМ

Как сообщала в прошлом номере "МС", на недавнем заседании координационного совета по малому предпринимательству (КСМП) Республики Коми решалась судьба программы микрокредитования предпринимателей. Члены совета одобрили выделение в 2003 году 1 млн. рублей Фонду поддержки предпринимательства имени В.А.Тихонова для раскрутки микрокредитования в республике. По словам директора фонда Татьяны Куделиной, программа микрокредитования будет в экспериментальном порядке опробована в одном из сельских районов РК.

Коза - это тоже залог

Чтобы сельский предприниматель смог претендовать на получение денег, главе администрации района, на территории которого зарегистрировано предприятие малого бизнеса, надо представить КСМП районную программу развития такого бизнеса. Сегодня, однако, подобные программы есть далеко не в каждом городе, не то что в районах.

Республиканская же программа поддержки предпринимательства предусматривает выделение в следующем году из бюджета РК на микрокредитование 1 млн. рублей. В масштабах республики - курам на смех. Поэтому заместитель Главы Коми Юрий Колмаков предложил, исходя из ситуации, объявить тендер среди глав муниципальных образований и был единодушно поддержан КСМП. Деньги будут сконцентрированы в том районе, руководитель которого представит наилучшие условия поддержки предпринимательства.

Казалось бы, схемы микрокредитования давно и успешно применяют банки республики. Однако, чтобы кредитоваться в них, необходимо доказывать свою репутацию не один день, а порой - не одну неделю. Кроме того - иметь кредитную историю. Чтобы, в свою очередь, начать таковую, необходим серьезный залог. Однако даже если банк устраивает залог, вопрос о выдаче кредита решается очень долго. Между тем предприятия малого бизнеса в первую очередь нуждаются в так называемых "быстрых" оборотных деньгах: чаще всего предпринимателю необходимо перехватить небольшую сумму на несколько дней для закупки товара.

Упрощенную систему микрокредитования фонд имени Тихонова пытается запустить в республике уже третий год. К настоящему времени ее схема практически готова. Если 1 млн. рублей фонд получит для раскрутки из республиканского бюджета, то, полагает Татьяна Куделина, на аналогичную сумму можно будет претендовать в федеральном фонде поддержки малого предпринимательства. С двумя миллионами первоначального капитала можно начинать работать.

Другое дело, что в Москве придется одалживаться под проценты для того, чтобы в конечном итоге переодолжить этот миллион под еще более высокие проценты. Стоит ли овчинка выделки?

Т.Куделина уверена, что стоит. За год эти деньги прокрутятся, по ее словам, "сто раз" и принесут ощутимую отдачу. Кредиты предполагается выдавать на короткие сроки. Деньги станут "рентабельными", если предприниматели будут получать реальные суммы под реальные проценты. К примеру, максимальный первичный кредит запланировано выдавать на сумму 30 тысяч рублей под 4% месячных. Благодаря упрощенной схеме получения кредита, срок выдачи сократится до минимума. Залог обязателен, однако он будет совершенно другого порядка, чем банковский. Предприниматель, желающий получить кредит, обязан будет представить рекомендацию любого общественного объединения предпринимателей. Вступить туда несложно - благо, они существуют практически в каждом городе и районе. Далее дело техники: кредитный инспектор фонда Тихонова наведается на предприятие малого бизнеса, будь то магазин или лавка на местном рынке, и, прикинув, что к чему, оформит залог, в который, по задумке, пойдет любое наличное имущество: от свиней и коз до стиральной машины с телевизором. На этом все - иди и получай кредит.

Эта процедура при удачном стечении обстоятельств может занять всего один день. Другое дело, что пока выдавать просто нечего. Между тем, как сообщил "МС" сопредседатель КСМП Владимир Жариков, в Екатеринбурге подобная схема за короткое время привела к тому, что сегодняшний годовой оборот тамошнего кредитного союза малого бизнеса составляет до 250 млн. рублей. В Волгограде не так давно также опробовали схему частного кредитования - с сотен тысяч рублей оборот увеличился до 9 млн.

Кредит из-под полы

А у нас пока в ходу только теневое кредитование. По словам предпринимателя Павла Поташова, руководителя Коми регионального отделения общероссийской политической партии "Развитие предпринимательства", в Сыктывкаре найти теневой кредит можно по телефону за час. Существует прослойка обеспеченных людей, которые не хранят сбережения в банках, опасаясь различного рода форс-мажора. Поэтому они предпочитают кредитовать нуждающихся знакомых предпринимателей под проценты.

В зависимости от сумм и сроков возврата валюту одалживают за 2,5-5 % месячных. Иногда в зависимости от степени риска ставка достигает 10%. Чем короче срок кредитования - тем выше ставка. За рублевые кредиты надо возвращать от 4 до 10%.

"Кидалово" при этом практически исключается - никто не будет рисковать репутацией из-за нескольких десятков тысяч рублей. Хотя и в данной схеме бывают проколы.

По мнению П.Поташова, в ближайшее время стоит ожидать обострения конкуренции в этом виде деятельности. Выходить из тени и заниматься официальным одалживанием своих финансовых излишков наши предприниматели просто боятся: естественно, что, кроме налоговиков, к ростовщическим операциям непременно проявят интерес и другие структуры, в том числе и сугубо теневые. Наверняка с появлением достаточного количества подобных кредитных "товариществ" процентные ставки пойдут вниз, а кредиты станут "дешевле".

Что можно сказать точно - теневики никогда не отважатся кредитовать сельский бизнес. Поэтому селянам-бизнесменам остается уповать только на кредитные займы фонда имени Тихонова.

Кстати, помощь фонду в этом направлении готов оказать Союз промышленников и предпринимателей РК. Это подтвердил "МС" его исполнительный директор Борис Колесников. А в перспективе руководство союза готово рассмотреть вариант вхождения в фонд имени Тихонова в качестве соучредителя.

Сбербанк тоже помогает

Как сообщила на пресс-конференции в пятницу заместитель управляющего Коми отделением Сберегательного банка РФ Зоя Петрова, в 2001 году отделения Сбербанка в Коми прокредитовали предприятия малого бизнеса на 217 млн. рублей. За девять месяцев 2002 года на эти цели выдано уже 976 млн. рублей. Если три года назад доля частных предпринимателей в кредитном портфеле банка сводилась к нулю, то сейчас она достигает 10%. Для предприятий малого бизнеса, имеющих счет в Сбербанке, в четвертом квартале текущего года будет объявлен конкурс "Лидер малого бизнеса". Клиенты Сбербанка будут участвовать в конкурсе по восьми номинациям. Победители номинаций получат льготы при оказании им банковских услуг. ("Молодежь Севера" (Сыктывкар), 17.10.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.08.2019
    USD66,6082+0,6121
    EUR73,9484+0,7257
    E/U1,1102+0,0007
    БВК69,9113+0,6632
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности