Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 43 (185) от 01.11.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


$300 ЗА НОЧЬ

Как построить бизнес на прокате дорогих карнавальных костюмов

Можно ли круглый год успешно заниматься бизнесом по прокату карнавальных костюмов? Московская компания со странным названием “Крылатый крокодил”, которая производит такую одежду и сдает ее напрокат, нашла рецепт борьбы с межсезоньем. Небольшой частной фирме, чей бизнес напрямую зависит от праздников, это решение подсказали ее же клиенты.

Создатели “Крылатого крокодила” – 44-летняя Нина Кокорева и 34-летняя Евгения Самитина сделали рискованный выбор. Большинство компаний, предлагающих похожие услуги, активизируются к праздникам, а в остальное время торгуют другими товарами. К тому же наряду с торговыми фирмами услуги по прокату оказывают киностудии и несколько столичных театров. Маскарадный детский наряд можно взять напрокат на московской фабрике “Сувенир”.

Чтобы пощеголять денек в камзоле, мундире или кринолине а-ля XVII – XVIII вв. от “Крылатого крокодила”, придется заплатить $100 – $300, а костюмы попроще обойдутся $15 – $20. В залог компания берет сумму, в пять раз превышающую стоимость услуги и сопоставимую с ценой платья. “Клиенты, способные потратить такие деньги, скорее всего, просто купят этот костюм, – говорит Елена Терехова, гендиректор “Артэ-грим”, владеющей магазином “Артэ”. – Кроме того, не все захотят носить то, что уже кто-то надевал до них”. Однако именно прокат дорогих костюмов приносит “Крылатому крокодилу” значительную часть прибыли.

Рождение летающей рептилии

Прежде чем заняться бизнесом, Нина Кокорева играла в московском театре “Четвертая стена”, участвовала в спектаклях для детей, в новогодних “елках”, писала тексты песен для музыкальных групп “Мастер” и “Земляне”. Открыть свое дело она решила летом 1999 года вместе с подругой Евгенией Самитиной, которая также увлекалась театром. “Мы часто вдвоем ездили по грибы и во время одной из поездок разговорились о том, что надо бы заняться бизнесом по прокату карнавальных костюмов, – рассказывает Кокорева. – В театр, где я играла, частенько обращались с просьбой дать на день-другой костюм для какого-нибудь праздника, поэтому сомнений в том, что услуга будет востребована, у меня не было”.

Начать бизнес помог супруг Самитиной Дмитрий – глава торговой компании “Банковские системы”. “Эта идея показалась мне интересной, – говорит бизнесмен. – Я попросил Евгению и Нину составить бизнес-план, ТЭУ, обозначить статьи расходов и определить сроки, когда окупятся вложенные средства”. “Мы тогда, почти ничего не понимая, рассчитали, что сможем вернуть инвестиции через три года. И, как ни странно, не ошиблись”, – говорит Самитина.

Оставалось выбрать для фирмы название. “Ни одно из десяти предложенных нами названий в МРП не приняли, – продолжает хозяйка “Крылатого крокодила”, – и когда я в очередной раз перезвонила Нине и сказала, что фирму не регистрируют, она в сердцах воскликнула: “Ну хоть крылатым крокодилом назовись”. На том и порешили”.

Салон “Крылатый крокодил” открылся в середине декабря 1999 года. Стартовые средства – около $30 000 – выделил Дмитрий Самитин. Деньги пошли на аренду небольшого помещения в Новогирееве, покупку 15 нарядов и пошив 35 собственных костюмов, а также на рекламу в нескольких справочниках, журналах “Театральный курьер” и “Досуг”. Кроме того, предпринимательницы напечатали стопку листовок, которые сами же и разнесли по близлежащим домам и школам. Первый клиент позвонил через неделю, но не в офис компании, а домой Нине Кокоревой: одному из руководителей среднего звена Сбербанка понадобилось четыре казацких костюма. Ответить на запрос клиента не удалось – на первых порах задумывалось сдавать напрокат преимущественно детские наряды. Тем не менее к 31 декабря 1999 года услугами “Крылатого крокодила”, которые стоили всего 400 руб., воспользовались несколько десятков человек. Новый год “Крылатый крокодил” встречал с выручкой в $400.

Выход в маске

После новогодних праздников поток клиентов стал уменьшаться, практически иссякнув в марте. А лето 2000 года для молодой фирмы и вовсе оказалось провальным. Однако предпринимательницы фирму не закрыли и, взяв у Дмитрия Самитина в кредит еще $30 000, продолжали пополнять ассортимент, создавая в среднем по четыре-пять костюмов в месяц. По советам клиентов “Крылатый крокодил” создал Интернет-сайт и стал размещать рекламу в журнале “Афиша”.

Неожиданный спрос возник осенью 2000 года – близился Хэллоуин. “Мы даже праздника такого не знали и оказались к нему совершенно не готовы”, – вспоминает Самитина. Запросы клиентов подтолкнули к созданию новой услуги: когда нужного костюма нет в наличии, фирма отшивает его с предварительной оплатой последующего проката. Такая услуга позволила поднять цены до $60 – $70. Тогда же фирма ввела систему бронирования заказа и изменила текст рекламных объявлений, начав более жестко позиционировать свои услуги как элитарные.

Первый в истории “Крылатого крокодила” Хэллоуин принес фирме $4500, а новогодние праздники – еще $14 000. К концу 2000 года в коллекции было уже 200 костюмов, в фирме работали шесть человек, в том числе два менеджера и две швеи.

Рецепт борьбы с межсезоньем нашелся в начале 2001 года. “Мы поняли, что наши услуги могут быть интересны не только частным клиентам, но и компаниям, работающим в сфере рекламы, туризма, шоу-бизнеса, – говорит Нина Кокорева. – Например, мы могли бы продавать или давать напрокат костюмы тем, кто ездит на карнавал за границу”. С февраля по май 2001 года Кокорева и Самитина посетили несколько туристических и рекламных выставок, после чего лично обзвонили фирмы – участницы этих выставок и разослали им факсы с предложениями.

В апреле 2001 года в “Крылатый крокодил” обратился Владимир Василиненко, директор по рекламе компании Luxe Holding, торгующей товарами класса “люкс”, с просьбой сделать коллекцию из семи старинных платьев: в мае компания должна была представлять парфюмерию дорогой французской марки Creed. “Нам нужно было правильно представить брэнд с трехсотлетней историей. – говорит Василиненко. – Мы решили устроить дефиле из семи моделей, каждая из которых олицетворяла определенную эпоху за три века. Я почти месяц искал нужные костюмы в московских театрах, но безуспешно, зато не прогадал, когда по совету знакомых пришел в “Крылатый крокодил”.

Контракт с Luxe Holding принес “Крылатому крокодилу” $1500 и подтолкнул владелиц компании к расширению спектра услуг: тем, кто заказывал дорогие кринолины, понадобился гример. Летом услугами фирмы воспользовались несколько ресторанов, для персонала которых “Крылатый крокодил” стал шить униформу.

В прошлом году фирма взяла у Дмитрия Самитина для пополнения коллекции последний кредит в размере $20 000. К празднованию Хэллоуина, Рождества и Нового года в коллекции компании уже насчитывалось 400 костюмов. За тот же год “Крылатый крокодил” потратил на рекламу рекордную для себя сумму ($16 000) и провел маркетинговое исследование рынка. Услугами фирмы воспользовались около 20 ресторанов, клубов и компаний – в частности, “Парижская жизнь”, “Луксор” и “Дикая орхидея”. Оборот компании перевалил за $80 000.

В начале 2002 года Кокорева и Самитина стали искать новое помещение под отдельный салон проката и в апреле получили предложение от одного из руководителей сада “Эрмитаж”. Там новый салон проката открылся в конце мая на площади 65 кв. м, в Новогирееве же осталась мастерская по пошиву. Клиентами фирмы стали ведущие телеканалов MTV и СТС, а также несколько рекламных агентств.

К настоящему моменту руководители “Крылатого крокодила” почти полностью окупили вложенные за три года $80 000. Оборот компании, где сейчас работают 15 человек, по нашим оценкам, составляет $110 000. В планах фирмы – расширять ассортимент за счет пошива необычных костюмов (например, для дайвинга). Кроме того, фирма собирается принять участие в нескольких выставках, где рассчитывает найти партнеров для совместного создания карнавальных мероприятий и тех, кто мог бы предоставить услуги по химчистке обуви. “Мы пока не можем предлагать напрокат обувь: ее очень сложно подвергать санобработке”, – говорит Самитина.

В преддверии очередного Хэллоуина большинство костюмов “Крылатого крокодила” уже забронировано. “Наши соотечественники еще не так раскрепощены, чтобы надевать маскарадные костюмы не только на Хэллоуин, но и на дни рождения или корпоративные вечеринки, как это принято, например, в Италии или Бразилии, – считает Елена Терехова из “Артэ-грим”. – Рынок проката карнавальных костюмов пока еще очень узкая ниша”. Но Кокорева и Самитина уверены, что для их бизнеса нет предела – главное, чтобы народ не разлюбил праздники. Не только официальные. ("Компания", 28.10.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.12.2018
    USD66,4225-0,0797
    EUR75,2168-0,4029
    E/U1,1324-0,0047
    БВК70,3799-0,2251
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности