ЗАКАЗ НА ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ГЕРОЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗАКАЗ НА ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ГЕРОЯ

Предприниматель, банкир и рыночный торговец являются реальными "героями нашего времени". Так считают учредители литературного конкурса "Жизнь состоявшихся людей", лауреаты которого объявлены на днях в Москве.

Инициатором конкурса выступил фонд "Открытая Россия", основанный в 2001 году акционерами нефтяной компании ЮКОС и группой частных лиц для просветительских и культурных целей, совместно с известным поставщиком массовой литературы - издательством "Вагриус". Фонд, среди проектов которого - компьютеризация сельских библиотек и помощь региональным журналистам, на этот раз выделил деньги на продвижение положительного образа бизнесмена и предпринимателя. Первое место занял журналист из Санкт-Петербурга Михаил Карчик с романом "Право на выбор".

Организаторы конкурса не скрывают, что романы оценивались не только по литературным качествам, но и по наличию на страницах "состоявшегося человека". "Хочется, чтобы главным героем тех книжек, которые мы читаем в метро или перед сном, наконец-то стал не следователь или прокурор, а человек, который создает рабочие места, платит налоги и делает нашу жизнь лучше", - так объяснила цели конкурса член жюри, руководитель группы проектов общества "Открытая Россия", известный журналист и политолог Ирина Ясина.

"Думаю, что Марсель Пруст, реши он принять участие в нашем конкурсе с эпопеей "В поисках утраченного франка", не попал бы даже в шорт-лист, - заметил председатель жюри, журналист, научный руководитель Института национального проекта "Общественный договор" Денис Драгунский, - но наш конкурс не был литературным в чистом виде. Сочетание "массовая литература" стало ругательным, но мы именно и искали произведения, которые несли бы в массы идею состоятельности, предприимчивости, предпринимательства, законопослушания, бодрости и сохранения моральных ценностей. Думаю, что наши участники не будут испытывать комплексов по поводу того, что мы их не сравнивали с Флобером". Еще один член жюри - критик и литературовед Александр Архангельский прямо называет конкурс "социальным заказом", но считает, что зазорного в этом ничего нет: "Если в 90-е годы существовал социальный заказ на катастрофичность, то сейчас акценты естественным образом смещаются: вместо идеи катастрофы приходит идея успеха".

Впрочем, члены жюри честно признавались, что, начав ознакомление с "зелеными папками", они ожидали гораздо худшего, но фактически не могли оторваться вечера напролет и получили много полезной информации о той жизни, которую они знают лишь на "макроуровне". На конкурс, который вначале испытывал некоторые проблемы с текстами, в итоге поступило около 100 произведений, воспевавших состоявшихся людей, а на заключительном этапе победителя выбирали из 27.

Однако, вопреки настроениям членов жюри, не похоже было, чтобы победители и участники конкурса комплексовали по какому бы то ни было поводу. Все они получили премии (первые три - 150, 120 и 100 тысяч рублей соответственно, остальные - поощрительные), а главное, обещание из уст заместителя генерального директора издательства "Вагриус" Андрея Ильницкого издать все романы в самое ближайшее время. В этом издательстве также считают конкурс очень своевременным и полезным. "Для нас это бизнес, - заявил г-н Ильницкий. - И мы принимали участие в этом конкурсе не только из гражданских побуждений. Мы уверены, что читательский интерес к этим произведениям обеспечен. Эти книги, полагаю как издатель, не литсалонные, а читательские, массовые. Ведь, по некоторым данным, 20 процентов населения относит себя к среднему классу, то есть как раз к этим "людям дела".

Кроме членов жюри, содержимого "зеленых папок" еще никто не читал. Однако корреспондент газеты "Время новостей" побеседовал с авторами о сюжетах. Максим Сучков из Нижнего Новгорода, автор двух детективов, занял второе место с романом "Рынок тщеславия". Как рассказал автор, его роман - о периоде "дикого капитализма" в России. В нем описывается абстрактный рынок, на котором герой проходит путь от торговца до крупного предпринимателя. Роман автобиографичен: прежде чем начать писать книжки, автор и сам работал на рынке (впрочем, не так успешно, как его герой). Виктория Беляева, получившая поощрительный приз за роман "Корпорация", долго жила в Норильске, потому прототипы ее персонажей донельзя прозрачны. "Один из героев романа стал губернатором округа, другой - президентом банка, а третий - главой собственной корпорации", - рассказала она. Впрочем, по ее словам, производственные секреты главной норильской корпорации известны всему немногочисленному населению города, а все, что касается жизни, вымышлено от начала до конца. ("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 30.01.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>