ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ СОЗДАЮТ “ЧЕРНЫЕ” СПИСКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ СОЗДАЮТ “ЧЕРНЫЕ” СПИСКИ

Организация предпринимателей по экономическому развитию ЕАО (ОПЭР) приступила к созданию компьютерной базы данных на нечестных наемных работников.

Как сообщил президент ОПЭР Алексей Хомченко, идея возникла после многочисленных жалоб его коллег на то, что кто-то из обслуживающего персонала опять проворовался или не вышел на работу.

- В нашей организации состоят восемьдесят предпринимателей, большинство из которых занимаются торговлей, - рассказал Алексей Владиславович. - Мы договорились, что каждый из них будет передавать сведения о всех конфликтных ситуациях с наемными работниками. Если, например, случилась недостача, то это уже повод для настороженности.

Пока в базе данных набралось около сорока фамилий. Все это торговые работники: продавцы различной квалификации и специализации, есть один заведующий магазином.

- Никаких конфиденциальных сведений мы не собираем, - заверил президент ОПЭР. - Только фамилия, инициалы, год рождения, ну и, конечно, суть претензий к конкретному лицу. Теперь мне звонят члены организации: пришла устраиваться на работу такая-то. Что там на неё есть?

Поскольку членами ОПЭР являются также и владельцы предприятий, выпускающих промышленную продукцию, не исключается появление в “черных” списках также и рабочих, замеченных в пьянстве, прогулах, выполнении “левых” заказов. Алексей Хомченко считает, что нарушения прав наемных работников здесь нет: работодатели имеют право на защиту собственных интересов любыми не запрещенными законом способами, в том числе прибегая к обмену информацией. Одобрил инициативу ОПЭР и начальник управления потребительского рынка и поддержки предпринимательства правительства ЕАО Сергей Лесков.

Теперь бы еще и наемным работникам в качестве ответной меры создать базу данных на тех предпринимателей, которые сами преднамеренно, чтобы не платить зарплату, устраивают кадровую чехарду, сами с помощью внедренных “своих людей” организуют недостачи, чтобы потом высуживать у подставленных продавцов последние деньги или милостиво согласиться на то, что они “отработают”, естественно, бесплатно.

Но, похоже, некому этим пока заняться. Вон новому Трудовому кодексу 1 февраля уже год исполняется, а тысячи людей продолжают трудиться на теневом рынке, где нет ни контрактов, ни социальных гарантий. А по закону, приглядывать за которым поставлены и прокуратура, и трудовые инспекции, все должно быть иначе. ("Амурский Меридиан" (Хабаровск), 29.01.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>