ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

Владелец и гендиректор ресторанного бюро Maxpro Максим Привезенцев 2 - 3 раза в неделю отрабатывает акробатические трюки на батуте. По вечерам он частенько засиживается в клубе, играя с друзьями в "Мафию". Что дают успешным людям их хобби кроме адреналина и возможности забыть о работе?

Увлечения предпринимателей часто связаны с риском, преодолением трудностей и новизной ощущений. Как правило, это не пляжный отдых с шашлыками, а рафтинг, горы, серфинг, подводное плавание. Предпринимателями становятся яркие люди, и хобби они выбирают себе такие же неординарные, говорит директор центра "Команда" психолог Григорий Крамской.

"Такой досуг позволяет качественно отдыхать, не выпадая из делового ритма", - признается президент банка "Авангард" Кирилл Миновалов, который выходные дни посвящает пилотированию и горным лыжам. Впрочем, у предпринимательских хобби есть и побочный, довольно полезный эффект: они способствуют развитию качеств, жизненно необходимых в бизнесе. Скажем, шахматы или бридж тренируют оперативную память, умение прогнозировать и просчитывать свои действия на несколько ходов вперед; экстремальные виды спорта развивают навык быстро принимать решение в критической обстановке, сложное искусство развивает абстрактное мышление и, соответственно, умение находить неординарные решения.

Любой необычный опыт - будь то обучение игре на саксофоне или коллекционирование китайских вещиц - развивает умение комбинировать идеи и создавать что-то новое, говорит Андрей Михайленко, партнер компании ZestLeadership. А это один из главных предпринимательских навыков.

Основатель империи Virgin Ричард Брэнсон, так же как и чикагский миллионер Стив Фоссетт, увлекается полетами на воздушных шарах. Американский финансист Деннис Тито побывал в космосе, теперь его примеру собирается последовать российский бизнесмен - генеральный директор компании "Строймонтаж" Сергей Полонский.

Как рассказал Полонский, с лета прошлого года он проходит предполетную подготовку в Звездном городке. Он никак не связывает свое увлечение с бизнесом, однако считает, что оно пойдет на пользу делу. "Подготовка к полету в космос не дает застаиваться мозгам, после нее легче находить нестандартные решения", - говорит Полонский. Это увлечение изменило его рабочий график: днем - тренировки в Звездном, с 18. 00 до полуночи - управление компанией. Он говорит, что такая загруженность в итоге привела к тому, что он наконец научился делегировать полномочия подчиненным и работать более продуктивно.

В бизнесе невозможно быть успешным без развитой интуиции, умения устанавливать контакты с любыми людьми и отличать ложь от правды. Мирон Шакира, владелец компании "Источник-строй", занимающейся строительством и реконструкцией жилья, любит проводить свободное время, играя с друзьями в "Мафию". По его мнению, "Мафия" тренирует наблюдательность, чутье, командный дух, умение отстаивать свою точку зрения, лидерские качества. "Все это нужно в бизнесе, в общении с подчиненными", - говорит Шакира. Суть игры в том, что участники (не менее 10 человек) распределяют между собой роли - мафиози, комиссара полиции, честного жителя. Все, что происходит дальше, похоже на психологический поединок разных группировок. "Это единственная игра, которая отучает человека быть взрослым", - говорит Мирон Шакира. Они с приятелями дважды в неделю собираются в клубе, чтобы поиграть. "Позавчера просидели с восьми часов вечера до полшестого утра", - смеется Шакира.

Владелец ресторанного бюро Maxpro Максим Привезенцев увлекается акробатикой во всех ее проявлениях - батутом, вейкбордом, сноубордом, занимается кайдсерфингом. По его словам, эти виды спорта учат отлично владеть своим телом, а в итоге развивают самообладание и самоконтроль в целом. Кроме того, даже освоение простых трюков требует терпения, трудолюбия и силы воли, говорит Привезенцев. А тренировка вестибулярного аппарата к тому же помогает сохранить голову светлой.

Пилотируя реактивный самолет Falkon 10, Кирилл Миновалов меньше всего думает о работе. Под руководством инструктора он уже летает в небе Франции, сажает самолет в аэропортах. Хотя предприниматель делает все это исключительно ради удовольствия, хобби поддерживает и развивает те же качества, которые необходимы в бизнесе. Пилот, как и бизнесмен, должен принимать быстрые решения, учитывая множество разных факторов (температуру за бортом, высоту аэропорта над уровнем моря, загруженность самолета, скорость полета) , и моментально реагировать на ситуацию. По словам Миновалова, иногда ему бывает очень страшно - например, когда скорость самолета падает ниже критической. Будущий космонавт Сергей Полонский считает, что подобные испытания учат не бояться рисков и относиться к бизнесу как к игре.

ГЛАВНЫЕ КАЧЕСТВА.

Психологи выделяют 13 главных качеств, нужных предпринимателю:

готовность идти на риск;

стремление к независимости;

умение находить общий язык с разными людьми;

сила воли, трудоспособность;

прогностические способности;

быстрота принятия решений;

способность видеть новое и созидать;

честность с самим собой;

умение сочетать личные интересы с интересами дела;

умение работать с информацией;

стремление к уникальности;

энергичность;

способность четко и эффективно представлять свое мнение другим, ораторское мастерство;

способность видеть новое и находить свежие решения, интеллектуальная боеготовность

("Ведомости", 30.01.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>