ВМЕСТО ПРОМЫШЛЕННОГО ГИГАНТА - МАЛЫЙ БИЗНЕС НА СЕЛЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВМЕСТО ПРОМЫШЛЕННОГО ГИГАНТА - МАЛЫЙ БИЗНЕС НА СЕЛЕ

Вот уже несколько лет идет разговор о строительстве целлюлозного комбината в Удорском районе Республики Коми. И до сих пор очень много сторонников того, что ЦК нужен. Но среди не многих, есть человек, который утверждает, что завод району нужен, но другого профиля. Его заманчивый проект позволяет, по мнению автора, беречь природу, да плюс ко всему получать огромную прибыль.

А коротко суть этого проекта, разработанного депутатом Совета района Александром Клоковым, такова: “нужно производить то, чего нет на рынках ни в России, ни в Европе, ни в Азии, где этот товар из-за его исключительности пользовался бы большим спросом”.

В газете “Выль Туйод” А. Клоков приводит экономические аргументы целесообразности получения продукции из березового сока. Из него можно изготавливать квас, вина, бальзамы и все напитки, обладающие сильными энергетическими и лечебными свойствами. По утверждению депутата, рынок сбыта такой продукции очень велик.

Это подтверждается оценками представителей малого бизнеса из США и Германии, посещавших Удору в рамках республиканских программ по обмену опытом. По расчетам экономической целесообразности получается, что собирать и перерабатывать березовый сок выгодней, чем производить целлюлозу, уничтожая при этом целое эко-пространство, называемое лесом, более чем в 30 раз (!).

“Это не фантастика, - утверждает Александр Клоков, - это существенная реальность. А главное то, что мы сохраним экологически чистой среду обитания.

Человек на земле - это гость, и он не должен разрушать сад, в котором поселился и живет, а обязан заботиться о сохранении и преумножении красоты этого сада. Разрушает цветущий сад и превращает в пустыню тот, кто почувствовал себя не только в роли “хозяина”, но и властелином над самой природой”.

Следует многим, в том числе и государственным мужам, прислушаться к подобному мнению. Если есть существенная альтернатива, тем более что технология по сбору березового сока отрегулирована годами, как сдача на анализ крови из пальца, и которая не приносит вреда березе, просто, несмотря на другие программы развития лесной отрасли, взять на вооружение и этот Проект. ("Наш край Коми", 23.01.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>