Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 19 (58) от 19.05.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РЕГИОНАЛЬНЫЙ СРЕЗ: ТВЕРСКОЙ БИЗНЕС БЕЗ "ОЛИГАРХОВ"

Наша редакция давно хотела представить читателям картину тверского предпринимательства и бизнеса как нечто целое и регионально специфическое. Конечно, имея в Тверском государственном университете целый экономический факультет, сделать это было вроде нетрудно - возьми да закажи статью кому-нибудь из ученых специалистов. Но мы полагали, что более интересным должен быть взгляд изнутри темы, т.е. взгляд человека, непосредственно занятого предпринимательством у нас в городе. И вот на нашу просьбу откликнулся такой человек - председатель совета директоров "Тверского продовольственного союза" Олег Станиславович Лебедев. Сегодня мы публикуем первую часть его размышлений о тверском предпринимательстве в надежде, что откликнутся и другие "заинтересованные" стороны.

В тех регионах и городах России, где администрации четко представляют и понимают проблемы предпринимательства (Новгородская, Самарская и многие другие), невооруженным взглядом заметен отчетливый экономический рост. К сожалению, приходится констатировать, что в Твери администрация сделала акцент лишь на вопросе сборов и взимания налогов и фактически устранилась от решения остальных проблем предпринимательства. На протяжении последних лет это вылилось в полное отсутствие инвестиционной привлекательности города, и мы оказались наиболее депрессивным регионом с одним из самых низких жизненных уровней в центральной части России. В результате - катастрофически низкая заработная плата, задержка их выплат учителям, врачам и другим бюджетникам, отсутствие и задержки выплат детских пособий, отключения горячей воды, электричества, тепла, бедственное положение общественного транспорта, бездорожье. Можно продолжить этот ряд наших бед последних лет - такова ситуация.

Общеизвестно, что экономическая обстановка в столицах областей оказывает существенное влияние на положение дел в регионах в целом. Поэтому вместо локомотива, увлекающего за собой вагоны районных центров, Тверь тяжелым якорем проблем повисла в целом на шее всей области. Мое общение с чиновниками городской администрации по вопросам потребительского продуктового рынка и предпринимательства в целом показало их абсолютное невежество в вопросах так называемого практического бизнеса. Впрочем, трудно ожидать другого от людей, всю жизнь занимавшихся административной работой или прошедших исключительно школу бывшего партийно-хозяйственного актива. Отсутствие элементарного опыта, исключительно теоретические знания по всем вопросам реального предпринимательства делают для них эту тему непонятным "черным пятном". Основные усилия предпринимателей в городе сосредоточились тоже не на создании новых производств, здоровой конкуренции на рынке товаров и услуг, а исключительно на выманивании кредитов, трансфертов, субсидий из областного и федерального бюджетов, коммерческих банков. Чехарда с переносами рынков, изменений правил торговли, ситуация с использованием городом своей собственности говорит об отсутствии цельной политики в вопросах предпринимательства на городском уровне.

Неблагоприятно это сказывается и на взаимоотношениях внутри предпринимательского движения: конфликты в торгово-промышленной палате, вынужденное и искусственное создание Союза промышленников и предпринимателей, усилившееся противостояние между мелким, средним и крупным бизнесом в городе лишь подтверждает общее неблагополучие.

Являясь председателем совета директоров "Тверского продовольственного союза" - крупнейшего оператора на оптовых рынках продуктов питания, мне приходится очень тесно сталкиваться с деятельностью разных предприятий и коммерческих структур. Попробую очень общо охарактеризовать их состояние и положение на Тверском предпринимательском рынке.

Сверхмалый и малый бизнес. В данную группу предпринимателей попадают многочисленные ряды челноков, владельцев небольших магазинов, маршрутных такси и т.п. Их отличает достаточно низкое количество нанимаемой рабочей силы, умеренные капиталовложения, подверженность криминальному влиянию. По своему составу она является самой большой и неоднородной, имеет порой достаточно сильно выраженный сезонный характер. Кроме того, она весьма трудно поддается точному анализу и учету. Но вместе с тем социальную значимость этой предпринимательской группы очень трудно переоценить, так как именно здесь люди имеют порой единственную возможность подзаработать, поддержать свою семью, впервые обрести пусть маленькое, но свое собственное дело. Именно эти первые слабые формы предпринимательства наиболее сильно зависят от умелых или, наоборот, неумелых действий властей, административных органов, потребительского спроса, курса национальной валюты.

Примером трудностей вхождения в рынок могут служить проблемы Тверского некоммерческого партнерства "Приоритет", объединяющего десятки маршрутных такси. Долгая тяжба "Приоритета" и администрации города об обязательном введении кассовых аппратов осложнилась сегодня и попыткой введения так называемого вмененного налога. В то же время в целом не решен еще вопрос смены владельцев автомобилей, сборов за право торговли, запрет на продажу алкогольной продукции в ларьках и многое-многое другое. Все эти вопросы оказывают определяющее влияние на положение и развитие мелкого и сверхмелкого бизнеса - вплоть до гамлетовского вопроса "Быть или не быть". К сожалению, чиновники городской администрации подчас не представляют себе и не осознают серьезность того, в каких неимоверных условиях приходится мелким предпринимателям приобретать и нарабатывать свой коммерческий опыт. А ведь именно в этой среде достаточно много молодежи, пенсионеров, невостребованных инженеров, учителей, врачей и военных. Это наиболее целеустремленные и трудолюбивые члены нашего общества - рабочий день в этой сфере один из самых продолжительных и достигает в среднем 10-11 часов в сутки при самых тяжелых условиях труда. Это самые предприимчивые люди, прошедшие через все тернии нашей действительности. Они привыкли полноценно рассчитываться с кредитами и долгами, чтобы честно заработать свой первоначальный капитал.

Именно такие люди, с таким опытом медленно, но верно пополняют ряды предпринимателей среднего бизнеса. При этом они практически лишены возможности лоббирования своих интересов во властных и представительных структурах города из-за своей разнородности, разобщенности и малого материального ресурса. Власти, как правило, вспоминают о них лишь в преддверии выборных кампаний, как всегда двумя руками поддерживая на словах рыночные реформы и преобразования.

Из всего сказанного видно, что у малого бизнеса в Твери очень даже немалые проблемы и трудности, и вспоминать о них надо не только в канун очередных выборов и пропагандистских кампаний. /"Вся Тверь", 12 мая/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.09.2020
    USD79,6845+1,0132
    EUR93,0237+1,5447
    E/U1,1674+0,0046
    БВК85,6871+1,2524
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности