Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 19 (58) от 19.05.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"КРЫША" ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В конце ноября прошлого года Комитет по предпринимательству Республики Саха (Якутия) был преобразован в министерство. Времени с момента создания нового ведомства прошло немного, но сделано уже порядочно. Главное, принята программа поддержки малого предпринимательства и развития занятости в Республике Саха (Якутия) на 2000-2001 годы, в которой четко определены цели и задачи, стоящие перед новорожденной структурой.

Сейчас в министерство стали поступать финансовые средства, предназначенные для поддержки предпринимателей, создания новых рабочих мест, решения проблемы занятости населения. Именно с этого вопроса началась наша беседа с исполняющим обязанности министра А. Н. Скрыбыкиным:

-- Анатолий Николаевич, в различным средствах массовой информации называются разные суммы, которые выделены вашему ведомству для поддержки малого бизнеса. Не могли бы вы прояснить ситуацию?

-- Согласно программе на этот год нам выделено около 138 миллионов рублей. Получим мы их из различных источников. 32 миллиона из текущего бюджета республики, 50 миллионов - из инвестиционного бюджета, 35 миллионов - из средств департамента занятости, 14 миллионов - из фонда поддержки предпринимательства, а также несколько миллионов из местных бюджетов и других источников. Из этой суммы 107 миллионов пойдет на финансово-кредитное обеспечение предпринимателей. Остальные для других нужд. Например, подготовку кадров, проведение выставок-ярмарок и так далее.

-- Среди предпринимателей бытует мнение, что из выделенных денег большая часть не дойдет до конкретных адресатов. Как вы можете прокомментировать подобные высказывания?

-- Все это ерунда. Суть в том, что мы как раз работаем с конкретными людьми. Деньги будут направляться не в какой-то там фонд, улус или еще куда-нибудь. Средства выделяются под конкретные проекты, авторы которых хорошо известны. Тем более, что большинство проектов подготовлено частными предприятиями, то есть одним лицом.

-- Какие документы нужно представить, чтобы получить кредит?

-- Во-первых, бизнес-план, оформленный в соответствии с требованиями министерства. У нас разработана собственная брошюра, которая так и называется "Как составить бизнес-план". В нем должны быть отражены следующие положения: идея проекта, пути ее решения, финансовые раскладки, производственный план, маркетинговые исследования, план персонала и так далее. К нему обязательно гарантийное обеспечение возврата кредита или имущественный залог.

-- Все это хорошо. Но беспокоит такой момент. Можно привести массу примеров, когда предприниматели писали совершенные бизнес-планы, предоставляли гарантии, подписанные чуть ли не господом Богом, получали кредиты и успешно с ними испарялись. Так погорело немало финансовых структур. Не боитесь ли вы, что и с вами может произойти подобное?

-- Мы тщательно изучаем не только претендента, но и его гаранта. Проверяем его баланс, платежеспособность. Вопрос ставится однозначно: смогут ли предприниматель и его поручитель вернуть эти деньги.

-- Много ли желающих получить кредиты? И выдавались ли они кому-нибудь?

-- Начиная с 1998 года, когда еще работал комитет, на регистрации находится 381 проект. В прошлом году было профинансировано 69 из них на сумму четырнадцать с половиной миллионов рублей. В первом квартале этого года нами поддержано 11 проектов на десять с лишним миллионов. Но это только начало, так как финансирование министерства началось недавно.

-- Ваше министерство много внимания уделяет работе с сельскими предпринимателями. Расскажите об этом подробнее.

-- Приоритет на селе, как и в других районах, отдается тем, кто занимается производственной деятельностью и развитием рынка услуг. Большое внимание оказывается последнему направлению. После упразднения министерства местной промышленности сферой услуг никто не занимался, кроме субъектов малого предпринимательства. Мы хотим побольше создать новых рабочих мест, поставить сельскую экономику на твердые рельсы. Чтобы предприниматели внесли весомый вклад в развитие своего наслега, улуса и республики в целом. Главным для нас является создать такие условия, чтобы увеличивались доходы селян. В основе всего лежит экономическое благополучие семьи, особенно сельской. Ведь не секрет, что там доход в два с половиной раза ниже, чем в городской.

Сейчас нами разработана программа прямого финансирования субъектов малого предпринимательства, создающих новые рабочие места при сохранении старых. На днях она будет рассмотрена на заседании правительства. При утверждении ее мы планируем создать полторы-две тысячи новых рабочих мест, особенно в сельской местности. Чтобы сельские предприниматели крепко встали на ноги, мы будем предоставлять им безвозмездное финансирование.

-- Безвозмездное? То есть будете давать деньги, не требуя возврата?

-- Да. Однако это не будет бесплатная раздача слонов всем желающим. В каждом конкретном случае мы будем подходить с жесткими требованиями. Деньги должны пойти именно на решение проблемы занятости населения, а не куда-нибудь еще. В случае нецелевого использования средств они будут возвращаться в безакцептном порядке.

-- И какая сумма пойдет на безвозмездное финансирование?

-- Порядка двадцати миллионов рублей. Будем использовать и другие способы. То же обычное кредитование через фонд поддержки предпринимательства. Сейчас в 22 улусах действуют филиалы фонда, с восемью подписаны соглашения на сотрудничество, согласно которым из бюджета улусов будут выделяться средства именно на поддержку малого бизнеса.

-- Безработица в сельской местности намного выше, чем в промышленных регионах. Какие еще пути решения проблемы вы предлагаете?

-- Мы ведем работу по приобщению сельской молодежи к промышленному производству. Создаем надомные участки по огранке алмазов. Сейчас нами подписано соглашение с ЗАО "Туймаада-Даймонд" на создание пятидесяти надомных мест на сумму два с половиной миллиона рублей. Также действует договор с РПС "Холбос" по созданию новых рабочих мест. А именно, по переработке сельхозпродукции и расширению производства. Мы проводим подготовку и переподготовку кадров, занимающихся предпринимательской деятельностью. Сейчас переобучение проходят около ста человек.

-- Хорошо. А какую поддержку вы оказываете городским предпринимателям? У них тоже забот полон рот.

-- При мэрии Якутска создан фонд поддержки предпринимательства. Оказываем ему финансовую помощь. В частности, в прошлом году выделили один миллион двести пятьдесят тысяч рублей. Всего же городским предприятиям нами выделено тринадцать с половиной миллионов. Они у нас пользуются такими же правами, как и сельские. В городах расположены более крупные предприятия, чем на селе, которые соответственно требуют и больших денежных вливаний.

-- И последний на сегодня вопрос. Как вы оцениваете состояние малого бизнеса в Якутии?

-- Конечно, довольно сложное. Но мы и созданы для того, чтобы помочь в решении многих злободневных проблем. Работа министерства регулируется федеральным законом 1995 года о "Государственной поддержке малого предпринимательства в РФ". В прошлом году Палатой представителей Ил Тумэна принят Закон о малом предпринимательстве в РС(Я), который определяет направления государственной поддержки. Этими документами мы и руководствуемся в своей работе. /"Якутия", 12 мая/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.10.2020
    USD77,2774-1,5073
    EUR90,7237-1,7065
    E/U1,1740+0,0008
    БВК83,3282-1,5969
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности