Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 10 (203) от 07.03.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДЛЯ РАБОТЫ КРЕДИТНЫХ БЮРО НУЖНО СОЗДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Однако каждый шаг в этом направлении отечественным предпринимателям дается нелегко: всем кажется, что это очень рискованно. Эти риски призваны снизить кредитные бюро...

В России, как выяснилось на деловой встрече “Создание в России национального кредитного бюро”, которая проведена при участии редакции нашей газеты и Агентства бизнес-новостей, существует несколько концепций развития кредитных бюро. Каждый из таких подходов имеет свои сильные и слабые стороны.

В Минэкономразвития РФ, например, этот институт стараются создать административным путем. Безусловно, для работы кредитных бюро в России нужно создать законодательное пространство. И все же не следует забывать, что речь идет о рыночном инструменте стимулирования инвестиционной активности.

Отечественные предприятия давно выработали иммунитет к составлению разных справок для армии контролеров. Их, разумеется, можно принудить подавать сведения о себе еще и в кредитные бюро. Вопрос в том, насколько будут достоверными сообщаемые ими сведения...

В Ассоциации банков РФ видят основу для кредитных бюро в объединении баз данных имеющихся в нашей стране финансовых институтов. Как пояснили, например, в Ассоциации банков Северо-Запада, речь идет о локальных проектах, которые облегчат контакты кредиторов и их заемщиков. Вначале они осуществляются в рамках группы банков. Постепенно своеобразные мини-клубы кредиторов преобразуются в холдинг по типу того, как это произошло в Германии.

Начать предполагается с потребительского кредитования. В России банки стали выдавать платежные карты, данные о владельцах которых заносятся в общую базу данных. С апреля в Петербурге начнут вести кредитные истории физических лиц.

Однако распространять этот опыт в банках опасаются: виртуальный обмен данными о кредитных историях предприятий повышает риски несанкционированного доступа. А у всех на виду недавний скандал с утечкой из базы данных о клиентах МТС...

Другая проблема в том, что пока банковский рынок в России еще не до конца структурирован. Острая конкуренция снижает интерес банков к обмену информацией через кредитное бюро. Действительно, для чего это нужно, если службы собственной безопасности банков способны “простучать” солидную клиентуру? Ну а тем, о ком не собрать достоверную информацию, кредит лучше не предоставлять вообще...

Уязвимость такого подхода очевидна: кредиты выдаются лишь узкому кругу компаний, в который очень трудно попасть молодым фирмам, более всего нуждающимся в капитале для “раскрутки” бизнеса.

Еще одна концепция реализуется в рамках проекта Российского национального кредитного бюро. Оно создается на добровольных началах. Смысл в том, чтобы свести к минимуму риски кредиторов и упростить доступ к финансовым ресурсам добросовестным клиентам.

Представитель Российского национального кредитного бюро на Северо-Западе и гендиректор компании “Дан энд Брэдстрит - Норд” Алла Винник утверждает, что проект успешно проходит первый этап. Пока идет накопление данных о предприятиях и осуществляется оценка рисков выдачи кредитов. Система работает с 2002 года и уже приобрела широкий круг пользователей.

Преимущество в том, что в проекте участвуют независимые консультанты “Дан энд Брэдстрит - Норд”, задача которых - создать точную картину финансового состояния компаний. Это вопрос их авторитета и престижа.

На втором этапе в кредитном бюро намерены выдавать рекомендации кредиторам и отвечать за свои оценки. Однако для этого сначала понадобится установить партнерство с банками, лизинговыми и страховыми компаниями.

Как показала деловая встреча, в банках (а их представителей в тот день было немало) не возражают против такого партнерства. Только многие пока не готовы предоставить некоторую информацию, считая ее банковской тайной. Скажем, данные о неплатежах...

Сложность в том, что участники российского рынка изначально не доверяют друг другу. Поэтому никто не хочет рисковать, полагаясь на сведения партнера.

Характерной в этом смысле была реакция представителя одной из страховых компаний, которой предложили страховать риски банков, отважившихся выдать кредит, доверясь рейтингу Российского национального кредитного бюро. Ведь в США, например, банки выдают кредиты под рейтинги корпорации “Дан энд Брэдстрит”...

Страховщики отказались. Между тем они охотно страхуют товарные кредиты, но только если операции проводятся с зарубежным партнером. Нетрудно догадаться почему: у иностранных фирм, работающих на внешнеторговом рынке, есть кредитная история. Ей, стало быть, можно доверять. У российских фирм ее нет. Отсюда и все последствия.

Чему тут удивляться? Как заметил представитель ЗАО “Банк кредитования малого бизнеса”, сегодня клиент приходит за кредитом под маркой ООО “Плюс”, а завтра то же лицо - под вывеской ООО “Минус”...

А представитель ОАО “Энергомашбанк” посетовал, что нельзя доверять не только положительной информации о клиенте, но даже и отрицательной: случается, негативная информация возникает с подачи конкурентов. Причем делается это так искусно, что удается подмочить добрую репутацию фирмы на всю страну...

Как выяснилось, основной тормоз на пути развития кредитных бюро в том, что каждый из участников рынка стремится переложить риски финансирования инвестиционных проектов на своего партнера: банки и лизинговые компании - на клиентов, клиенты - на страховщиков, а те - на банки. И этот круг сложно разорвать.

Но сделать это можно. Для этого нужно договориться о том, как справедливо распределить между всеми игроками инвестиционного процесса финансовые риски.

А кто здесь может выступить посредником? Как и в западных странах - кредитное бюро. Правда, для того чтобы бюро выполняло такую роль, потребуется внести некоторые уточнения в российское законодательство.

Российское национальное кредитное бюро

создано, чтобы обеспечить бизнес информацией для оценки надежности деловых партнеров. Для этого создается банк данных, к которому имеется доступ через Интернет, о юридическом статусе, финансовом состоянии, платежах и деловой репутации компаний.

Партнеры по проекту - Главный межрегиональный центр обработки и распространения статинформации Госкомстата России и корпорация “Дан энд Брэдстрит” - международное кредитное агентство, чьи технологии признаны в качестве информационных стандартов

ООН и ЕЭС.

Сведения о российских предприятиях становятся доступными в любой точке мира через сеть филиалов “Дан энд Брэдстрит” (более 100 стран). Сведения в банк данных поступают не только от Госкомстата, но и из других источников. В частности, из втоматизированного банка общероссийских классификаторов, Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (информация о банкротствах предприятий), отраслевых объединений (клубов) кредиторов...

Заявляют о себе и сами заемщики. Сейчас в бюро учтены свыше 618 тыс. российских компаний.

/”Экономика и время”, 03.02.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.12.2019
    USD63,5653-0,0135
    EUR70,4558+0,0677
    E/U1,1084+0,0013
    БВК66,6660+0,0230
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности