Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 42 (235) от 17.10.2003 Архив



 оглавление     следующая статья >>


КАСЬЯНОВ ПРИЗВАЛ ЛЕЛЕЯТЬ "МАЛЫШЕЙ"

Правительством обсуждался вопрос о дополнительной поддержке малого бизнеса. "Большая экономика всегда начинается с малого бизнеса", - отметил премьер-министр Михаил Касьянов и добавил, что самые успешные крупные предприятия начинались с кооперативов. По словам главы кабинета, малый бизнес играет ключевую роль в улучшении структуры экономики России, а потому для него необходимо разработать дополнительные меры поддержки. "Малышей" надо холить и лелеять, потому что они создают основу экономики", - подчеркнул Михаил Касьянов. По его словам, малый бизнес сейчас обеспечивает 20% ВВП и создает 13 млн. рабочих мест (17% от занятого населения России). /Независимая газета, 17 октября /

***

ПРИСМОТРЕТЬСЯ К МАЛОМУ БИЗНЕСУ

Российские малые предприятия смогут в 2004 году взять кредитов на 3 млрд. рублей под гарантии правительства. А вот доступа к налоговым льготам большая их часть не получит. Предприниматели объясняют это позицией "консервативного финансового блока" - Минфина и МНС.

'Малышей' надо холить и лелеять, потому что 'малыши' должны составить основу нашей экономики', - внушал вчера коллегам премьер Михаил Касьянов -- на заседании в очередной раз обсуждался вопрос о поддержке малого бизнеса. Оказалось, впрочем, что 'холить и лелеять' малый бизнес правительство сможет только в жестких рамках бюджета 2004 года. Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства предложило помогать малому бизнесу по нескольким направлениям: уточнить критерии, по которым предприятие сможет считаться малым и претендовать на господдержку; повысить с 15 млн. до 100 млн. рублей величину годового оборота малого предприятия, которая позволяет ему платить налоги по упрощенной системе, и наконец предоставить гарантии государства по кредитам для малого бизнеса на сумму 3 млрд. рублей.

Предложения МАП поддержал глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков: 'Минфин во главе с динамичным министром продавил через Думу предел в 15 млн. рублей. Таким образом, мы даем льготы парикмахерским, а предприятия в промышленности и сельском хозяйстве сразу от них отсекаем'. При пороге в 15 млн. рублей малые предприятия 'обречены оставаться карликами' или 4--5 раз в год 'клонироваться', чтобы сохранить льготы, подтвердил глава организации малого и среднего предпринимательства 'ОПОРА России' Сергей Борисов.

100 миллионов – много

'Динамичный министр' финансов Алексей Кудрин тут же выступил против: уж слишком облегчать доступ малому бизнесу к упрощенной налоговой системе нельзя - это может привести к потере бюджетных доходов. Неожиданно Кудрина поддержал глава Минэкономразвития Герман Греф - до сих пор он выступал в правительстве в поддержку 'малышей'. По его словам, 'сначала надо дать упрощенной системе поработать хотя бы в этом году, а потом уже, изучив статистику, вносить в нее поправки'. Александр Починок указал на другую проблему - отчисления малых предприятий в Пенсионный фонд 'стремятся к нулю', а значит, их работники рискуют к старости получить лишь ничтожную базовую пенсию. То есть не льготы малому бизнесу надо давать, а больше налогов с него требовать.

В итоге правительство решило так: насколько повышать порог оборота к 1 декабря, решит Минфин совместно с МАП, МЭРТ и МНС.

Зато правительство разделило малый бизнес на самый маленький, собственно малый и средний. Предприятия с числом работающих до 9 человек будут считаться микропредприятиями, до 100 человек - малыми, до 250 - средними. Правда, в отсутствие решения налоговой проблемы такая классификация имеет больше статистическое значение.

Урок лоббизма

А самая напряженная дискуссия на заседании развернулась не по существу обсуждаемого вопроса - как помогать малому бизнесу, -- а о том, через какие банки пойдут средства для такой помощи. В проекте бюджета на 2004 год уже заложены 3 млрд. рублей на гарантии государства по кредитам малому бизнесу. Вчера МАП предложил конкретный механизм предоставления таких гарантий. Банком - агентом правительства должен стать Российский банк развития (РБР), на 100% принадлежащий государству. Под гарантии Минфина РБР привлечет 3 млрд. рублей на российском финансовом рынке, а затем предоставит их коммерческим банкам. Однако идея сделать РБР агентом правительства категорически не понравилась Алексею Кудрину. 'Почему на нас так магически действует Российский банк развития? Есть и другие государственные банки, например Внешторгбанк'. 'РБР специально создавался для поддержки промышленности, в том числе и малого бизнеса', - возразил Кудрину другой вице-премьер, Борис Алешин. Остроту дискуссии добавлял тот факт, что Кудрин является главой наблюдательного совета Внешторгбанка, а Алешин - РБР. 'ВТБ будем приватизировать, а РБР останется государственным', - закрыл тему премьер.

В правительстве существует “консервативный финансовый блок” в лице главы МНС Геннадия Букаева и министра финансов Алексея Кудрина, к которому, к сожалению, 'примкнул и Герман Греф', - так оценили итоги заседания в организации 'ОПОРА России'. “Я бы посоветовал этим господам представить, что Россию хоть ненадолго оторвали от нефтяной “иглы”, - подытожил Борисов.

'Малышей' нужно холить и лелеять'

(из выступления премьер-министра Михаила Касьянова на заседании правительства)

'Малый бизнес - это рабочие места, укрепление среднего класса, а значит, и стабильности в обществе'.

'Даже самые крупные российские предприятия начинались с кооперативов'.

'Если говорить о мировом опыте, то большинство инноваций рождается в сфере малого бизнеса'.

'Малому бизнесу, как и любому другому, нужны низкие и стабильные налоги, доступ к инфраструктуре и финансовым ресурсам'.

'Малышей' нужно холить и лелеять, потому что 'малыши' должны составить основу нашей экономики'.

'Сейчас в малом бизнесе 13 миллионов занятых, которые производят до 20% российского ВВП'.

'Кое-что для поддержки сделано. Заработала система 'одного окна'. Знаю, что это потребовало непростых решений, прежде всего от Министерства по налогам и сборам, но очереди, которые были в Москве, исчезли. Почти год действует упрощенная система налогообложения, введен трехлетний мораторий на проверки малых предприятий. Однако остаются высокими административные барьеры для малого бизнеса, отсутствует доступ к инфраструктуре, нет дешевого кредита. В рамках административной реформы мы уже приняли решение о ликвидации права строительных и трудовых инспекций закрывать предприятие'.

На 1000 жителей в России малых предприятий в 6 раз меньше, чем в Германии, в 13 раз - чем в США

Согласно нормам, принятым в ЕС, малым считается предприятие, в котором трудится менее 100 человек, средним - от 100 до 250 человек, крупным - более 250 человек. Во Франции определению “малое и среднее предприятие” соответствует 99,8% всех предприятий. При том, что к началу этого года уровень безработицы в стране достиг 9,1%, на малых и средних предприятиях трудятся 56,6% французских служащих. Регистрация малого предприятия во Франции стоит 1 евро.

В Германии малыми считаются предприятия с числом занятых до 49 человек и годовым оборотом до 500 тыс. евро, а средними - с числом занятых до 499 человек и с оборотом до 50 млн. евро. Только 1% фирм в западных землях Германии имеет численность работников более 300 человек, а 88,5% предприятий относятся к малым. На долю этих предприятий приходится 2/3 всего занятого населения, почти половина ВНП. В Италии на долю малого и среднего бизнеса приходится 75% экономики.

По данным Госкомстата, количество малых предприятий в России к началу этого года составило 882,3 тыс., общая численность занятых на них работников - 7,976 млн. человек. Таким образом, на 1000 жителей в России приходится в 6 раз меньше малых предприятий, чем в Германии, в 7,5 - чем в Великобритании, в 13 раз - чем в США. Более половины малых предприятий в России сосредоточено в 8 субъектах РФ, половина от этой половины - в Москве. Подавляющие большинство - в сфере торговли и общепита. Доля теневого сектора составляет от 30 до 50% реального оборота субъектов малого предпринимательства в нашей стране.

Забота невпопад

Последний толчок заботе властей о малом бизнесе придала встреча президента Путина с представителями Объединения предпринимательских организаций России в декабре 2001 года. Меньше чем через год законодатели выполнили обещания, данные главой государства 'малышам', и приняли поправки, устанавливающие упрощенную систему налогообложения для малых предприятий.

Согласно поправкам, предприятия, чей годовой оборот не превышает 15 млн. рублей, получили право платить налоги по упрощенной системе: либо 15% с разницы между доходами и расходами, либо 6% с оборота, не платя пять других налогов: НДС, ЕСН, налоги на имущество, на прибыль и с продаж. С 1 января 2003 года “упрощенка' вступила в силу.

Однако никакого уменьшения налогового бремени не произошло, так как под “порог” 15 млн. попадали только 'мельчайшие', в основном индивидуальные, предприниматели. Но если ранее они платили 13% с чистой прибыли, то для них новые ставки - как 15% с прибыли, так и 6% с оборота - оказались выше прежних.

Кроме того, если при нормальном режиме налогообложения перечни возможных доходов и расходов являются открытыми, то для малого бизнеса 'упрощенка' “закрыла” перечень расходов. Если расходы 'выходят' за рамки списка, то предприниматель вынужден оплачивать их из прибыли.

Но самый неприятный сюрприз малому бизнесу принесло освобождение от уплаты НДС. Так как “малыши” освобождены от уплаты этого налога, то их партнеры не могут зачитывать входящий НДС, то есть 'малыши” рвут посредническую цепочку и потому являются нежелательными партнерами для своих более крупных коллег.

Спустя еще год законодатели выполнили и еще одно обещание, которое президент дал 'малышам'. Месяц назад они приняли закон, устанавливающий трехлетний мораторий на проверки контролирующими органами предприятий малого бизнеса.

Однако запрет не распространяется на налоговиков, таможню и милицию, а также на внеплановые проверки, от которых 'малыши' больше всего страдают, так что подарок этот тоже оказался невпопад.

Теперь малый бизнес надеется, что хотя бы будет выполнено обещание МВД отказаться от права приостанавливать деятельность торговых предприятий.

Хотя не очень в это верит. 'Пока в законе о милиции есть статья, которая прямо разрешает милиции приостанавливать деятельность предприятий торговли, никакие обещания ничего не стоят', - сказала ГАЗЕТЕ Наталья Ларионова, эксперт аналитического отдела “ОПОРЫ России”.

Что думают представители малого бизнеса о вчерашних инициативах правительства в их поддержку

Георгий Комаров, член координационного совета профсоюза предпринимателей 'Лига Свободы':

'Сама инициатива государства выделять средства для гарантии кредитов для малого бизнеса - факт положительный. Но 3 миллиарда - не та сумма, которая способна решить проблему кредитования малого бизнеса. Но правительство так и не подняло пороговое значение оборота для “упрощенки”. А эта мера была бы гораздо более полезной для развития малого и среднего бизнеса. Потому что 15 миллионов - это ничто'.

Наталья Ларионова, эксперт экспертно-аналитического отдела “ОПОРЫ России”:

'Малому бизнесу нужен качественный прорыв. 3 миллиарда рублей никогда не дадут качественного прорыва. Это ничтожно малая сумма'.

Андрей Колесников, директор Центра “Предпринимательство и малый бизнес” АНХ при правительстве РФ:

'Уже такая традиция сложилась: у власти наблюдается обострение интереса к малому бизнесу перед думскими или президентскими выборами. Но в нынешних предложениях есть совершенно новый момент: обеспечить доступ малого бизнеса к финансовой структуре. Раньше говорилось о налогах, об административных барьерах. Но больше всего бизнес страдает от отсутствия доступа к финансовым ресурсам. В Европе и США у малого бизнеса нет проблем с кредитами: банки под малый бизнес готовят специальные банковские продукты, создают специальные технологии. В США малое предприятие может в течение суток взять кредит до 24 тысяч долларов. На Западе государство гарантирует кредиты малого бизнеса. А у нас это впервые. Раньше в год выделялось 50--100 миллионов рублей из бюджета на поддержку малого бизнеса, и это уже считалось много. По сравнению с этим 3 миллиарда - это что-то бесконечное, поэтому есть сомнения, пойдут ли они все на развитие малого бизнеса'.

Алина Радченко, вице-президент 'ОПОРЫ России':

'Заседание правительства носило концептуальный характер. Дробление критериев бизнеса на мелкий, малый и средний ситуацию не осложнит, поскольку разным предприятиям нужна разная помощь государства. Очень важно также, что государство готово стать гарантом при кредитовании малого бизнеса. Несмотря на то, что проблема длины и цены кредитов существует, главный вопрос - вопрос залога при получении кредита'.

Валентин Завадников, председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике:

'Обсуждение порога доступа к упрощенному налогообложению бессмысленно - почему нужно обсуждать только малый бизнес, когда правильнее это сделать для всего бизнеса. Нужно выработать единый критерий отнесения к малому и среднему бизнесу и уже потом решить, кому мы хотим давать льготы. Льгота и государственная поддержка - это не одно и то же. Я считаю, что деньги нужно тратить на образование и переучивание людей из большой экономики на специальности, востребованные в малой. Есть старые промышленные регионы, которые сегодня явно деградируют, и понятно, что люди там с их навыками уже не востребованы. И деньги если тратить, то в основном на это'. /Газета, 17 октября /





 оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.12.2019
    USD63,7185-0,0950
    EUR70,7594+0,0349
    E/U1,1105+0,0022
    БВК66,8869-0,0365
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности