Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 42 (235) от 17.10.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КАЛИНИНГРАДСКОГО МСБ

Объём налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в г. Королёве составляет 16% от всех налоговых поступлений в местный бюджет. В настоящее время в Королёве действуют 1708 малых предприятий и 4233 индивидуальных предпринимателя. В малом бизнесе занято более 21000 человек.

Малый бизнес развивается динамично

В декабре прошлого года была принята городская целевая Программа развития и поддержки малого предпринимательства на 2003-2004 годы, которая предусматривает создание городской инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. На эту инфраструктуру возложена задача оказания предпринимателям информационной, правовой консультационной, финансовой помощи. Чтобы и дальше развивать городскую инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса, были созданы Общественный совет по малому и среднему предпринимательству и Королёвский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства. Но, несмотря на динамичное развитие предприятий малого бизнеса, у предпринимателей существует ряд трудностей и вопросов, требующих незамедлительного решения. Для этого и собрались бизнесмены на городскую конференцию по проблемам развития малого предпринимательства. С основным докладом “Административное управление малым бизнесом. Проблемы и перспективы развития” выступила заместитель главы администрации города Любовь Кулакова. Она отметила, что на сегодняшний день сделаны значительные шаги по реализации мероприятий городской целевой программы поддержки и развития малого предпринимательства. С помощью Королёвского института управления, экономики и социологии (в стенах которого и проходила встреча) проведён мониторинг “Административное управление малым бизнесом: массовая и экспертная оценка состояния, проблем и перспектив развития малого бизнеса в городе Королёве Московской области”, с результатами которого и были ознакомлены участники конференции.

К наиболее острым проблемам, по мнению предпринимателей, относятся: высокие налоги (78%), правовая незащищённость (69%), несовершенство законов (65%). Менее острые проблемы — это неустойчивость экономики (42%), низкая покупательная способность (30%), нежелание добросовестно трудиться (23%), рэкет (23%). При этом бизнесмены не просто обсуждают эти проблемы, они предлагают пути их решения.

В опросе приняли участие 100 предпринимателей города. Успех отдельного предпринимателя в значительной степени определяется общим состоянием экономики страны и обстановкой в частном секторе. 22% участников исследования называют ситуацию в сфере малого бизнеса очень трудной, мешающей полноценному развитию малого бизнеса. 25% считают её неопределённой, напряжённой, отмечают неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие целей. Только 14% полученных ответов содержали позитивные оценки. Предприниматели недовольны чехардой налоговых законов, они не чувствуют правовой защищённости, отмечают давление на себя со всех сторон. По их мнению, в настоящее время начать дело с нуля невозможно.

Мы не боимся конкуренции

Светлана Девятова, президент компании “Большая медведица”, выступала на конференции с докладом “Проблемы повышения качества продукции и услуг населению города”. Я попросила прокомментировать Светлану Михайловну своё выступление.

— У меня, пожалуй, один из самых острых вопросов, которые мы сегодня поднимаем. Моё выступление связано, в первую очередь, с результатами мониторинга, просьбами и жалобами жителей города. Много лет в сфере торговли существовали негативные явления: низкое качество обслуживания населения, обманы, обсчёты покупателей. Стыдно в этом признаваться, но такие факты имеются и сейчас. Я считаю, что важно не только выявить проблему, но и предложить пути её решения, выслушать мнения единомышленников. Так совместными усилиями мы сможем наладить работу наших торговых предприятий, улучшить качество обслуживания населения.

— А какой путь решения этой проблемы видите вы?

— Есть несколько причин, которые способствовали возникновению этой проблемы. Первая, самая главная — это нехватка кадров. Наша профессия не столь престижна, как профессия учителя или врача. Да, и к нам приходят молодые специалисты, но они порой не выдерживают той нагрузки, которая ложится на продавца. Поэтому важно поднять престиж нашей профессии, и этому, как мне кажется, будут способствовать различные конкурсы, например, на лучшее малое предприятие, на самого профессионального работника. В общественный совет по малому и среднему бизнесу входят предприниматели, которые имеют большой опыт ведения бизнеса, и мы готовы поделиться нашими знаниями с молодыми предпринимателями, ведь многие из нас прошли нелёгкий путь от владельца павильона и палатки, а потом постепенно расширяли бизнес, становились на ноги и крепли. Не боясь конкуренции, мы готовы помочь начинающим предпринимателям, дать советы, если они в них нуждаются.

По пути естественного отбора

Данные мониторинга показывают, что многим бизнесменам небезразлично, в каких условиях они будут работать. Более трети опрошенных предпринимателей поделились своими предложениями по развитию малого бизнеса в Королёве. Каждое четвёртое предложение касалось реформирования налоговой системы. Предприниматели считают, что часть налогов надо отменить, другую — снизить и ввести по ним льготы. 17% предпринимателей, не выдвигая каких-то конкретных требований, просят власть не мешать развитию малого бизнеса и помогать только в случае необходимости. 14% респондентов отметили проблему высоких ставок за арендную плату. Нужна долгосрочная аренда, которая отразится на внешнем облике города: тогда появятся красивые и благоустроенные предприятия торговли и общепита. Предприниматели надеются, что им будет дана большая самостоятельность, меньше станет проверок и “бумажной волокиты”. Проблемам взаимоотношений предпринимателей с государственными, контролирующими органами посвятил своё выступление и Сергей Прусенко, генеральный директор ООО “Интердентос”.

Как оценить эффективность коллектива

Предполагая повышенный интерес предпринимателей к новому уровню образования, проректор Королёвского института управления, экономики и социологии Светлана Грищенкова предложила бизнесменам составить долгосрочные договоры на подготовку специалистов и руководителей в стенах института. В рамках городской программы подготовки и повышения квалификации КИУЭС предлагает цикл обучающих семинаров, тематических семинаров-практикумов и курсов для руководителей предприятий малого бизнеса, сотрудников и персонала фирм. К примеру, обучающие семинары “Малый бизнес: правовое обеспечение и организационные формы”, “Создание рекламной службы в организации”, “Приёмы рекламы и PR”, семинары по бухгалтерскому учёту и управлению персоналом, компьютерные и языковые курсы. Также КИУЭС предлагает проведение исследований, социологических опросов с последующей подготовкой информационно-аналитических материалов, рекомендаций и предложений по результатам проведённых исследований. Как объяснила Светлана Грищенкова, полученные материалы позволят провести диагностику проблем, затрудняющих эффективное развитие фирмы, оценить потенциал сотрудников, помочь в разработке стратегии успешного развития предприятия, найти пути повышения имиджа на внешнем рынке. Такие исследования, проведённые мониторинговой службой, помогут руководителю изучить социально-психологический климат коллектива, составить эффективную программу повышения квалификации кадров, оценить результаты деятельности трудового коллектива и отдельных сотрудников.

Глобальных проблем мы не решим

Знакомясь с данными мониторинга, с удивлением понимаешь, что в Королёве, оказывается, существует дефицит некоторых профессий. Например, для работы в частном бизнесе нужны образованные, самостоятельно думающие, исполнительные, честные, энергичные и целеустремлённые кадры, а именно: продавцы, электромонтажники, хлебопеки, слесари-ремонтники, водители, руководители производства среднего звена, приёмщики готовой продукции, туристические менеджеры, экономисты, менеджеры отдела продаж, товароведы, программисты, дизайнеры, квалифицированные мастера широкого профиля.

О проблеме дефицитных профессий я спросила у Екатерины Соловьёвой, директора Центра занятости населения:

— Действительно ли существует проблема нехватки кадров у предприятий малого бизнеса?

— Да. Такая проблема есть, мы постоянно получаем заявки от предприятий. У нас большой опыт совместной работы, мы на протяжении 10 лет сотрудничаем с малыми структурами. Как и на больших государственных предприятиях, в малом бизнесе не хватает квалифицированных специалистов: и рабочих, и людей с высшим образованием. По нашим сведениям малым предприятиям очень нужны бухгалтеры. Но Центр занятости населения не всегда может восполнить нехватку кадров. Основную массу безработных, 70 процентов, составляют женщины с высшим образованием, а они не могут переквалифицироваться в рабочие. Я думаю, что проблему поиска работников нужно решать всем структурам города. Ведь мы только частично закрываем пробелы, занимаясь переобучением специалистов, а на глобальном уровне мы не в состоянии решить такую проблему.

Недовольных стало меньше

Интересно, что отношение к малому бизнесу со стороны жителей нашего города с годами меняется. Так, однозначно положительную оценку частным предприятиям дали 28% опрошенных; 53% опрошенных относятся к малому бизнесу скорее положительно, они считают, что малый бизнес способствует созданию в городе новых рабочих мест, насыщению рынка товарами и услугами, пополнению городского бюджета. Отрицательное отношение к малому бизнесу высказали только 7% опрошенных. За последние годы отношение к малому бизнесу у 17% респондентов значительно улучшилось, для 29% скорее улучшилось, чем нет. Взгляды 35% на деятельность предпринимателей не изменились. Скорее, стали хуже относиться к предпринимателям 4% опрошенных, заметно хуже - 3% респондентов.

Но городской конференции выступили главный врач ЦГСЭН Людмила Голованёва, начальник отдела по работе с налогоплательщиками МРИ МНС РФ №2 по Московской области Вера Маркина. Была принята резолюция, в которой предприниматели предлагают администрации города, Совету депутатов, городским структурам провести углублённое изучение проведённого мониторинга и подготовить по его результатам ряд городских нормативно-правовых актов, облегчающих работу малых предприятий и индивидуальных предпринимателей; обеспечивать финансирование мероприятий городской целевой Программы развития и поддержки малого предпринимательства; проводить работу с отделениями и филиалами банков по оптимизации их работы по кредитованию малого бизнеса; подготовить предложения по упорядочению и упрощению для предпринимателей получения разрешений на ведение хозяйственной деятельности и обязательных видов отчётности; способствовать созданию и развитию информационной сети для обеспечения предпринимательской деятельности; проводить круглые столы по вопросам улучшения взаимопонимания между предпринимателями и государственными контролирующими органами; проводить конференции и семинары по проблемам развития малого бизнеса.

Инкубатор для предпринимателей

Возможно, поддержка предприятий малого бизнеса предусмотрена в рамках программы развития наукограда? Об этом я спросила у заместителя главы администрации, начальника Управления по реализации Программы развития наукограда Алексея Солдатова.

— Да, есть даже целый раздел программы — поддержка малого инновационного предпринимательства. На сегодняшний день Фонд развития наукограда, изучив зарубежный и российский опыт, совместно с другими профессиональными фирмами заканчивает разработку двух интересных проектов, очень важных и нужных для Королёва. Это создание бизнес-инкубатора, в котором будут “выращиваться” предприниматели и где им будут помогать вставать на ноги, реализовывать планы и идеи в жизнь. И когда они создадут готовый продукт, который можно выносить в производство и запускать малую, опытную серию, тогда они перейдут из бизнес-инкубатора в другую стадию развития — технопарк. Подобный мировой опыт существует не одно десятилетие в США, Японии, Германии, Китае, перенимает этот опыт и Россия. Все передовые страны сегодня понимают, что инновационный путь развития экономики — это единственно верный и эффективный. А в городах-наукоградах, к которым относится и наш Королёв с высоким научно-техническим потенциалом, просто необходимо создавать новые структуры. Что касается не инновационного малого бизнеса, то есть сферы услуг, культуры, торговли и т. д., то большие возможности для его дальнейшего развития заключаются в сотрудничестве с федеральным фондом малого бизнеса. /Калининградская правда, 16 октября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2019
    USD62,5544-0,6713
    EUR69,8608-0,5663
    E/U1,1168+0,0029
    БВК65,8423-0,6240
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности