Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 42 (235) от 17.10.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО БИЗНЕСА

Малые и средние предприятия (МСП) играют важную роль в экономике любой страны. Но в России малый бизнес развивается не благодаря, а вопреки государственной политике. Сами предприниматели оценивают условия развития российского малого бизнеса как неблагоприятные. Причин много. Это и чрезмерный налоговый пресс, и высокий уровень инфляции, и отсутствие надежных правовых гарантий развития малого бизнеса, и нестабильность законодательства.

Главное - начать

Сегодня в России всего около одного миллиона малых предприятий. При этом около трети из них работают в Москве, где и спрос большой, и потенциальный потребитель самый платежеспособный. В то же время в развитых странах малый бизнес особенно бурно развивается в небольших городах. Вот и в России развитие малого предпринимательства могло бы улучшить жизнь небольших городов: решить проблему градообразующих предприятий, хронической безработицы, смягчить социальную напряженность и пополнить местные бюджеты.

Простому человеку в России сейчас очень трудно организовать собственный бизнес. Перед многими, например, остро встает проблема стартового капитала. Часто для того, чтобы начать собственное дело, людям элементарно не хватает денег. Своих сбережений у большинства просто нет, а получить кредит в банке зачастую бывает невозможно. В правительстве знают об этой проблеме, однако пока лишь обдумывают способы ее решения. Возможно, когда-то в перспективе государственные банки будут иметь портфель проектов, сориентированных на поддержку малого и среднего бизнеса. Пока же потенциальный предприниматель вынужден самостоятельно преодолевать эти проблемы. Впрочем, не только эти.

Есть и другие не менее серьезные трудности. Одна из них - сложная, мучительная процедура регистрации предприятий. Любой, кому хоть однажды приходилось с этим сталкиваться, подтвердит, что честно пройти процедуру регистрации предприятия практически невозможно. Чаще всего зарегистрировать предприятие можно лишь при помощи взяток. Впрочем, уже работающие предприятия очень часто вынуждены при помощи взяток защищать свой бизнес. Чиновничий и милицейский "шантаж" также является одной из основных проблем российского малого бизнеса.

Естественно, обо всех этих трудностях знают и в правительстве, и в Государственной думе. Определенные решения для защиты малого бизнеса предпринимаются. Так, недавно депутаты Госдумы приняли закон, запрещающий проводить проверки малых предприятий в течение трех лет с момента их регистрации. Однако мер, принимаемых государством для поддержки малого бизнеса, явно недостаточно. В правительстве до сих пор не выработан единый подход к малому бизнесу, что приводит к замедлению его развития. И это не только мешает простым людям, решившим открыть собственное дело, но и тормозит рост российской экономики в целом.

Положение малого бизнеса в России сегодня таково, что нормальному человеку проще заниматься предпринимательством нелегально. Люди вынуждены идти на нарушение закона: не регистрировать собственный бизнес, не платить налоги.

Заступиться за "маленьких"

Впрочем, депутаты Государственной думы прекрасно понимают, что развитие мелкого предпринимательства имеет важное значение для экономики страны. Недавно в Госдуму поступил пакет предложений по защите малого и среднего бизнеса. Депутаты предлагают принять ряд новых законов и внести изменения в уже действующие законы, для того чтобы облегчить жизнь малого бизнеса в России.

С одной стороны, эти инициативы должны упростить порядок организации собственного бизнеса для простых граждан. С другой - способствовать созданию новых рабочих мест, прежде всего в непромышленных регионах.

В основе этих предложений лежит потребность в упрощении процедуры регистрации и снижении налоговой нагрузки для малого бизнеса. Таковы основные цели законопроектов, внесенных на рассмотрение в Государственную думу их авторами, депутатами фракции "Яблоко" Игорем Артемьевым и Сергеем Иваненко.

Артемьев и Иваненко уверены: главное - обеспечить мелкому бизнесу юридическую, правовую защиту. Для этого необходимо отменить уголовное наказание за частное предпринимательство. В нашей же стране пенсионерка, выходящая торговать на железнодорожную станцию, учитель, дающий уроки на дому, считаются нарушителями закона.

Депутаты считают, что нынешний порядок регистрации мелких индивидуальных предпринимателей нарушает конституционное право граждан "на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности". Согласно предлагаемым поправкам, гражданин сможет заниматься предпринимательской деятельностью в так называемом заявительном порядке, то есть без предварительной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Иными словами, человек, решивший открыть сувенирную лавочку или зарабатывать ремонтом квартир, должен лишь сообщить о своей деятельности в налоговую инспекцию. И не понадобится проходить множество инстанций, получать кучу подписей, разрешений. Точно так же можно будет организовать и семейное предприятие, где работают только члены семьи и близкие родственники. Регистрация потребуется лишь тогда, когда на предприятие будут наниматься другие работники.

Как пояснил Игорь Артемьев, каждый сможет, таким образом, без предварительной регистрации открыть свой ресторан, курсы по подготовке детей к школе, экзаменам, сможет ремонтировать квартиры, автомобили. Образцом такого предприятия может служить фермерское хозяйство, где работает вся семья.

Если предложения депутатов из фракции "Яблоко" будут приняты, то для малого бизнеса снизится налоговый пресс. Те, кто работает по такой упрощенной схеме, будут платить подоходный налог 13% с доходов, которые они заявят в налоговой декларации. Налоговые инспекции сами будут решать, нужно ли проверять правильность заполненных деклараций граждан.

Авторы предложений считают, что в интересах малого бизнеса необходимо внести изменения в Налоговый кодекс. Это нужно для того, чтобы упростить порядок подачи налоговой декларации. Если изменения будут приняты, гражданин должен будет указать лишь сумму и источник дохода. И еще необходимо освободить от обложения налогами доходы от продажи собственного личного имущества граждан. По мнению Игоря Артемьева, без всех этих изменений в налоговой системе развитие семейного предпринимательства просто невозможно.

Малый бизнес - для малых городов

Во всех развитых странах семейный бизнес составляет основу экономики. Причем за рубежом малый бизнес особенно бурно развивается в небольших городах. Более того, есть страны, где вообще нет крупных промышленных предприятий. В ряде таких малый бизнес приносит до 80-90% доходов в государственный бюджет.

У нас нет точной статистики. Однако, по экспертным оценкам, доля поступления налоговых платежей в консолидированный бюджет от малых предприятий составляет лишь около 10%. Это очень мало. В России сотни городов, где нет крупных промышленных предприятий. Развитие малого предпринимательства могло бы улучшить жизнь многих таких городов. Развитие малого бизнеса в непромышленных регионах позволит решить множество социальных и экономических проблем. Главная из них - проблема занятости, проблема рабочих мест.

Если государство повернется лицом к малому бизнесу, то можно будет улучшить жизнь миллионов людей. Люди получат реальную возможность работать на себя, зарабатывая при этом достойные деньги. Особенно это важно для жителей так называемых малых городов. Если в целом малое предпринимательство нуждается в государственной поддержке, то в небольших городах оно в этом нуждается вдвойне.

Однако и правительству, и законодателям, и местным руководителям предстоит еще многое изменить, прежде чем малый бизнес в России станет доступным для простого человека.

Кое-что в этом направлении уже делается. Постепенно упрощается порядок регистрации и лицензирования для малых предприятий. Увеличиваются налоговые поступления от малого бизнеса в местные бюджеты. То есть местные власти сами будут заинтересованы в развитии малого бизнеса в своих регионах. Однако, по мнению экспертов, изменения должны быть более существенными.

По мнению экспертов фракции "Яблока", необходимо установить правило, по которому не менее 20% государственного федерального заказа будут получать малые предприятия, работающие в малых городах. Должны быть снижены налоги для малых предприятий из малых городов. И это справедливо, поскольку заработать в крупном промышленном центре с высоким уровнем платежеспособного спроса частному предпринимателю значительно легче, чем в небольшом городке.

Необходимо обеспечить свободный и честный доступ малого бизнеса к использованию городской недвижимости и земельных участков (на конкурсной основе). В развитых странах центр любого, даже самого маленького города выглядит чистым и опрятным, чего, к сожалению, пока не увидишь у нас. Ведь от того, что, например, в каком-нибудь обшарпанном пустующем городском здании откроется уютное кафе, выиграют все: и хозяин кафе, и горожане, и местный бюджет.

Но речь ведь идет не только об убогом виде домов и зданий. Нередко в центре города можно встретить свалки, пустыри и покосившиеся заборы. Причина этого кроется в отсутствии полноценного рынка земельных участков и недвижимости. Ведь если эти участки земли, здания обретут в лице малых предприятий хозяев, то вскоре они наверняка преобразятся. Одним из условий конкурсов должна быть уборка и благоустройство прилегающих территорий и тротуаров, а платежи должны устанавливаться исходя из рыночной стоимости недвижимости.

Потребуется принятие еще целого комплекса мер, прежде чем наши малые города примут столь же благополучный вид, как в Европе. /Хронометр (Иваново), 16 октября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.12.2019
    USD63,2257-0,3396
    EUR70,4271-0,0287
    E/U1,1139+0,0055
    БВК66,4663-0,1997
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности