Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 42 (235) от 17.10.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГЛАВНОЕ - ВЫЖАТЬ!

Наступит ли такое время, когда и у нас в городе, как в Бремене или Стокгольме, основу инфраструктуры будут составлять семейные кафе, булочные, мастерские?

Малый бизнес - пасынок государства

Вспоминается анекдот про мужика, который покупал свежие яйца по 15 рублей за десяток, варил их, а потом продавал... за те же 15 рублей десяток! На вопрос, в чем его выгода, он ответил: "Ну как же! Я оставляю себе навар!". Наши предприниматели, подвизающиеся в сфере малого бизнеса, сильно смахивают на этот анекдотичный персонаж. Единственное отличие - они еще и за право торговли приплачивают. О проблемах малого бизнеса - наш разговор с директором Южно-русского агентства макроэкономических исследований и регионального планирования Алексеем Кирсановым.

- По данным Краснодарского краевого комитета государственной статистики, на Кубани насчитывается 18 200 безработных. 21 162 человека зарегистрированы как ищущие работу.

Все та же статистика свидетельствует, что в США на тысячу человек приходится 75 представителей малого бизнеса, в Евросоюзе - 45, а в России только 6.

Почему наши люди предпочитают жить на жалкие пособия и маленькие зарплаты, вместо того чтобы открыть собственное дело и зарабатывать достойные деньги?

- Совершенно понятно, почему люди опасаются рисковать! А потому, что наше малое предпринимательство лишено поддержки государства. На сегодня это неуправляемая сфера. Система развития малых предприятий и малого бизнеса отсутствует.

- Каковы, на ваш взгляд, причины сложившейся ситиуации?

- Владельцы крупных предприятий, специализирующихся на разработке и реализации нефти, газа и прочих природных ресурсов, в нашей стране платят налоги, как все обычные предприниматели. Система взыскания платежей за пользование землей и полезными ископаемыми в России не практикуется!

Взять, к примеру, Новороссийск. Крупнейший торговый порт! А денег городу приносит копейки. В то время как частные лица беззастенчиво обогащаются за счет национального достояния, субъекты малого предпринимательства тащат на себе непомерное налоговое бремя. О каком развитии малого предпринимательства при таком подходе к формированию бюджетов и почти полном отсутствии налоговых льгот и государственных субсидий можно говорить?

- А как же ассоциации и союзы предпринимателей, почему они не отстаивают свои права?

- Все эти объединения - нежизнеспособные. Они возникают, а потом умирают в силу чьих-то политических интересов. Для того чтобы решать проблемы малого предпринимательства, нужно владеть информацией. В нашей же стране система статнаблюдений в этой области отсутствует вообще.

И вообще, как бы ни бились предприниматели, самостоятельно своих проблем им не решить. Есть государственная политика - малый бизнес развивается. Если ее нет - то и малого бизнеса нет!

На одних чиновниках разоришься

- Как же решаются эти вопросы в других странах? Может, нам следует у кого-то поучиться?

- В США очень гибкая система налогообложения: в течение одного президентского срока меняется несколько раз. Она похожа на качели, на одной стороне - интересы государства, на другой - предпринимателей.

Налоги резко понижаются, и мелкий бизнес начинает бурно развиваться. Как только бизнес вступает в противоречие с социальными программами, налоги тут же повышаются. У нас налоговая система меняется в общих чертах, безотносительно к конкретным субъектам и без разбивки по отраслям. При таком подходе регулировать экономическое развитие невозможно. Вот и получается, что наш малый бизнес брошен на произвол судьбы.

Огромным тормозом в развитии малого бизнеса являются бесконечные административно-разрешительные процедуры. Чиновники обходятся предпринимателям гораздо дороже, чем налоги или поиск инвестиций. По идее же надо наоборот. Государство должно стимулировать его деятельность, ведь предприниматель перекладывает на свои плечи бремя социальных выплат и создает новые рабочие места.

- Как вы оцениваете ситуацию с малым бизнесом на Кубани?

- Я бы сказал, он достаточно развит. Правда, заслуги наших руководителей в этом нет. Просто население у нас в крае экономически активное. Справедливости ради нужно заметить, что кое-какие попытки оказать содействие малому бизнесу власти предпринимают: в нашем регионе принята программа поддержки и развития малого предпринимательства на 2003 - 2005 годы, работает Российский фонд поддержки малого предпринимательства. Но этого явно недостаточно.

Система кредитов у нас в крайне запущенном состоянии и совершенно не способствует развитию малого бизнеса. Без опаски брать кредит на таких условиях можно, только если бизнес с самого начала является сверхприбыльным. Чтобы открыть в Краснодаре торговую точку, нужно столько пройти инстанций, инспекций и комиссий, что никакой коммерции после этого не захочется.

Без "отката" нет коммерции

- Тем не менее на центральной улице города от всевозможных магазинчиков, лавочек и прочих торговых точек деваться некуда...

- Видимое процветание улицы Красной создается нелегальным бизнесом. Торговля товаром, нелегально проведенным по документам, гарантирует ему быстрый оборот и сверхприбыль. Если я вздумаю торговать "настоящим английским чаем "Липтон", расфасованным на подпольной грузинской фабрике, у меня не будет никаких проблем. Этот вопрос элементарно решается при помощи взяток. Я узнаю, кому, где и сколько нужно дать, строю систему "откатов", и у меня все нормально! Честный бизнес приносит предпринимателю одно разорение.

- И как, по-вашему, малый бизнес будет развиваться дальше?

- Когда царит такой хаос, какие-то прогнозы делать сложно. У государства интерес к малому предпринимательству чисто фискальный, а вся забота сводится к тому, чтобы под различными предлогами выжать из предпринимателей все соки. В начале года президент Путин выступил с заявлением о том, что нужно поддерживать малый бизнес как приоритетное направление развития государственной экономики. Возможно, что-то начнет меняться. Но надежда очень слабая...

Пессимизм Алексея Кирсанова понятен: сколько раз уже политики федерального и регионального уровней громогласно заявляли о своей безоговорочной поддержке малого предпринимательства. О том, что без формирования пресловутого среднего класса не удастся оздоровить ни экономический, ни социальный климат в стране. Но от этих теплых слов малому бизнесу легче не стало: практически все свои проблемы ему по-прежнему приходится решать самостоятельно, не надеясь на государственную защиту от криминального и чиновничьего беспредела, оставаясь один на один с хапугами из бесчисленных проверяющих организаций. Быть может, изменения Налогового кодекса и упрощенный порядок регистрации малых предприятий, предложенные депутатами Госдумы от фракции "Яблоко", позволят сломать устоявшуюся систему бюрократической волокиты и "откатов" за право легально заниматься предпринимательской деятельностью? Ведь все, что нужно нашему малому бизнесу для выживания, - это внятное законодательство, дающее возможность спокойно работать и приносить обществу реальную пользу. /Краснодарский курьеръ, 15 октября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2019
    USD62,5544-0,6713
    EUR69,8608-0,5663
    E/U1,1168+0,0029
    БВК65,8423-0,6240
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности