Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 15 (258) от 16.04.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАК Я ОТКРЫВАЛА ШВЕЙНОЕ АТЕЛЬЕ

Признаюсь - шить я не умею и вряд ли научусь. Зато у меня есть подруги, у которых “руки растут откуда надо”. У всех за плечами швейное училище. Две даже отпахали пару лет на швейном производстве. Понадобилось мне постельное белье веселенькой расцветки и чтобы простыня на резинке, а нигде нет. Для подруг сварганить такое - плевое дело. Отыскала я ситец, где на черном фоне расцветали ананасовые кущи, обрисовала подругам задачу, и они мигом пошили “мечту романтической девушки”.

Идея совместить мой организационный талант и их швейное мастерство родилась неожиданно. На вечеринке у приятеля мы обзавидовались, глядя на его пуфики-кресла. Идеально принимают форму тела (и зада), так как внутри дерматинового мешка - шарики пенопласта. Стоило это бытовое счастье баснословные деньги - 5 тысяч рублей за пуф.

Пощупав профессиональной рукой, одна из подруг сразу просчитала: “Три метра дерматина, выкройка - за полчаса, шитье - час”. На шарики можно раздраконить старую коробку из-под телевизора. Итого один пуф обошелся бы нам в $40.

500 баксов за курьерские услуги

Наутро я отправилась покорять рыночные просторы. Первым делом требовалось помещение. В поисках его я забрела в свою бывшую школу. Экс-классный руководитель рассказал мне, что район выделил им заброшенный детсад. Школа ломает голову, что с ним делать.

- Сдайте нам в аренду! - деловито предложила я. - А мы организуем уроки труда. Школьники заработают первые деньги. Плюс дипломы об окончании курсов швей им дадим...

Помимо аренды, нам светила “халявная” рабсила. И ездила бы я через год на собственном “Мерседесе”! Но классный отказался. И был прав. Позднее я узнала: никакие льготы на труд школьников не распространяются. Мне рассказали пикантную историю: ректор одного вуза, к которому прикрепили ПТУ, направил челобитную самому президенту Путину, мол, дайте льготы, все-таки студенты работают. На что Путин отрезал: “Я вам их дам. А завтра завод “Уралмаш” и нефтяная компания “ЮКОС” войдут в состав своего ПТУ, чтобы от налогов бегать”.

Следующим делом надо было “узаконить свои права”, то есть зарегистрироваться. И желательно ПБОЮЛом - предпринимателем без образования юридического лица. “Без лица” проблем и налогов у меня будет меньше. Фирма из газетного объявления, обещавшая сделать из меня ПБОЮЛа за неделю, попросила “за скорость” 500 долларов. Но деньги совершенно не спасали меня от заполнения бумажек. А роль фирмы сводится к курьерским услугам - привезли бланки, я их заполнила, увезли. “И не факт, что заполнять придется один раз, - “обрадовал” знакомый предприниматель Рустам. - По закону тебя регистрируют за пять дней. Но на практике в самый последний момент выясняется - какой-то бумажки не хватает. И начинается кутерьма по новой”. После этих слов платить 500 баксов мне расхотелось. Зарегистрируюсь-ка я сама. Если результат одинаковый, зачем переплачивать?

С пуфиком под мышкой

- Уже решила, что будешь шить? - спросил знакомый модельер Саша, к которому я отправилась посоветоваться.

- Пуфики!

- Ну и представь: стоишь со своим пуфом где-нибудь в переходе, появляются менты, а у тебя нет разрешения на торговлю. Тяжело будет с пуфиком под мышкой бежать! - огорошил меня он.

Вот он - главный закон швейного рынка: не важно, что ты шьешь. Важнее, кто у тебя “это” купит.

- Начинать нужно с того, что проще и дешевле. И на что есть спрос, - торжественно объявила моя подруга швея Маша.

Я согласилась. По итогам нашего короткого мониторинга хит-парад выглядел так. Первое место - постельное белье и пеленки-распашонки. Дальше - сумки и рюкзаки. Замыкали тройку лидеров джинсы и футболки. Все остальное относилось к вещам “сложным”. Тапочки, трусы и кухонные полотенца в список вообще не попали.

Про пуфики я забыла напрочь. Вместо них вытанцовывалось постельное белье. И я углубилась в составление сметы.

- Бизнес должен быть такой, чтобы уже с первого месяца выходить “в ноль”. И готовиться, что первые полгода так и пройдут “под знаком нуля”, без прибыли и убытков, - учила еще одна малая бизнесвумен.

Получилось следующее. Швейная машинка, выдерживающая работу в 40 часов за неделю, стоит 500 - 2000 долларов. Дальше по списку - раскроечный стол. Его можно сделать “самопалом”, сдвинув обычные столы и положив сверху кусок фанеры. Потом: оверлок, обметочная машина, раскроечный нож, по лампе на каждое место для швеи и лампа над раскроечным столом. Плюс полки для готовой продукции. Итого только на оборудование - минимум $6 - 7 тысяч.

Сколько резать в метрах?

- На аренду цеха “закладываете” сразу $2000 в месяц, - “обрадовали” меня в организации по поддержке малого бизнеса “ОПОРА России”. Но тут же поправились: - Это стоимость коммерческой аренды. А есть еще городская.

- Городская выгоднее! - даже не раздумывал президент гильдии рабочей одежды Илья Хандриков. - Для начала идеально арендовать подвал у муниципалитета. Коммерческая аренда дорогая, и на начальном этапе бизнеса лучше на нее не тратиться.

Но прежде чем “добрый город” даст мне право строчить простыни в подвале за копейки, я должна выдержать конкурс.

- Не боись, - “успокоила” меня знакомая бизнесдама. - Выдержишь. Конкурс - это завуалированные поборы. Сначала ты платишь за участие в конкурсе, потом тебе намекают, что в случае выигрыша придется помочь родному району на хозяйственные нужды.

Однако, как ни крути, между “частником”, заламывающим несусветные цены, и государством выгоднее иметь дело с последними.

- Будет проще договориться с пожарными и СЭС, - уверил меня Илья Хандриков.

Мне для каждой швеи (а у меня их три) нужно 5 квадратных метров, раскроечный стол - еще 5 “квадратов”, склад готовой продукции - 10 метров. Место для бухгалтера-управляющего - тоже 5 метров. В общем, переводя на “квартирный язык” - стандартная “двушка”.

Но и тут незадача - снимать под цех квартиру можно, если она переведена в нежилой фонд. И с ростом спроса на офисные помещения многие владельцы квартир (особенно на первом этаже) перевели их в нежилой фонд, заплатив за это $1000 и выше. И сдают свои углы под офис в 3 - 4 раза дороже, чем под жилье.

Вкусы модные, народные

Для изучения сбыта я вышла “в люди”.

Первый путь - торговать самой. Например, в подземном переходе. В родном спальном районе на один переход пришлось 20 торговок. Общий язык нашли быстро, тем более что торговля шла плохо.

- Я завтра приду с товаром. Не прогоните? - спросила я у торговки Марии.

- А че гнать? - пожала она плечами. - Сами мы мирные, никого не трогаем. Только нас. Каждый вечер рейды милиции. Если схватят - могут и товар забрать, а могут и денег слупить до полторы тысячи. Так что ты лучше не одна приходи, а с подружкой. Та пусть стоит на “стреме”, чтобы убежать успели.

На ярмарке, организованной по соседству в заброшенном кинотеатре, все “приличнее”. Но и тут мест свободных немного.

- Да нас на рынок просто не пускают, - жалуется продавец юбок собственного пошива. - Конкуренция дикая. А я шью прилично, качество - не Турция какая-нибудь.

Ее соседка, торгующая как раз “Турцией”, на вопрос, закупают ли они продукцию у “частников”, фыркнула:

- Очень надо! Вон у меня висит халат за 100 рублей. Наши такие же делают, но цены выше в два раза!

Действительно, на соседней ярмарке точно такой же халат от московского ООО стоил ровнехонько 210 рублей. “Та-ак, - подумала я, - а выгодное ли дело я затеяла?”

Hugo Boss из подвала на Бронной

На комплект белья идет 10 метров ткани. Цена метра ситца - 16 - 22 рубля.

- Это оптовые цены, - предупредили меня на “Трехгорной мануфактуре”. - А оптовая партия начинается с 20 000 метров. Все, что меньше, - уже через магазин с наценкой 25%.

Получается, только ткани на комплект белья нужно грохнуть 150 рублей. За ту же цену белье продают на рынке уже готовым.

Когда я уже решила бросить свою затею, вдруг наткнулась на отдел починки одежды в супермаркете. Заплатки, пуговицы, “молнии”, другая ерунда. Старушка-приемщица - “божий одуванчик” - похвасталась:

- Отбоя от клиентов нет. Ведь в районе-то мы одни!

“О, - подумала я, - все гениальное просто”. Размещаем производство ближе к народу и убиваем двух зайцев. Строчим белье, а попутно оказываем необременительные услуги населению - штору “подрубить”, “молнию” застрочить. Девушки сами решают, сколько клиентов им обслужить вместо “перекура”. А там, глядишь, появится народное доверие, вместо наволочек - пошив “на заказ”.

Те же мои приятели-модельеры от “левой” работы никогда не отказываются. Например, поступает “заказ” на шарфики Hugo Boss. Девчонки отшивают их так - не отличишь от итальянских модельеров. И никакого криминала - они же не пришивают к шарфам этикетки. А на гонорар закупают ткань для своих коллекций.

Чужие здесь не ходят

Впрочем, своего оптового покупателя я таки нашла. На Черкизовском рынке. По дороге за 170 руб. купила двухспальный ситцевый комплектик белья. Интересуюсь у первого же торговца: “На реализацию товар берете?”

- Не-а, - зевает тот. - А зачем нам столичный частник, если есть провинциальные заводы? Отъезжаешь на 300 км от Москвы - и совсем другие цены.

Со всех сторон меня тянули, зазывали купить курточки и брючки. А стоило вытащить из сумки свой комплект и попытать “счастье”, как чей-то голос с акцентом шелестел нал ухом: “Ты здесь не стой”. Обращаюсь напоследок, отчаявшись, к высокому южному парню, торгующему как раз постельным бельем.

- Берем, берем на реализацию, - затараторил он. - Но сначала покажи, что у тебя.

Хотела я ему сунуть купленный комплект, но на нем под полиэтиленом предательски проступила бумажка “Иваново”. Пришлось соврать: “Я завтра принесу”.

- Приноси. А упаковку мы сами оформим.

“Де-евушка, де-евушка, а вы сумки не шьете?” - заинтересовался другой торговец.

“Надо же, - подумала я. - Если хорошо помучиться, можно составить конкуренцию и китайцам”.

Но от своего швейного ателье я в итоге отказалась. Хлопотное это дело и штучное. Москве подавай качество, как в Италии, и цены, как в Китае. Такое даже ивановским швеям не под силу.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Владелец галантерейных магазинов Евгений БЕРЕЗИН:

Невыгодно шить только ленивым!

- Могут ли российские производители конкурировать с Китаем и Турцией, заполонившими рынки и магазины Москвы? Могут! Но не хотят. Они продолжают работать по старинке, не всегда успевают за модой. Качество у наших швейников приличное, но цены - заоблачные. И выбирая между добротной, но серой вещью и яркой дешевкой, покупатель выберет последнее. Большинство наших швейников ленивы, не исследуют рынок. Например, в России вообще не шьют купальники! Все, что продается, - это Китай с Турцией или Польша с Италией. Потому, пока мы не начнем идти впереди моды, шить массовую одежду в России, а тем более в Москве будет невыгодно.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Что нужно, чтобы открыть пошивочный бизнес:

1. Зарегистрировать себя в качестве ПБОЮЛ (предпринимателя без образования юридического лица) в Едином окне при налоговой инспекции.

2. Подать заявку для участия в городском конкурсе на получение аренды и льгот.

3. Выбрать специализацию своего швейного цеха.

4. Рассчитать бюджет производства выбранных изделий на первые полгода с учетом стоимости оборудования.

5. Купить оборудование.

6. Выиграть конкурс или найти “частника”, заключить с ним договор об аренде.

7. Получить разрешения от СЭС и пожарных на работу швейного цеха именно в этом помещении.

8. Установить оборудование. Запуск производства. /Комсомольская правда, 12 апреля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.08.2019
    USD66,6082+0,6121
    EUR73,9484+0,7257
    E/U1,1102+0,0007
    БВК69,9113+0,6632
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности