Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 19 (262) от 14.05.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ТРЕБУЮТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ

Глава кабинета министров Михаил Фрадков встретился с руководством Торгово-промышленной палаты России. Предприниматели хотели высказаться о том, что мешает бизнесу работать, а глава правительства - о том, что власть

намерена сделать, чтобы препоны на пути развития экономики были убраны. Об основных проблемах, стоящих перед предпринимательством, нынешнему премьеру рассказывал премьер бывший - президент ТПП РФ Евгений Примаков.

Наиболее негативным моментом он назвал чрезмерную монополизацию нашей экономики.

- В недавнем докладе Всемирного банка, - подчеркнул Примаков, - было отмечено, что всего 23 российские бизнес-группы сосредоточили в своих руках треть промышленного производства и 1/6 часть рабочей силы. Это не позволяет реструктуризировать экономику, перейти на инновационный путь развития и нормально развивать малый и средний бизнес.

Известно, что ТПП России давно взяла на себя роль защитника этой отрасли экономики, о которой так много говорят, но практически никто не помогает. Поэтому Евгений Примаков выразил озабоченность предстоящим повышением налогов на пользование природными ресурсами. По его словам, если к этому процессу подходить без дифференциации, то пострадают малые и средние сырьевые предприятия. И, видимо, так оно и будет, ибо учесть особенности каждого месторождения и каждой скважины - работа не из легких, вряд ли этим кто-то займется.

Крайне тревожит президента ТПП и расширяющаяся практика корпоративного ценообразования. К явным “ценам сговора” он отнес стоимость бензина. Евгений Максимович напомнил, что министр финансов недавно успокаивал: мол, введение налога на пользование недрами увеличит цену моторного топлива не больше чем на 3%, а она подскочила в среднем по России на 8% еще до введения налога!

Ценовой сговор явно заметен и в металлургии. Если еще недавно подшипниковая отрасль экспортировала около 30% своей продукции, то после резкого скачка цен на металл экспорт упал до 9% и имеет явную тенденцию к дальнейшему снижению, ибо конкурентоспособность российских подшипников из-за роста цен на них заметно падает.

Очень озабочен экс-премьер и социальными проблемами. Он напомнил, что в конце советского периода децильный коэффициент был равен 4,5. Сейчас разница в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных достигает 15 раз. (Отметим, что многими экспертами называются куда более разительные цифры - 25-30 раз.)

Но Примакова тревожит не только этот давно известный факт. Он считает, что ласкающие слух итоги роста реальных доходов (13% в год) касаются также только богатых - им достается 2/3 от этой прибавки.

В последнее время очень часто говорят о необходимости расширения диалога между властью и предпринимателями. Президент ТПП считает подобную постановку вопроса в корне неправильной.

- Диалог, - убежден он, - может быть между властью и аутсайдерами, а предприниматели являются наиболее динамичной частью общества и заинтересованы не в диалоге, а в совместных действиях с властями.

Присутствовавшие на совещании председатели комитетов ТПП говорили каждый о своих болячках - неадекватном налогообложении, высоких тарифах, недобросовестной конкуренции, которая не дает возможности развиваться многим отраслям промышленности.

Отвечая на эти упреки, Михаил Фрадков отметил, что правительство настроено если не на прорыв, то по крайней мере на качественные изменения в экономике. Сейчас новое правительство уточняет приоритеты, акцентирует свое внимание на самых актуальных вопросах.

Несмотря на 7-процентный рост ВВП в прошлом году, премьер предостерегает от самоуспокоения и видит сложные проблемы уже первого квартала 2004 года, в частности замедление темпов роста. Он заявил и особо подчеркнул, что правительство намерено в ближайшем будущем перейти к целеориентированному управлению экономикой на основе выбранных приоритетов и конкретных количественных индикаторов.

- В саму работу правительства, - обещал Фрадков, - будут внедрены программно-целевые методы. Это является ключевой задачей, за которой последуют конкретные действия по уточнению структуры управления, повышению ответственности руководителей, формированию индикаторов.

По словам главы правительства, работа правительства должна основываться на совместно с обществом выработанных приоритетах. Главная же цель - обеспечить рост экономики и повышение ее конкурентоспособности. Он назвал эту задачу очень сложной и сказал, что решить ее можно лишь совместными с предпринимательским сообществом усилиями.

Нового премьера беспокоит, что жизнь достаточно часто идет вразрез с тем, что делается властью. Поэтому далеко не всегда ясно, как реально формируются факторы роста, как их выявить, как спланировать работу, ориентированную на достижение нужных результатов.

- Речь в общем-то идет о понятных вещах, - говорит Фрадков, - внедрении новой техники и технологии, обеспечении высокого качества продукции, повышении эффективности, развитии тех необходимых институтов рыночной экономики, которые обеспечивают достижение этих целей. Осталось настроить рыночные механизмы на решение этих задач. Вот эту-то сложнейшую задачу и попытается решить правительство…

Несмотря на нерешительное слово “попытается”, чувствуется, что новое правительство действительно начинает видеть корни проблемы. Во всяком случае, Михаил Фрадков проинформировал собравшихся предпринимателей, что он согласен со словами своего хорошего знакомого Романа Проди, который сказал, что Россия до сих пор не сумела воспользоваться своими научно-техническими возможностями, которые могли бы сделать страну одной из самых конкурентоспособных на мировом рынке.

Если премьер это действительно понял и на деле начнет проводить политику развития наукоемких отраслей, это обнадеживает. Многообещающе прозвучали его слова и о том, что адаптация научно-технических разработок на уровне мелких и средних фирм проходит значительно быстрее, чем у крупных структур. На эти слова мгновенно прореагировал Евгений Примаков, сказав, что, по данным РАН, в топливно-энергетическом комплексе России только 3% компаний занимаются инновационными проектами.

Выслушав это замечание, глава кабинета заметил, что в недавнем прошлом совет по предпринимательству при правительстве был ориентирован на контакты с крупным бизнесом сырьевых отраслей.

- Из диалога с правительством, - подчеркнул премьер, - выпали компании второго эшелона, то есть средний бизнес. Мы изменим это положение и намерены поддерживать средний и малый бизнес и уделять ему самое серьезное внимание.

Вспомним, однако, сколько высокопоставленных уст говорили подобное! А сами малые и средние предприниматели политику властей по отношению к ним до сих пор называют геноцидом. Однако Михаил Фрадков уверен, что дела обстоят далеко не так плохо, как их малюют. Он уверяет, что средние и малые фирмы уже начали делать погоду в экономике, прежде всего в ее обрабатывающих отраслях. Суммарно, по его оценке, они производят 60% продукции обрабатывающих отраслей. И пообещал “не оставлять без внимания эту часть российского бизнеса”. Только не пояснил, каким будет это внимание. А ведь нужно-то всего-навсего принять предложение Торговой палаты и не зариться на налоги от малого бизнеса, а все 100% их передать на региональный и местный уровень. Тогда и губернаторы, и мэры будут заинтересованы в развитии этой отрасли.

Но премьер видит трудности в другом. По его словам, средние компании успешно развивались на послекризисной волне, обеспечивая импортозамещение многих товаров. А сейчас внутренние резервы оказались исчерпанными, а рынки открыты для импорта. В таких условиях сохранение роста и конкурентных позиций российского бизнеса прямо зависит от доступа компаний второго эшелона к ресурсам - долгосрочным кредитам, квалифицированным кадрам, новым технологиям. Но все это пока достается исключительно крупнейшим компаниям, и переломить ситуацию не так-то просто.

Глава правительства пожаловался на отсутствие аналитического подхода к экономике и явный недостаток грамотных аналитиков. Лишь они могут помочь власти извлечь уроки из наработанного опыта и подготовиться к новым вызовам. А пока правительству для принятия нужного решения зачастую не хватает качественной информации. В этом вопросе он надеется на Торгово-промышленную палату.

Глава кабинета обещает многое: разработать на основе программно-целевого подхода социальный пакет, который устраивал бы и население, и государство, и бизнес; попытаться хотя бы до десяти снизить децильный коэффициент; повысить оплату труда; содействовать развитию международных контактов бизнеса; разработать критерии для оценки результатов работы правительства; прекратить имитацию деятельности и начать осмысленные действия (!) и т.п. Но от общества Михаил Фрадков взамен требует повышения производительности труда, утверждая, что без этого никакого развития не будет. А для этого нужно внедрять новые технологии, новые формы организации бизнеса, новые схемы корпоративного управления. Иными словами, решать взаимоувязанную целевую задачу. Этому, по словам премьера, мешают отнюдь не устаревшие технологии, не амортизированное железо, а люди, которые не смогли адаптироваться к новым реалиям и оказались в плену полукриминальных отношений. Он решительно настроен ломать ситуацию, выводя экономику и политику из тени, понимая, что средства для экономического роста находятся у бизнеса, и поэтому рассчитывая на совместную работу. По его словам, и люди еще сохранились, и ресурсы не все потеряны, так что успех возможен. Пожелаем ему достичь его…/”Mpg.Ru”, 5 мая /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.08.2019
    USD66,2630-0,5210
    EUR73,4989-0,4777
    E/U1,1092+0,0015
    БВК69,5192-0,5015
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности