Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 5 (300) от 11.02.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СТОЛИЧНАЯ СИСТЕМА БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

8 февраля на заседании правительства Москвы рассматривался вопрос “Об основных направлениях развития бытового обслуживания населения в городе Москве до 2008г”.
Как сообщил, выступая с докладом по данному вопросу, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, московская система бытового обслуживания населения насчитывает сегодня более 6 тыс. предприятий. По его словам, с 2000 до 2004гг. открыто 1952 новых и реконструировано 920 предприятий бытового обслуживания населения. На эти цели привлечено около 15 млрд рублей инвестиций. В основном эта деятельность осуществляется за счет средств частных инвесторов. “Сегодня москвич тратит на бытовое обслуживание около 3 тыс. 330 рублей в год, это больше, чем среднестатистический россиянин, в 23 раза”, — отметил Малышков. Рост реальных доходов населения, общее улучшение экономической ситуации в стране, а также реализация мер поддержки бытового обслуживания населения правительством Москвы позволили в 2000 - 2004гг. обеспечить прирост объемов бытовых услуг в 1,8 раза, отметил руководитель департамента.
Вместе с тем, сказал он, в Москве 20% населения имеют денежные доходы ниже прожиточного минимума, и, несмотря на то, что в столице создана система поддержки отдельных категорий граждан, для многих горожан бытовые услуги остаются недоступны. Предприятий бытового обслуживания в городе недостаточно. “Это случилось потому, что за годы реформ произошло их перепрофилирование. Сегодня наблюдается потребность города в увеличении таких предприятий вдвое”, — сказал В. Малышков.
Существенной, по мнению В. Малышкова, является проблема нерационального размещения объектов бытовых услуг и неравномерного их распределения на территории города. “Нехватка предприятий влечет за собой рост цен. Цены за последнее время выросли в два раза”, — отметил Малышков. По его мнению, должна быть разработана отраслевая схема размещения предприятий бытового обслуживания, в том числе в крупных торговых центрах - на стадии проектирования, в районах массового проживания населения предусмотреть создание предприятий “шаговой доступности” типа мультисервисов.
В. Малышков заявил, что предприятиям малого и среднего бизнеса, занятым в сфере обслуживания, сейчас городскими властями предоставляются различные льготы, в т.ч. по арендной плате, однако “этого явно недостаточно”, поскольку в отличие от торговли и общепита эта отрасль является наиболее затратной. По его словам, если в торговлю и общепит только в прошлом году было привлечено 10 млрд долларов только иностранных инвестиций, то в сферу бытового обслуживания за пять лет всего 15 млрд рублей. Основная причина – длительные сроки окупаемости инвестиционных проектов (например, для фабрики-прачечной – около 7-10 лет).
Сейчас только 5% предприятий службы быта пользуются кредитами коммерческих банков, поэтому, считает В. Малышков, необходимо упростить доступ этих предприятий к кредитным ресурсам и их получение. По его мнению, нужно максимально обеспечить доступ к кредитным ресурсам малых предприятий, поскольку более 80% предприятий отрасли – это именно малые предприятия. Другим направлением развития предприятий бытовых услуг глава департамента назвал использование лизинга и франчайзинга.
В. Малышков также предложил аккредитованным (департаментом) предприятиям предоставлять дополнительную скидку по аренде в размере 50%. По его словам, существенную поддержку развитию системы бытового обслуживания может оказать изменение порядка проведения конкурсов и аукционов по нежилым помещением, когда победитель определялся бы не по максимально предложенной цене.
Он считает также, что надо навести порядок с расценками на размещение вывесок и других информационных носителей предприятий бытового обслуживания, поскольку они приравнены к рекламе и непомерно дороги для этих предприятий.
В выступлении Виктора Волкова, председателя комиссии по предпринимательству Мосгордумы, отмечалось, что необходимо обеспечить более активное информационное обеспечение отрасли с точки зрения рекламы бытовых услуг для населения, количественный рост предприятий отрасли бытового обслуживания при грамотном соотношении сетевых компаний и предприятий малого бизнеса. Он также считает, что нормативным документом надо утвердить передачу первых этажей новостроек под предприятия бытового обслуживания, развивать создание новых форм предприятий – семейного характера, предприятий самообслуживания и т.д.
Руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгений Егоров, выступая на заседании, подчеркнул, что развитие сферы бытовых услуг должно идти, прежде всего, за счет создания новых малых предприятий. Если в 2003г для создания таких предприятий было предоставлено 116 субвенций на сумму 11,5 млн руб., то в 2004г. – при финансовой поддержки департамента таких предприятий было создано 274 на сумму 33 млн руб.
Е. Егоров считает, что финансирование создания предприятий службы быта может осуществляться и за счет банковского капитала. Он попросил руководство города вернуться к рассмотрению вопроса создания гарантийного фонда, который бы работал для привлечения банковских кредитов и субсидирования процентной ставки по кредитам малым предприятиям. Кроме финансового обеспечения, самым сложным вопросом Е. Егоров назвал вопрос обеспечения этих предприятий нежилыми помещениями. В соответствии с принятой в 2004г. программой по обеспечению малых предприятий нежилыми помещениями, отметил он, префектуры представили в департамент свои адресные программы, но на местах к их реализации только приступают. Е. Егоров поддержал предложение Департамента потребительского рынка о проведении специализированных конкурсов по нежилым помещениям для малых предприятий бытовых услуг с другими критериями оценки победителей.
Руководитель ДПиРМП предложил использовать уже созданные “пять полигонов” для подготовки кадров рабочих специальностей для ЖКХ, где могли бы обучаться и специалисты службы быта. Он также предложил организовать выставку “Бытовые услуги г.Москвы”, где могли бы быть представлены и традиционные предприятия, и инновационные. Серьезное внимание, по его словам, следует уделить и развитию франчайзинговой системы в этой сфере.
Подводя итоги заседания, мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что система бытового обслуживания – та сфера, на которую в настоящее время нужно обратить особое внимание и отчитываться по ее развитию перед населением города надо так же, как за развитие торговли, обеспечение занятости населения и т.д.
В этой сфере, по его мнению, должна действовать абсолютно стопроцентная рыночная система, у которой вместе с тем должна быть “директивность показателей развития” - по префектурам, отраслям, уровню развития в них малого бизнеса. Кроме того, в отрасли должна быть выстроена и система приоритетов.
Мэр Москвы подчеркнул, что нельзя давать преференции, например, по арендной плате отдельным компаниям, нужно давать преференции “отраслям в системе бытового обслуживания”.
Ю. Лужков также считает, что при реконструкции жилых массивов и их строительстве необходимо вводить нормативы по обеспечению предприятиями службы быта, за соблюдением которых должны следить и строительный, и архитектурный комплексы. Он согласился с тем, что первые этажи жилых домов необходимо отдавать предприятиям службы быта, разработав при этом перечень допустимых производств. Кроме того, считает мэр столицы, в качестве отдаленной задачи должно стоять и строительство типовых комплексных структур типа существовавших ранее Домов быта.
Для стимулирования малых и средних предприятий, занятых в этой сфере, Ю.Лужков предложил создать систему кредитования, при которой городской бюджет будет дотировать часть процентной ставки до уровня ниже инфляции, а также упростить систему налогообложения этих предприятий.
В заключение мэр Москвы отметил, что данная сфера должна быть поднята на должный уровень, и это правильно, поскольку “во многих странах уровень цивилизованности определяется тем, насколько развита служба сервиса и малый бизнес”.
Предложенный проект постановления по данному вопросу он предложил доработать в течение трех недель.

/ИА "Альянс Медиа", 08.02.2005/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.12.2019
    USD63,7185-0,0950
    EUR70,7594+0,0349
    E/U1,1105+0,0022
    БВК66,8869-0,0365
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности