Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 5 (300) от 11.02.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


“РОССИЯ “ОБРЕЧЕНА НА ТО, ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ МСБ”

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступил начальник Экспертного Управления президента РФ Аркадий Дворкович. Отвечая на вопрос о “самочувствии” малого и среднего бизнеса в России, он заявил, что “пока еще необходимо сделать слишком многое, чтобы действительно серьезно изменить ситуацию, сделать так, чтобы здоровье было полностью восстановлено и было крепким”. “Я надеюсь, это произойдет, и мы действительно будем жить со здоровым малым и средним бизнесом”, - сказал А.Дворкович.

Он подчеркнул, что Россия не может ориентироваться на стратегию государственного капитализма, “когда делается акцент на небольшом числе крупных проектов крупных компаний, которые потом ведут за собой всю экономику”. Россия территориально слишком большая страна, и несколько компаний не могут “вытянуть” всю ее экономику, в отличие от Кореи или другой страны с меньшими территориальными масштабами или меньшей численностью населения, отметил А.Дворкович.

“Наша страна обречена на то, чтобы развивать малый и средний бизнес, - сказал начальник Экспертного Управления. - Только широкое развитие инициативы большого количества людей может обеспечить устойчивые высокие темпы роста. Расчет на крупные проекты и только крупные проекты - это тупиковый путь развития для нашей страны”.

Он отметил, что для нормального развития малого и среднего бизнеса “нужно делать очень многое - по налогам, по судебной системе, по защите прав собственности, потому что люди не будут развивать семейный бизнес, не будут вкладывать существенные деньги в средние инвестиционные проекты, если не будут знать, что этот капитал защищен, что государство защищает их деньги от посягательств со стороны недобросовестных конкурентов”.

Кроме того, у малого бизнеса должен быть доступ к тем же ресурсам, которые пока предоставлены только крупному бизнесу, отметил А.Дворкович. Это касается и природных ресурсов, и банковской системы, и выхода на фондовый рынок, и доступа к земле и иной недвижимости, а также доступа к нормальным трудовым ресурсам, поскольку крупный бизнес на себя забирает почти все квалифицированные кадры, подчеркнул начальник Экспертного Управления.

Но прежде всего, по его словам, малому и среднему бизнесу необходимо предоставить широкие возможности легализации. “Дело в том, что сегодня нет стимулов легализовывать труд, легализовывать свою предпринимательскую инициативу, - сказал А.Дворкович. - Как только ты это делаешь, ты попадаешь на более крупные налоги, на множество административных требований и необходимость давать множество различного рода взяток или иных платежей, необходимость преодоления множества административных барьеров, чтобы просто стать легальным и получить необходимые бумажки. Гораздо выгоднее оставаться в тени, гораздо выгоднее заплатить одному человеку, который за тебя решит все проблемы, а ты будешь спокойно платить чуть меньше и таким образом хоть что-то на жизнь зарабатывать”.

Коснувшись предстоящих изменений в Налоговом кодексе, А.Дворкович отметил, что самое важное здесь – не столько снижение ставки налогов, сколько создание стабильности для предпринимателя. Налоговые органы при проведении инспекций должны ориентироваться не на план по сборам, а на проверку соблюдения законодательства, сказал он. "Все должны платить налоги, и у налоговых органов должны быть очень четкие полномочия проверять исполнение налогового законодательства, но при этом, во-первых, должна быть презумпция невиновности налогоплательщика, и, во-вторых, у налоговых органов должна быть правильная мотивация, - сказал он. - Если налоговый инспектор приходит с планом доначисления налогов или с планом сбора доходов, это заранее искаженная мотивация. И именно от этого зависит стабильность или нестабильность системы для налогоплательщика.

Комментируя проект закона, предусматривающего возможность внесудебного взыскания налоговых штрафов, А.Дворкович отметил, что, по его мнению, в части уплаты штрафов физическими лицами судебная процедура должна сохраниться. Что касается юрлиц, необходимо распространить одинаковую процедуру как на штрафы, так и собственно на сумму налога, считает А.Дворкович. А именно: налоговый орган определяет срок, в которые это решение может быть обжаловано, и если в этот срок решение обжаловано, то дело решается в суде, а если не обжаловано, то возможно бесспорное взыскание.

На вопрос о законности налоговой оптимизации А.Дворкович напомнил слова из послания Президента РФ, где говорилось о том, что необходимо разграничить случаи криминального уклонения от налогов и нормальной практики налогового планирования или налоговой оптимизации. “Если в рамках коммерческой цели применяется способ осуществления сделки таким образом, что налоги становятся меньше, ничего в этом плохого нет, потому что суть сделки не меняется, - пояснил А.Дворкович. - Но если суть сделки специально меняется под то, чтобы минимизировать налоги, то это действительно является незаконной налоговой оптимизацией”.

А.Дворкович, по его словам, “предельно осторожно” относится к внесенному в Государственную Думу предложению о восстановлении конфискации имущества. “Работа над этой статьей ведется очень аккуратно, - сказал он. - Необходимо, чтобы все эти моменты были прописаны максимально детально и чтобы права граждан и юридических лиц были максимально защищены”.

На вопрос, какова будет экономика России через 10-15 лет, А.Дворкович ответил, что правильного образа будущей экономики не существует. “Правильная экономика - это экономика, которая может быстро адаптироваться к меняющейся ситуации и занимать те ниши, которые образуются, быстро находить те варианты развития, которые дают и возможность быть конкурентоспособным на мировом рынке”, - сказал начальник Экспертного Управления президента.

По его словам, “важно создать такие условия, чтобы предприятия, инвесторы, граждане сами могли определять, куда двигаться, чтобы они имели возможность быть конкурентоспособными как внутри страны, так и во вне, выходить со своими хорошими товарами на внешний рынок”. В числе базовых условий, при которых экономика России может стать конкурентоспособной, А.Дворкович назвал развитие фундаментальной науки и инноваций, развитие человеческого капитала, т.е. образование и здравоохранение, внешнюю и внутреннюю открытость страны. /Эхо Москвы, 3 февраля/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.12.2019
    USD63,5653-0,0135
    EUR70,4558+0,0677
    E/U1,1084+0,0013
    БВК66,6660+0,0230
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности