Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 5 (300) от 11.02.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


“КАК НИКОГДА БИЗНЕС ОЩУЩАЕТ ТРЕВОГУ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ВЛАСТЬЮ”

10 февраля на совещании городского актива работников малого предпринимательства, посвященного итогам работы за 2004 год и задачам на 2005 год, выступил председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе.
По его словам, в последние годы как никогда бизнес ощущает тревогу во взаимоотношениях с властью. Связано это с тем, что политика государства в настоящий момент достаточно противоречива, бизнес в этих условиях не может спокойно заниматься своим делом. “А настроение бизнеса, – отметил А.Иоффе, - это деньги для страны, это товары и услуги, работа социальной сферы”.
При проведении федеральной политики по отношению к малому и среднему предпринимательству, отметил он, сложилась некая "лихорадочная ситуация". Это заметно, в частности, в налоговой политике: только за последнее время правительство высказалось, с одной стороны, за серьезное ужесточение различных налоговых процедур, за усложнение отчетности, которая планируется Минфином для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. С другой стороны, постоянно говорится о бесконечных налоговых проверках, которые измучили малый бизнес. В этой ситуации, считает А.Иоффе, голос общественных объединений предпринимателей должен звучать особенно громко, чтобы в конечном итоге в стране проводилась единая государственная политика, направленная на развитие малого и среднего бизнеса.
А.Иоффе отметил как положительный момент разработку ведомственный программы МЭРТ по развитию малого бизнеса. Она достаточно интересная, в ней есть много новаций, высоко оценивается деятельность ряда систем поддержки малого бизнеса, которые были созданы по инициативе Москвы, в т.ч. Системы межрегиональных маркетинговых центров, системы субконтрактации и системы информационного обеспечения “Альянс Медиа”. Однако, считает А.Иоффе, программа должна быть “направленной действительно на прорыв в развитии малого бизнеса России”. В Москве, отметил он, ситуация с развитием малого предпринимательства относительно благополучна, теперь необходимо добиться того, чтобы и в стране в целом был благоприятный бизнес-климат.
А.Иоффе в своем выступлении остановился на основных проблемах малого предпринимательства Москвы. В настоящее время, по его мнению, наиболее остро стоит вопрос о ликвидации льгот по арендной платы для целого ряда малых предприятий. А.Иоффе считает, что, действительно, величины арендной платы за нежилые помещения, предоставляемые городом, и арендной платы, по которой эти помещения предоставляются на вторичном рынке, должны сближаться. Но делать это надо постепенно, уверен председатель Общественно-экспертного совета. “Система арендных отношений несовершенна, надо потратить этот год, чтобы вместе с объединениями предпринимателями, со специалистами разработать нормальную прозрачную систему арендных отношений”, - считает он. При этом вводить эту новую систему арендной платы следует только с 2006 года, в 2005 году все должно остаться без изменений, уверен он.
Ряд сложных проблем в работе малого бизнеса связан с законом о приватизации, считает А.Иоффе. Так, нужны специальные режимы по вовлечению государственной собственности, недостроя в создание бизнес-инкубаторов и технопарков. Также необходимо законодательно закрепить возможности продажи добросовестным арендаторам тех помещений, которые они арендуют.
Болезненным вопросом для предпринимателей А. Иоффе назвал большое количество различных проверок, которым часто подвергаются малые предприятия. Он считает, что для решения этой проблемы необходимо радикальное изменение федерального законодательства и Административного кодекса. Многое можно сделать и на территории Москвы, уверен он, прежде всего, следует проанализировать деятельность контрольных органов. В столице их 20, это слишком много, полагает А.Иоффе. Необходимо проследить, не дублируют ли эти органы свои функции, нет ли лишних. Но это не значит, подчеркнул он, что следует вообще прекратить какой-либо контроль за деятельностью малого бизнеса.
Важной проблемой, требующей скорейшего решения, А.Иоффе назвал то, что предприниматели боятся бороться за свои права. Чтобы этого не происходило, необходимо создать для них определенную правовую защиту, которая, естественно, может относиться только к добросовестным предпринимателям, считает он.
В своем выступлении А.Иоффе коснулся сложностей в реализации Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства города Москвы. Так, слишком медленно идет обеспечение малых предприятий нежилыми помещениями, долго готовятся необходимые постановления, долго выделяются земельные участки. Этот вопрос мог бы решаться быстрее, так как проблема нежилых помещений для малых предприятий на сегодняшний день стоит особенно остро, подчеркнул А.Иоффе.
Другая сложность, по его мнению, - повышение эффективности деятельности Московской лизинговой компании. В комплексной программе было выделено более 100 млн рублей бюджетного кредита для того, чтобы МЛК на льготных условий обеспечивала малые предприятия оборудованием. Однако эти средства освоены не были из-за сложностей с залоговым обеспечением кредита.
По мнению А.Иоффе, сегодня необходимо выявить самые насущные задачи по развитию малого бизнеса Москвы. К ним, по его словам, относятся следующие. Это разработка механизмов защиты предпринимателей от бюрократизма и коррупции в арендно-имущественных отношениях, обеспечение малых предприятий нежилыми помещениями, обучение и консультирование начинающих предпринимателей, информационное обеспечение, продвижение продукции на новые рынки, субконтрактация, развитие малого инновационного бизнеса. Кроме того, важной задачей он назвал создание системы “одного окна”, реализацию проекта по сдаче отчетности малых предприятий в различные фискальные органы в электронном виде.
А.Иоффе уверен, что развитие малого бизнеса в Москве – дело не только Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, но и всего правительства. Он полагает, что пока отраслевые департаменты не считают развитие малого бизнеса своей задачей. Необходимо скоординировать усилия между всеми департаментами по развитию предпринимательства в столице, сделать так, чтобы каждое новое постановление правительства выпускалось с учетом интересов малого бизнеса.
По словам А.Иоффе, проблемы малого предпринимательства можно решить только сообща. Он призвал бизнесменов вступать в уже существующие или организовывать новые союзы и объединения. На сегодняшний день, отметил А.Иоффе, только малая часть малого бизнеса Москвы объединены в такие союзы, хотя они являются важнейшим элементом гражданского общества, важным инструментом лоббирования интересов малого бизнеса.

/
ИА "Альянс Медиа" , 10.02.2005/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 29.02.2020
    USD66,9909+1,3812
    EUR73,7235+2,0777
    E/U1,1005+0,0085
    БВК70,0206+1,6946
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности