КАЖДОЕ МОСКОВСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЗА ГОД ПОДВЕРГАЕТСЯ В СРЕДНЕМ ДЕВЯТИ ПРОВЕРКАМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАЖДОЕ МОСКОВСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЗА ГОД ПОДВЕРГАЕТСЯ В СРЕДНЕМ ДЕВЯТИ ПРОВЕРКАМ

По оценкам самих предпринимателей, “лидеры” среди контролеров - налоговики, СЭС, милиция, пожарные и инспекция по качеству товаров. При этом их проверки носят абсолютно бессистемный характер, что отвлекает у бизнеса огромные людские и временные ресурсы.

Вчера на специально организованной встрече с руководителями предпринимательских объединений “ОПОРА России” и “Деловая Россия”, бизнесменами и юристами редакция газеты “Бизнес” предложила на обсуждение ряд простых идей по упорядочению не только налоговых, но и всех прочих проверок.

Идея проста, пишет газета "Бизнес". У каждой компании есть ИНН, и чтобы систематизировать процесс плановых проверок, достаточно “привязать” сроки их проведения на том или ином предприятии к этому номеру (так же, как это делала ГИБДД в случае с плановым техосмотром автомобилей). В результате предприниматели будут заранее знать, кто, когда и по какому поводу придет к ним с проверкой (возражения, что, мол, в этом случае компания сможет специально подготовиться к такой проверке, отметаются сразу: презумпцию невиновности еще никто не отменял). Что же касается внеплановых налоговых проверок, то они, по убеждению президента “ОПОРЫ России” Сергея Борисова, “должны проводиться только в исключительных случаях”. “В развитых странах основанием для проведения внеплановой проверки являются только подозрительные операции или обстоятельства, по которым сама фирма кажется налоговикам странной”,- соглашается руководитель департамента налогов и права компании “Бейкер Тилли Русаудит” Эдуард Кучеров.

Логичное дополнение к этому предложению - обеспечить проведение всех проверок на предприятии по принципу “одного окна”. То есть добиться того, чтобы сроки проведения проверок одной компании различными контролирующими органами совпадали. “Вполне допустимо, чтобы два-три проверяющих ведомства были объединены в одну группу,- соглашается с нами Эдуард Кучеров.- Пусть, например, налоговики и трудовая инспекция проверяют предпринимателя одновременно. А затем также вместе пусть инспектируют его торговая инспекция, СЭС и пожарные”.

Участникам вчерашней встречи эти идеи понравились. Но они предлагают и свои. Так, генеральный директор “Технохолдинга” Павел Покусаев уверен, что проверяющие органы должны нести ответственность за необоснованные решения. “Бизнесмены ведь несут ответственность за свои действия, а вот государство - нет,- говорит он.- Несимметрично получается. Я считаю, что необходимо ввести персональную материальную ответственность ведомства или лиц, накладывающих на компанию необоснованные штрафы, если их необоснованность будет доказана в суде”. А чтобы заранее сблизить позиции предприятия и налоговиков, партнер компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Гуща предлагает использовать практику так называемых налоговых соглашений, широко распространенных в Европе. Смысл простой: начиная деятельность, компания рассказывает налоговому инспектору о сути своего бизнеса и его специфике, получая подтверждение законности осуществления операций и способов уплаты налогов по ним заранее, еще до момента их проведения.

А в перспективе, считают предприниматели, нужно добиться лишения государства несвойственных ему функций тотального контроля над бизнесом. “Контрольные функции должны взять на себя саморегулируемые организации,- уверен Сергей Борисов.- Сейчас СРО - это иллюзия, их фактически нет. Власть не хочет отдавать им функции контроля. Между тем государство давно пора лишить этих функций, оставив за ним только надзор”.

Приглашаем всех принять активное участие в дискуссии по упорядочению проведения проверок. /Клерк.Ру, 22 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>