БЕЛГОРОДЦЫ ВЫДЕЛЯЮТ НА РАЗВИТИЕ СВЫШЕ 280 МЛН РУБЛЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БЕЛГОРОДЦЫ ВЫДЕЛЯЮТ НА РАЗВИТИЕ СВЫШЕ 280 МЛН РУБЛЕЙ

Для обеспечения кредитных обязательств областного фонда поддержки малого предпринимательства департаменту имущественных и земельных отношений предписано предоставить в залог объекты недвижимости, находящиеся в собственности Белгородской области, стоимостью не менее 150 миллионов рублей. В числе основных мероприятий также привлечение ресурсов кредитных организаций в размере не менее 140 миллионов рублей для выдачи целевых займов субъектам малого бизнеса. Имеется в виду реализация совместного проекта правительства области, Сбербанка РФ и филиала ОАО “Банк Внешней торговли” по микрокредитованию бизнеса. В нынешнем году планируется продолжить работу по созданию бизнес-инкубатора на базе белгородского областного Центра развития предпринимательства, развитию деятельности Центра инвестиционного роста, предоставлению возможности предпринимателям, руководителям и специалистам малого бизнеса пройти краткосрочное обучение по ведению бухгалтерского учета, вопросам менеджмента, маркетинга.

Всего объем финансовых ресурсов на реализацию комплекса мероприятий составит свыше 280 миллионов рублей. Из них 55 миллионов рублей - средства из областного бюджета, 211 миллионов – кредитные ресурсы коммерческих банков, свыше 10 млн. рублей - средства федерального фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-производственной сфере и другие источники./Бел.Ру, 22 апреля /

Татарстан запланировал миллион

Не менее миллиона татарстанцев, а это более половины трудоспособного населения республики, должны работать в сфере малого и среднего бизнеса к 2010 году. Такова одна из задач, которая планируется при реализации программы поддержки малого предпринимательства Татарстана на 2005-2010 годы.

Работа над этим документом велась около года, и на минувшем заседании Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству был рассмотрен проект закона об утверждении программы. Она является составной частью другой программы - социально-экономического развития Татарстана на период 2005-2010 годов и на перспективу до 2015 года и представляет собой комплекс мероприятий государственной поддержки субъектов малого предпринимательства.

Цель программы - повысить благосостояние граждан, сформировав экономически активный класс и обеспечив устойчивое социально-экономическое развитие и увеличение удельного веса малого бизнеса в республике. В общем, эта программа должна стать "зеленым светом" для развития малого предпринимательства. В связи с этим планируется легализовать "серый рынок" труда и устранить административные барьеры при создании малых фирм. Также будет вестись работа над законодательством, в том числе и по оптимизации налоговой нагрузки на малый бизнес. Приоритетными же направлениями выбраны развитие предпринимательства в сфере сельского и жилищно-коммунального хозяйства.

Программой предусмотрены разработка и внедрение финансовых технологий поддержки малого предпринимательства, в том числе и начинающего. Как отметила депутат Госсовета, генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева, в Инвестиционно-венчурном фонде республики принято решение определить квоту на 250 млн.рублей. Речь идет о том, чтобы выделять начинающим предпринимателям для реализации перспективных проектов до 300 тысяч рублей на три года.

В целом же, по словам Гульнары Сергеевой, к 2010 году планируется увеличить число субъектов малого предпринимательства в полтора раза. Если в 2004 году у нас насчитывалось 35 тысяч малых предприятий и 130 тысяч индивидуальных предпринимателей, то через пять лет эти цифры должны возрасти до 53 тысяч и 231 тысячи соответственно. Кроме того, планируется, что в результате выполнения программы инвестиции в малый бизнес возрастут в 2,5 раза, а удельный вес малого предпринимательства в валовом региональном продукте республики увеличится в два раза. Предполагается, что минимальная заработная плата работников, занятых в малом бизнесе, через пять лет выйдет на уровень не ниже минимального потребительского бюджета.

Ни для кого не секрет, что в развитых странах 50-60 процентов доходов бюджета составляют налоги от малого бизнеса. Есть страны, где малый бизнес пополняет казну на 80 процентов. В Татарстане сумма налоговых платежей в прошлом году от субъектов малого предпринимательства составила 8,9 млрд.рублей, то есть более 9 процентов. Программа ставит одной из задач довести эту цифру до 32 процентов.

Насколько зто реально? По мнению председателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева, все зависит от действий руководства - как республики, так и федерального. "Важно, чтобы за эти пять лет не было политических зигзагов именно в поддержке малого и среднего бизнеса, - отметил он. - Возможно, новый скачок произойдет при переходе к местному самоуправлению, так как налоговая база муниципальных образований во многом будет зависеть от развития малого бизнеса".

В заседании комитета принял участие заместитель Председателя Госсовета Юрий Камалтынов./Республика Татарстан, 21 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>