ВЫМОСТИТЬ ДОРОГУ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЫМОСТИТЬ ДОРОГУ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Благоустройство загородных домов и участков вокруг них - дело прибыльное, особенно, если использовать новые идеи. Замостить дорожки для клиента можно хоть итальянским мрамором. Однако гораздо большим спросом у широких слоев населения будет пользоваться тот мастер, который предложит сэкономить не в ущерб качеству. Изготовление тротуарной плитки - достаточно выгодное дело, однако оно требует капвложений в пределах 15–20 тысяч долларов, аренды помещений, штата работников и т. д. Между тем, недавно американская фирма Hummer разработала и запатентовала новый, так называемый "шаблонный" способ создания тротуарных дорожек и площадок. Сейчас этот способ, как самый экономичный и простой, широко распространился в США, и его охотно берут на вооружение отечественные умельцы. Для него требуются цемент, песок, вода и специальные тротуарные шаблоны.

Погонный метр готовой двухцветной дорожки шириной 70 см обходится изготовителю в 30–40 долларов. К тому же с применением шаблонного способа повышается качество тротуаров и одновременно уменьшается стоимость за счет отсутствия складов, помещений под производство плитки, бордюров и так далее. Этот метод позволяет людям, не имеющим опыта подобных работ, изготовить из бетона плитку и сразу правильно уложить ее в тротуар. При изначальных капиталовложениях в размере всего 400–500 долларов в сезон рентабельность составит не менее 300%.

Еще одна возможность заработать на владельцах загородной недвижимости - заняться прокладкой современных систем орошения. В этом случае вашими клиентами будут люди состоятельные, и неплохие деньги здесь можно получить не на обороте, а на приличной цене. Дело в том, что дорогостоящий посадочный материал, который используют ландшафтные фирмы при благоустройстве участков, без дополнительного полива может просто погибнуть, и вся работа (за которую заплачены немалые деньги) пойдет насмарку.

Сегодня продавцов поливочного оборудования не так уж и много, поэтому войти в этот рынок несложно, особенно, если стать дилером и создать свою монтажную бригаду. К примеру, оборудование для орошения 0,1 га обойдется в 200–250 долларов, столько же будут стоить проект и выполнение самих работ. Впрочем, с увеличением площади участка расходы увеличиваются незначительно: орошение 1 га некоторые фирмы предлагают за 2–2,5 тысячи долларов в комплексе с проектом, доставкой и установкой оборудования.

/Бизнес-журнал, 15 февраля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>