НА ФОРУМЕ "ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХХI ВЕКА" ОБСУДЯТ ВОЗМОЖНОСТИ МАЛОГО БИЗНЕСА В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НА ФОРУМЕ "ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХХI ВЕКА" ОБСУДЯТ ВОЗМОЖНОСТИ МАЛОГО БИЗНЕСА В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ

В понедельник, 18 апреля, в Экспоцентре открылся VI Международный форум "Высокие технологии ХХI века". В этот же день состоялась церемония открытия Международной выставки "ВТ ХХI-2005", в экспозиции которой представлена продукция предприятий, применяющих высокие технологии на практике. Экспонаты распределились в нескольких разделах: авиационная и космическая техника, химическая промышленность, транспортные средства и оборудование, вычислительная техника, компьютеры, системы регистрации и обработки данных, геоинформационные системы и системы наблюдения, продукция бытового назначения и др.

Открывая выставку, первый вице-премьер правительства Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк отметил, что в экспозиции представлено около 400 предприятий столицы. В выставке принимают участие представители 35 регионов РФ, предприятия из республик Беларусь, Украина, Азербайджан, Армения, а также Германии и Японии.

Ю.Росляк считает, что развитие высоких технологий - одно из главных направлений экономической политики государства, поэтому крайне необходима поддержка предприятий, разрабатывающих инновационную технику и инновационные технологии. Он уточнил, что при обсуждении возможности выполнения задачи по удвоению ВВП часто возникает вопрос использования для развития высоких технологий средств Стабилизационного фонда РФ. По мнению Ю.Росляка, использование этих средств не приведет к увеличению темпов роста инфляции. Вложения в новые технологии создадут конкурентные преимущества при производстве новых видов продукции, современной техники, считает он. "Нашим производителям, научным и творческим коллективам есть что предложить мировому сообществу вместо нефти и газа, который сегодня является основным экспортным потенциалом РФ", - сказал он в заключение.

Заместитель главы Министерства промышленности и энергетики РФ Андрей Реус в своем выступлении сообщил, что сегодня в России приоритетом становится сохранение и преумножение научно-технических достижений, которые всегда вызывали заслуженное уважение в мире. К сожалению, на мировом рынке высоких технологий Россия пока не может конкурировать наравне со всеми так, как этого хотелось бы, заметил А.Реус. "Проблема не в отсутствии инновационных разработок и новых технических решений, а в их вовлечении в деловой оборот, в бизнес-среду, проблема в том, как свести вместе инновации и инвестиции", - подчеркнул он.

По мнению А.Реуса, несмотря на все трудности Россия сохранила возможность позиционирования на глобальном рынке в приоритетных для современной экономики отраслях: авиа- и машиностроении, химической промышленности и металлургии. По его словам, работы российских ученых в оптоэлектронике, атомной физике, в сфере нанотехнологий, в создании новых материалов в энергетике также признаны во всем мире. А.Реус подчеркнул, что согласование государственной стратегии развития высоких технологий властью и бизнесом рассматривается как основа государственно-частного партнерства.

В интервью ИА "Альянс Медиа" первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы (ДПиРМП) Владимир Крышталев рассказал, что число участников-малых предприятий Москвы за три года работы форума "Высокие технологии ХХI века" увеличилось приблизительно в два раза. В этом году на выставке представлена продукция 45 малых предприятий из всех префектур города, сказал он. По словам В.Крышталева, это предприятия, деятельность которых отнесена к приоритетным направлениям: жилищно-коммунальное хозяйство, производство медицинской техники и охранных систем, а также продукции с использованием лазерных технологий, нанотехнологий и пр.

Он также отметил, что малые предприятия Москвы участвуют в выставке на льготных условиях при поддержке ДПиРМП. "В рамках форума планируется проведение специального семинара, на котором предприниматели смогут расширить представления о возможностях малого бизнеса в инновационной сфере", - сказал в заключение В.Крышталев. /Альянс Медиа, 19 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>