ПИТЕРСКИЙ СПС ОТВЕТИТ ЗА МИТИНГ ЧАСТНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПИТЕРСКИЙ СПС ОТВЕТИТ ЗА МИТИНГ ЧАСТНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

В Смольнинском народном суде Санкт-Петербурга 25 апреля состоится судебный процесс над руководителем местного отделения партии “Яблоко” Максимом Резником и исполнительным директором регионального отделения СПС Игорем Кучеренко. 19 апреля они были задержаны как организаторы несанкционированного митинга частных перевозчиков и предпринимателей под окнами Смольного. Администрация города не разрешила проведение акции “в связи с невозможностью обеспечения беспрепятственного прохода граждан”.

Около полутора тысяч человек вышли на площадь Пролетарской диктатуры, протестуя против упразднения 200 маршрутов коммерческих автобусов и ликвидации торговых павильонов на остановках. Манифестанты держали в руках транспаранты: “Смольный – осиное гнездо бюрократии”, “Вы нас достали”, “Алё, Смольный? Барышни, имейте совесть!”, “Акаев тоже думал, что был прав!” Неподалеку курсировали два маршрутных такси, на которых были установлены красные гробы с надписями “Малый бизнес” и “Маршрутное такси”. В конце мероприятия под заигравший из динамиков траурный марш было облито бензином и подожжено чучело чиновника.

Выступавшие на митинге говорили, что Смольный должен прекратить вмешиваться в работу малых предпринимателей в интересах олигархов и монополистов. В случае, если власть не будет действовать в интересах граждан, митингующие обещали продолжать акции и добиваться отставки губернатора города Валентины Матвиенко. В результате политики властей, как уверяли протестующие, тысячи человек могут остаться без работы из-за закрытия торговых точек и сокращения автобусных маршрутов.

“Давление на малый и средний бизнес – это звено той же цепи, что и сворачивание демократии, – заявил корреспонденту “НГ” депутат городского парламента Алексей Ковалев. – Противостоять власти можно только организованным и активным протестом”.

По окончании акции были задержаны и доставлены в 76-е отделение милиции Центрального района Максим Резник и Игорь Кучеренко. “Нас держали в милиции около двух часов, – сказал по телефону корреспонденту “НГ” Максим Резник. – Мы не согласились с протоколом задержания, ибо оно было незаконным. Мы не совершали никаких правонарушений. Незаконным был отказ администрации Петербурга в проведении митинга, так как все публичные мероприятия, в частности митинги, носят уведомительный характер. В суде мы попытаемся доказать свою правоту”. /Независимая газета,

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>