Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 26 (321) от 08.07.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА ЮВАО НЕОБХОДИМО КОРРЕКТИРОВАТЬ

8 июля состоялось заседание коллегии префектуры Юго-Восточного административного округа г.Москвы, на котором был рассмотрен вопрос о ходе выполнения городской и окружной комплексных программ развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве. С докладом по данному вопросу выступил заместитель префекта ЮВАО Владимир Тимошенко.

Он сообщил, что в 2004-2005 гг. в округе проводилась активная работа по реализации Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства ЮВАО, которая является подпрограммой в рамке общегородской. Итоги прошлого года показали, отметил В.Тимошенко, что развитие малого предпринимательства является существенным фактором развития экономики ЮВАО. Малый бизнес особенно важен для развития инноваций, увеличения объема производства товаров и услуг и повышения их качества.

По словам В.Тимошенко, распределение малых предприятий Москвы по округам выглядит следующим образом: Западный – 6%, Юго-Западный -8%, Северный – 9%, Северо-Восточный – 10%, Восточный – 11%, Центральный – 40%. Зеленоград – 1%, Северо-Западный – 4%, Южный – 5%, Юго-Восточный – 6%. На территории ЮВАО зарегистрировано 11 335 малых предприятий, на которых занято в общей сложности 119 347 человек. За последние пять лет количество малых предприятий в округе колеблется в пределах 11–13 тыс., что характеризует состояние малого бизнеса округа как устойчивое. За 2004 год малыми предприятиями ЮВАО было выпущено товаров и оказано услуг на сумму 41,1 млрд рублей, что составляет 7% от общего объема продукции, выпущенной малыми предприятиями Москвы.

Распределение малых предприятий округа по отраслям выглядит следующим образом: торговля и общественной питание – 59,4% (42,8% всех занятых в малом бизнесе), промышленность – 11,3% (18%), строительство – 13,1% (10,8%), информационно-вычислительная деятельность – 3,4% (8,5%), общекоммерческая деятельность – 2,7% (8,3%), наука и научное обслуживание – 3,4% (3,9%), бытовое обслуживание – 1% (3,9%), прочие виды деятельность – 5,6% (3,8%). Распределение налоговых платежей малого бизнеса в бюджет ЮВАО таково: 52% - промышленность, 10% - строительная деятельность, 11% - торговля и общепит, 3% - транспорт, 24% - прочие виды деятельность.

В.Тимошенко рассказал об основных направлениях работы префектуры ЮВАО по развитию малого предпринимательства округа. Прежде всего, сообщил он, в округе реализуется комплекс мероприятий по устранению административных барьеров для малого бизнеса. За 2004 год трижды было проведено заседание комиссии по устранению административных барьеров, прошло более 300 комплексных проверок по жалобам предпринимателей. Кроме того, администрация ЮВАО проводит работу по повышению качества и безопасности продукции, выпускаемой субъектами малого предпринимательства округа. С этой целью организуются семинары по данным вопросам с участием представителей малого бизнеса, исполнительной власти города, местного самоуправления. Также в округе развивается информационная поддержка малого бизнеса. Так, действуют порталы префектуры и Центра развития предпринимательства, на которых бизнесмены могут получить интересующую их информацию по ведению предпринимательской деятельности на территории округа. Кроме того, пропаганда опыта малого бизнеса осуществляется через окружную прессу и кабельное телевидение.

По словам В.Тимошенко, власти округа также занимаются развитием инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, основой которой является окружной Центр развития предпринимательства. В 2004 году в округе был создан информационно-аналитический центр, в начале 2005 года - центр оперативной полиграфии.

По словам В.Тимошенко, еще одним направлением деятельности префектуры ЮВАО по поддержке малого бизнеса является вовлечение предприятий в работу Системы межрегиональных маркетинговых центров (ММЦ), оказание поддержки для участия предприятий в межрегиональных выставках и ярмарках. Кроме того, префектура округа занимается подготовкой квалифицированных кадров для предприятий малого бизнеса. Так, в 2004 году более тысячи руководителей и специалистов малых предприятий округа прошли обучение на курсах повышения квалификации по основному направлению “предпринимательская деятельность”.

В.Тимошенко сообщил, что в округе ведется работа по обеспечению малых предприятий нежилыми помещениями. Для этих целей действует окружная программа, по которой в 2004 году было введено в эксплуатацию 140 тыс. кв м нежилых помещений, ведется работа по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на первых этажах жилых домов для размещения объектов “шаговой доступности”. В текущем году введен в эксплуатацию многофункциональный деловой центр “Марьино” (11,8 тыс. кв. м), на территории которого будут размещаться малые предприятия сферы биомедицинских технологий. Планируется строительство многофункционального делового комплекса для малых предприятий на Рязанском проспекте общей площадью около 90 тыс. кв. м, создание научно-производственного бизнес-инкубатора на базе Российского инженерного центра “Росполимер”. Особый упор администрация округа делает на размещение малых предприятий на территориях реорганизуемых промзон: в 2004 году малыми предприятиями было занято около 100 тыс. кв. м этих территорий.

Особое внимание, по словам В.Тимошенко, власти ЮВАО уделяют созданию в округе благоприятного климата для развития малого бизнеса в приоритетных отраслях. В частности, проводится работа по поддержке малого предпринимательства в сфере ЖКХ, для чего создается сервисный центр ЖКХ на базе ГОСНИТИ.

Ю.Тимошенко отметил, что разработанная в 2003 году окружная комплексная программа развития и поддержки малого предпринимательства в настоящее время требует корректировки, так как не в полной мере отражает приоритеты социально-экономического развития ЮВАО. В первую очередь, речь идет о развитии малого предпринимательства в инновационной сфере. У округа есть большой научно-производственный потенциал, который необходимо использовать, считает Ю.Тимошенко. В связи с этим предлагается в сентябре текущего года рассмотреть вопрос о развитии кластерного направления в экономике округа.

Ю.Тимошенко считает, что необходимо изменять систему льгот малого предпринимательства при переоформлении земельных участков. Он предлагает полностью отменить эти льготы, так как они предоставляются незначительному числу предприятий и не влияют на всю систему малого предпринимательства округа. Эти средства, полагает он, можно направить на финансирование строительства инфраструктурных объектов поддержки малого предпринимательства. В этом плане за три года можно будет в округе построить около 10 тыс. кв. м.

Руководитель Территориального центра развития предпринимательства ЮВАО Владимир Шелухин, выступая на заседании коллегии, рассказал о ряде проектов, которые были реализованы центром в рамках окружной комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства. Так, в прошлом году в центре было создано информационно-аналитическое подразделение, которым был осуществлен ряд проектов, направленных на повышение информационной обеспеченности как малого бизнеса, так и городских структур поддержки предпринимательства. Кроме того, по словам В.Шелухина, важную роль для предпринимателей играет правовое обеспечение их деятельности. В центре работает юридический отдел, силами которого подготовлена база нормативно-правовых актов федерального и городского уровня - всего более 5 тыс. документов. Эта база размещена на сайте центра, имеет четкую структуру и находится в свободном доступе, отметил В.Шелухин. Он также сообщил, что центром было проведено обследование района Жулебино, целью которого было получение максимально точной и достоверной информации обо всех предприятиях района методом прямого анкетирования. Результатом работы стала карта распределения предприятий на территории района, а также была проведена инвентаризация этих предприятий.

Генеральный директор Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства Артем Киселев сообщил, что центр оказывает поддержку малым производственным и научно-производственным предприятиям. Центр работает около четырех лет, основное направление его деятельность – помощь в поиске партнеров по производственной кооперации, причем как заказчиков, так и поставщиков. Благодаря деятельности центра московские предприятия получают заказы французских, финских, немецких компаний на поставку продукции машиностроения, металлообработки, электротехники. В 2004 году таких заказов поступило 2850, за текущий год - уже более 2200, средний объем стоимости заказа – от 1,5 до 2,5 млн евро. Экономия от размещения заказов через данную систему, сообщил А.Киселев, по Москве составляет около 20%.

По словам А.Киселева, центр ведет информационно-маркетинговую, консультационно-методическую деятельность, работу по развитию межрегионального сотрудничества с опорой на региональную сеть центров субконтрактации. Этих центров, сообщил он, в прошлом году действовало 38, в текущем же году их число планируется сократить, “отсеив тех, кто не соответствует определенным стандартам”. На сегодняшний день свое соответствие этим стандартам подтвердили 20 региональных центров, отметил А.Киселев.

Вице-президент Российско-китайского технопарка Владимир Ващенков своем сообщил, что технопарк готов выполнять функцию не только инфраструктурного объекта поддержки малого предпринимательства, но и стать образовательным и консультационным центром по всем вопросам развития малого бизнеса в научно-технической сфере.

Первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы Владимир Крышталев отметил, что необходимо объединить усилия города и округа по развитию малого предпринимательства. “Надо более открыто и резко ставить эти вопросы”, - подчеркнул он. В.Крышталев считает, что в городе необходимо наладить оперативный мониторинг деятельности малых предприятий с точки зрения их вклада в экономику, и эта информация должна быть известна еще до получения данных официальной статистики. По его словам, нужно добиться повышения статуса предпринимателя среди населения города, а также создания в столице благоприятной среды для развития малого бизнеса.

В выступлении председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы Александра Иоффе отмечалось, что "без малого бизнеса построить социально ориентированное общество невозможно: нельзя повысить уровень и качество жизни населения только за счет бюджета". По его словам, зачастую статистические данные о деятельности малых предприятий Москвы содержат погрешность на десятки процентов. “Правды добиться трудно, потому что все малые предприятия столицы сложно пересчитать”, - пояснил он.

Оценивая заседание коллегии, А.Иоффе выразил сожаление, что в ходе него практически не были затронуты острые проблемные вопросы. “Можно подумать, что у малого предпринимательства в округе нет проблем, нет конфликтов, в том числе с управами и чиновниками”, - сказал он. Однако эти конфликты есть, и их необходимо решать, подчеркнул А.Иоффе. Кроме того, в ходе заседания не было представлено достаточной информации о работе комиссии по административным барьерам, “а это важный инструмент взаимодействия между властью и бизнесом”, отметил А.Иоффе. Он высказал предложение, что нужно срочно начать готовить новый вариант окружной программы развития и поддержки малого предпринимательства, ориентированный на решение конкретных проблем малого бизнеса, причем с учетом особого положения округа как промышленного.

Подводя итоги заседания коллегии, префект ЮВАО Владимир Зотов отметил, что развитие малого предпринимательства – одно из основных направлений деятельности префектуры ЮВАО. Для этих целей в округе реализуется Комплексная программа развития и поддержки малого предпринимательства на 2004-2006 гг. Он считает, что основная работа в этой сфере должна вестись в районах округа, “где люди друг друга знают, видят реальные трудности и могут их решать”.

Говоря об особенностях ЮВАО, В.Зотов отметил, что это округ промышленный. В связи с этим, считает он, вокруг промышленных предприятий округа должны быть созданы условия для работы большого количества малых предприятий. Кроме того, по его словам, необходимо обеспечить работой жителей спальных районов округа - Марьино и Жулебино, чему будет способствовать развитие малого предпринимательства в этих районах.

В.Зотов поручил обеспечить контроль за выполнением окружной программы развития и поддержки малого предпринимательства, развивать информационную систему, которая позволила бы предпринимателям легче войти в рыночную экономику. “Мы должны быть открыты для предпринимателей”, - подчеркнул он. В.Зотов считает, что комплексную программу округа необходимо корректировать с точки зрения современных требований социально-экономического развития округа.

/ИА "Альянс Медиа, 08.07.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.08.2019
    USD66,6082+0,6121
    EUR73,9484+0,7257
    E/U1,1102+0,0007
    БВК69,9113+0,6632
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности