Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 38 (333) от 30.09.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПОДДЕРЖАТЬ – И ДЕЛО С КОНЦОМ!

В гостях: Виктор Волков

Ведущая: Наталья Мамедова

Н.МАМЕДОВА – Одно из главных событий, которое происходит сейчас в Московской Думе, это рассмотрение в первом чтении бюджета на будущий год. Вы рассмотрели бюджет на своей комиссии. Естественно, смотрели с точки зрения малого бизнеса, его положения в городе. Признаюсь вам, всегда удивлялась этому факту, мне кажется, что не бюджет должен поддерживать малый бизнес, а наоборот, бизнес подкреплять московский бюджет. Как вы считаете?

В.ВОЛКОВ – Прежде чем курочка начнет нести золотые яйца, она будет цыпленком и надо ее, конечно же, вырастить. И для того, чтобы яйца были крупнее и больше, конечно, необходимо поддерживать. На самом деле, если в Российской Федерации на поддержку малого бизнеса выделяется порядка 1 млрд. рублей, то в Москве только в этом году 1 млрд. 326 млн. Из 550 млрд. рублей, которые составляют расходную часть городского бюджета, практически, более трети вносит малый бизнес. То есть это, действительно, рентабельно вкладывать в малый бизнес. Давайте прикинем: 1/3 от 550 – это где-то около 200 млрд. если мы потратим 1 млрд. 300 на поддержку, то получить взамен 180 млрд. – это архивыгодно и архирентабельно.

Н.МАМЕДОВА – Поддержка выражается в чем? Ну, допустим, ставки арендные по нежилым помещениям. Что еще нужно?

В.ВОЛКОВ – Да нет. Арендные ставки по нежилым помещениям – это только для социальных объектов. Их процента 3-4. На самом деле, малый бизнес в нашем городе живет в очень жесткой конкурентной среде. И даже те ставки, которые снижают для социальных магазинов или пунктов бытового обслуживания, это, скорее, исключение из правил. Кстати говоря, наверное, это не правильно, потому что цены у них такие же, как у всех остальных. Получается, что владельцы этих предприятий получают некую завышенную норму прибыли и выходят из конкурентной среды. Это, наверное, неправильно. Здесь я согласен с департаментом имущества, что все должны развиваться в равных условиях, тем более, что стоимость аренды приближается к рыночной, особенно в Центральном округе.

На самом деле, здесь, наверное, идет вопрос о создании системы поддержки на возвратной основе. То есть не выдавать бесплатные кредиты, субсидии, субвенции безвозвратные, а именно помогать рыночными механизмами. Существует возможность у исполнительной власти Москвы, в частности, у департамента поддержки и развития предпринимательства, и мы эти средства забили в городской бюджет, на 2/3 снижать ставку рефинансирования кредитов, которые берут малые предприятия. Условно говоря, малое предприятие берет 100 тысяч или 100 миллионов рублей на реконструкцию своего офиса, магазина, ресторана и берет, допустим, под 12% годовых. Так вот, 8% покрывает Департамент поддержки и предпринимательства, а 4% покрывает предприятие само. Но при том уровне инфляции, который заложен в сегодняшнем бюджете (примерно 8-12%), получается не только выгодно, а очень выгодно. Но, с другой стороны, это все-таки кредит. Это рыночные отношения и предприниматель знает, что ему надо вернуть общую сумму кредита, плюс вот эти 4%, хотя, в общем-то не так и тяжело. Поэтому а) отношения рыночные, б) они заставляют более активно крутиться, в) все-таки это ответственность - ты взял деньги в кредитном учреждении и должен вернуть.

Н.МАМЕДОВА – Нужно всех одинаково поддерживать или нужна какая-то градация? Кто-то лечит, кто-то что-то учит, кто-то что-то производит - Москва кого-то специально поддерживает или всем равные условия?

В.ВОЛКОВ – Конечно, конечно. Рыночные условия предполагают поддержку тех отраслей, которые более нужны, создание им привилегий, преференций, кредитных льгот. Например, на поддержку инновационной деятельности в сфере малого бизнеса выделяется 230 млн. рублей, что на 30 млн. больше, чем в прошлом году, потому что именно эта сфера определена как приоритетная.

Н.МАМЕДОВА – На научные разработки?

В.ВОЛКОВ – На научные разработки, внедрение, открытие новой линии в Зеленограде. Это как раз из этой же серии. Кстати говоря, мы с вами много говорили о городской программе обеспечения субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями. Так вот в этом году программа заработала и выделяется 90,5 млн. рублей на то, чтобы подбирались участки, проводилась инфраструктура для того, чтобы строить технопарки и бизнесинкубаторы. Кстати, один уже в Марьино построен более чем на 12 тысяч кв. метров. Сейчас строится в Зеленограде, в Южном округе, готовится в Юго-Западном округе. То есть процесс пошел и средства отпускаются. И, конечно, самое главное, как говорили еще во времена иные - кадры решают все, поэтому на подготовку кадров тоже выделяется несколько больше средств, чем в прошлом году. А бюджет, в принципе, остался в тех же самых параметрах и досадно, что тот же самый дефлятор, коэффициент инфляции был неприменим к малому бизнесу.

Н.МАМЕДОВА – То есть практически все осталось без изменений?

В.ВОЛКОВ – Даже, по-моему, там на 1,5 млн. меньше, чем в прошлом году. Хотя должно быть примерно процентов на 10% больше чем в прошлом году.

Н.МАМЕДОВА – Жилищно-коммунальная реформа, о которой сейчас вновь заговорили достаточно усиленно после объявления о том, что у нас будет стопроцентная оплата этих услуг с нового года. Как вы считаете, малый бизнес, если он придет в эту систему, он улучшит ситуацию в Москве?

В.ВОЛКОВ – Смотря под каким соусом он придет в эту систему. Если мы пойдем по пути, как шли всегда, просто приватизируем все ДЭЗы, ЖЭКи, сделаем их частными предприятиями, поверьте, ничего не изменится, просто будет гораздо хуже. Для того, чтобы заработала эта система, важно не только малый бизнес ввести, но и создать нормальную, жесткую, конкурентную среду, чтобы ЖЭКи, ДЭЗы, управляющие компании конкурировали за право обслуживать тот или иной дом или микрорайон. Вот тогда что-то может сдвинуться с мертвой точки. А иначе мы просто перераспределим денежные потоки, которые идут от населения и дотации от города, из карманов госчиновников и муниципальных чиновников в карман частных предпринимателей для их огромного удовольствия.

Н.МАМЕДОВА – Хоть немножко этот процесс начался?

В.ВОЛКОВ – Процесс начался. Процесс реально начался. Начался он по тому алгоритму, как и везде. То есть вывоз мусора, это частные компания, кровля крыш, обустройство междворовых территорий это сегодня частные предприятия, и малые, и средние. И они выигрывают тендеры и участвуют в этом. Но вот обслуживание, допустим, электро- и водоснабжение по-прежнему в руках монополистов. В районе монополист ДЭЗ и, к большому сожалению, сегодня началась массовая их приватизация./Говорит Москва, 26 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.09.2020
    USD76,2711+0,2330
    EUR89,4813-0,5250
    E/U1,1732-0,0105
    БВК82,2157-0,1081
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности