Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 38 (333) от 30.09.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БУДЕТ РАЗРАБОТАН ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ ГОРЗАКАЗА

В среду в Информационном центре правительства Москвы состоялась пресс-конференция председателя Комитета города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов Геннадия Дегтева на тему: “Размещение городского заказа в связи с изменениями федерального законодательства”.

Он рассказал журналистам о том, какие изменения произойдут в системе городского заказа в связи с принятием Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”, который вступает в силу с 1 января 2006 года, а также об итогах работы Комитета города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов (Тендерного комитета) в период с 2003 по 2005 гг.

Как сообщил Г.Дегтев, количество конкурсов, проведенных по размещению городского заказа на поставки товаров, работ и услуг в первом полугодии 2005 года по сравнению с 2003г. увеличилось в 3,3 раза (с 2927 до 5636). По его словам, городскими конкурсными комиссиями за 1 полугодие 2005 г. по подрядным торгам проведено более 188 конкурсов, общая стартовая стоимость лотов на которых превысила 50 млрд рублей, при этом экономия бюджетных средств составила более 4 млрд рублей или 7,56% от стартовой стоимости. Кроме того, было проведено 72 конкурса (более 3 тысяч лотов) по закупке товаров и услуг, общая сумма закупок составила 4452,77 млн рублей (средневзвешенное конкурсное снижение – 7,42%, экономия бюджетных средств - 330,3 млн рублей) при общих затратах на содержание комитета - 44,4 млн рублей в год.

Только за 1-е полугодие 2005 года, как заявил Г.Дегтев, общая стоимость лотов, выставленных городом, достигла 105 млрд рублей, тогда как эта цифра по бюджетам всех субъектов РФ составила 332 млрд рублей. В целом по Российской Федерации суммарная стоимость лотов, выставленных на тендеры (с учетом федерального бюджета), составила 487 млрд рублей. В процентном соотношении московский показатель составляет 22% от цифры общефедерального значения и 32% от суммы лотов всех субъектов федерации, отметил Г.Дегтев.

Председатель Комитета города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов отметил, что происходит ежегодное уменьшение доли внеконкурсных закупок в системе городского заказа. Так, если в 2003 году их число составляло 50%, в 2004 – 26%, то по предварительным оценкам, в 2005 году оно составит около 5%, а в 2006 году – не более 2%. Г.Дегтев подчеркнул, что закрытыми останутся лишь заказы, связанные с государственной тайной, все остальные закупки для городских нужд Москвы планируется сделать в виде открытых конкурсов и аукционов.

Как сообщил Г.Дегтев, в настоящее время вопросы, связанные с размещением заказов для государственных и муниципальных нужд, регулируются нормами различных федеральных законов. Однако с вступлением в силу ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” потребуется приведение в соответствие нормативно-правовой базы города Москвы. Привести в ее соответствие, по его словам, необходимо до конца текущего года.

Новый федеральный закон, как сообщил Г.Дегтев, устанавливает единый порядок размещения госзаказов; принципиально меняет порядок работы и ответственность заказчиков за способы, достоверность и условия заключения госконтрактов; уточняет процедуру размещения заказов; облегчает доступ претендентов к информации; определяет порядок проведения электронный торгов и т.д.

Существенным изменением он назвал и формирование уполномоченного органа по контролю в сфере размещения госзаказа. По словам Г.Дегтева, будет создан как федеральный орган, так и региональные. Кроме того, впервые в этом законе появляется ответственность за действия и бездействие государственного заказчика или уполномоченного органа. В административный кодекс планируется внести изменения о наложении штрафов на сумму от 50 до 200 МРОТ в случае установления фактов нарушения при размещении госзаказа.

Однако, по мнению В.Дегтева, в новом законе есть и недостатки. Так, по его словам, в нем недостаточно четко прописаны обязательства победителя конкурса или аукциона по условиям заключения государственного контракта.

Г.Дегтев сообщил, что за первое полугодие 2005 года заявки на участие в системе размещения городского заказа подали 1600 организаций, из них 980 приняли участие впервые, 227 заявок признаны несоответствующими квалификационным требованиям и при этом почти 90 организаций предоставили недостоверные сведения о себе. По словам Г.Дегтева, в связи с этим планируется создать городской реестр недобросовестных организаций, участвующих в конкурсах, подобно федеральному реестру недобросовестных поставщиков. Он подчеркнул, что в случае попадания организации в этот список, заявка на участие в конкурсе будет отклонена сроком на 2 года.

“На сегодняшний день сформированы все предпосылки для того, чтобы с 1 января мы могли руководствоваться новым законодательством, а участники этого процесса не испытывали никаких трудностей”, - заявил Г.Дегтев.

Для субъектов малого предпринимательства, по его словам, в новом федеральном законе сохранена норма о том, что 15% городского заказа должно размещаться на предприятиях малого бизнеса. “Совместно с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы мы особо пропишем этот порядок, чтобы на эту сумму принимать участие могли именно субъекты малого предпринимательства”, - сказал он. Г.Дегтев заявил, что у Тендерного комитета и ДПиРМП есть заинтересованность в том, чтобы создать все условия, по которым закупки техники, оборудования, услуг можно было бы проводить с привлечением субъектов малого предпринимательства. Однако он отметил: “Соответствующая нормативная база пока не сформирована, и к 1 января мы обязаны ее подготовить”. В настоящее время, по словам главы Тендерного комитета, следует определить, какую продукцию закупать у малых предприятий будет целесообразно. Сейчас, добавил он, МЭРТ РФ уже утверждено около 1200 наименований продукции, закупка которой является обязательной в ходе проведения торгов. /Альянс Медиа, 29 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности