Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 38 (333) от 30.09.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕСА ЮАО

В среду, 28 сентября, состоялось заседание коллегии префектуры Южного административного округа г.Москвы, в ходе которого был рассмотрен вопрос “О развитии инновационной деятельности в Южном административном округе”. С основным докладом по данному вопросу выступил заместитель префекта ЮАО Олег Гостенов, который отметил, что Москва – единственный город РФ, где принят закон об инновационной деятельности. По его словам, подавляющее большинство проектов, предусмотренных к реализации в рамках Комплексной программы промышленной деятельности в ЮАО на 2004-2006 гг., направлено на привлечение и использование новых технологий.

Как сообщил О.Гостенов, сегодня основными направлениями развития малого инновационного бизнеса являются создание благоприятных условий для проведения научных разработок, внедрения их в производство и продвижения наукоемкой продукции на внутренний и внешний рынки. В соответствии с действующей Городской целевой программой поддержки и развития малого предпринимательства в инновационной сфере и распоряжением префекта ЮАО о поддержке малого предпринимательства в инновационной сфере предприятиям малого бизнеса, работающим в области наукоемких технологий, оказывается финансовая, имущественная и информационная поддержка.

По словам зампрефекта ЮАО, сдерживает развитие инновационной деятельности предприятий несовершенство законодательной базы в данной сфере, недостаток производственных помещений, финансовых средств, неприемлемые условия кредитования, отсутствие опыта доведения научных разработок до уровня конечного продукта, а также недостаток высококвалифицированных кадров. Примером имущественной поддержки малого инновационного бизнеса в округе О.Гостенов назвал действующие и строящиеся в ЮАО технопарки, на площадях которых размещаются в основном инновационные предприятия. Он сообщил, что на территории округа запланировано строительство 2-х технопарков и 3-х деловых центров.

Как сообщил О.Гостенов, инновационная деятельность предприятий является определяющей при принятии решений о предоставлении предпринимателям финансовой поддержки. За прошедший год 5 субъектам малого бизнеса округа было выделено 600 тыс. рублей, 2 предприятия получили льготные кредиты на сумму в 1 млн рублей. Предприятия, получившие финансовую поддержку, работают в сферах ЖКХ, медицины, разработки современных технологий, сообщил заместитель префекта ЮАО.

Говоря о проблемах развития малых инновационных предприятий округа, он отметил недостаточное информационное обеспечение предпринимателей о возможностях получения финансовой и имущественной поддержки, различных льгот. Для решения этой проблемы, уверен О.Гостенов, необходимо реализовать комплекс мероприятий, направленных на совершенствование информационного обеспечения предпринимательства.

Еще одна проблема, которая значительно замедляет развития инновационных процессов, - отсутствие четкой картины потребностей в определенных научных исследованиях и разработках крупных предприятий. Изменить данную ситуацию должен совет ученых ЮАО, подготовительные работы по созданию которого практически завершены, сообщил заместитель префекта. Среди основных задач его деятельности – информирование научно-исследовательских институтов округа о потребностях промышленных предприятий в научных разработках и оборудовании.

Также, по словам О.Гостенова, существует проблема кадрового обеспечения инновационной деятельности малого бизнеса, которая имеет два аспекта. Во-первых, за последние годы в стране в целом произошел резкий отток ученых за рубеж. Решить эту проблему можно, заинтересовав ученых в их работе в России. Этому, в частности, способствует “Технопарк в Москворечье”, действующий на базе МИФИ. Его сотрудники – бывшие студенты этого вуза, которые в рамках малых инновационных предприятий занимаются выводом своих научных разработок на рынок. Второй аспект кадровой проблемы связан с недостатком специальных знаний у сотрудников таких предприятий. Научные работники, которые часто являются руководителями малых инновационных предприятий, не обладают в должной степени знаниями в области экономики, маркетинга и финансов, малым инновационным предприятиям необходимы специалисты в области продвижения товаров на рынок, юридической поддержки и управления, подчеркнул О.Гостенов.

Он также представил на рассмотрение участников коллегии проект распоряжения префекта ЮАО “О содействии развитию инновационной деятельности в Южном административном округе”, в котором прописан комплекс мероприятий, реализация которых будет способствовать дальнейшему развитию инновационной деятельности в округе.

С содокладом по рассматриваемому вопросу выступил генеральный директор Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инноваций (МФПК) Михаил Ерошин. Он остановился на проблеме нехватки квалифицированных кадров для малого инновационного бизнеса, отметив, что для решения этой проблемы в 2005 году было обучено свыше 1500 человек по следующим программам: организация и управление инновационной деятельностью, финансирование инноваций и методы повышения конкурентоспособности инновационной продукции, правовое регулирование инновационной деятельности и защита интеллектуальной собственности. Все затраты по обучению этих специалистов взял на себя МФПК.

М.Ерошин также одной из основных проблем в деятельности малых инновационных предприятий назвал недостаток финансовых средств. Для решения этой проблемы Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы совместно с МФПК создана система отбора инновационных проектов на получение финансирование. Любой предприниматель, работающий в научно-технической сфере, может направить заявку на получение этого финансирования, к которой должно быть приложено технико-экономическое обоснование проекта и смета расходов на его реализацию. Проект проходит экспертизу, к которой привлекаются ведущие организации, работающие в данной области. “Финансирование получат только реальные инновационные разработки”, - заявил М.Ерошин. При этом он отметил, что компании не обязательно претендовать на прорывную технологию мирового уровня, разработчикам достаточно представить технически обоснованный проект, который может касаться как производства нового вида продукции, так и усовершенствования уже существующего производственного процесса. Однако в реализацию проекта должны быть вложены собственные средства предпринимателя, а также получен конкретный результат в конце проекта, подчеркнул М.Ерошин.

Кроме того, он отметил, что одних бюджетных средств недостаточно для реализации всех инновационных проектов, в связи с этим ДПиРМП совместно с МФПК ведет разработку механизмов привлечения внебюджетных средств в эту сферу. Это может происходить с помощью деятельности закрытого паевого инвестиционного фонда венчурных инвестиций и гарантийного фонда. Оба варианта сейчас находятся в работе, сообщил М.Ерошин.

Также он заявил, что развитие инноваций невозможно без деятельности крупных предприятий и научно-исследовательских институтов, следовательно, деятельность по поддержке малого бизнеса в инновационной сфере должна быть связана с общей политикой развития инноваций в городе.

В ходе обсуждения проблемы выступил генеральный директор ООО “Циклон” Андрей Устинов, который сказал, что сейчас остро стоит вопрос арендных отношений в сфере инновационного малого бизнеса. По его словам, стоимость работ по адаптации помещения под нужды конкретного инновационного предприятия зачастую сопоставимы с затратами на покупку этого помещения. “Предприятие становится заложником здания”, - пояснил он проблему. Также участники заседания отмечали слабость законодательной базы в этой сфере, необходимость госзаказа для развития малых инновационных предприятий, а также обсуждалась роль академической науки в развитии инноваций.

Подводя итоги заседания, префект ЮАО Петр Бирюков рассказал, что до заседания коллегии он встретился с министром правительства Москвы, руководителем Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы Михаилом Вышегородцевым. В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что создающиеся на территории округа технопарки не будут строиться одной компанией-застройщиком. Будет объявлен конкурс на соинвестирование строительства площадей малыми предприятиями для собственных нужд. В конкурсе смогут принять участие все желающие, однако доля каждого соинвестора в общей площади технопарка будет составлять, например, 300 кв. м, то есть она будет ограничена.

П.Бирюков отметил, что для развития инноваций в столице необходима кооперация малого бизнеса с крупными предприятиями. Среди проблем инновационного бизнеса он отметил слабость информационной базы, которую необходимо преодолевать. Он также поддержал идею создания на территории округа совета ученых. Кроме того, П.Бирюков коснулся проблем малого предпринимательства, связанных с административными барьерами. Он заявил, что все обращения малого бизнеса в органы власти должны рассматриваться в режиме “одного окна”.

В заключение П.Бирюков призвал подчиненных к тому, чтобы они “не чинили предприятиям малого бизнеса препятствий в их деятельности, но и малый бизнес должен вести себя в рамках существующего законодательства”. /Альянс Медиа, 29 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 10.12.2019
    USD63,7244+0,0059
    EUR70,5047-0,2547
    E/U1,1064-0,0041
    БВК66,7755-0,1114
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности