Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 38 (333) от 30.09.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЧЕЛЯБИНСКИЙ РОСБАНК РАБОТАЕТ ПО СОБСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ “КРЕДИТЫ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА”

“Сегодня не все банки готовы кредитовать субъектов малого предпринимательства на этапе планирования деятельности, поскольку опыт работы в бизнесе должен составлять не менее полугода”, – сообщили УрБК в Челябинском филиале ОАО АКБ “РОСБАНК”, отвечая на вопрос о проблемах кредитования представителей малого бизнеса.

“Тому есть несколько причин, одной из которых являются используемые ими “серые” схемы ведения бизнеса. Но при этом для предоставления кредита банк должен оценить доходность бизнеса и платежеспособность предприятия, иначе очень высок риск невозврата”, – отметили специалисты отдела кредитования банка.

“В случае же прозрачности бизнеса кредитные организации смогут не только оперативно и достоверно оценить доходность бизнеса, но и уменьшить риски, а значит, и понизить процентные ставки по кредитам”, – считают специалисты. “С учетом перечисленного и ряда других факторов с сентября 2005 г. наш банк работает по собственной программе “Кредиты для малого и среднего бизнеса”, рассчитанной на широкий круг предпринимателей”, – сообщили в Челябинском филиале ОАО АКБ “РОСБАНК”. /УрБК, 29 сентября /

***

В Челябинском деловом центре "Мизар" начал работать дополнительный офис Сбербанка РФ, сообщает газета "АИФ-Челябинск". Здесь можно получить весь комплекс услуг, как и в любом филиале. Для юридических лиц никаких ограничений по операциям нет.

Как рассказала Я. Вояковская, заведующая дополнительным офисом Челябинского отделения Сбербанка, офис выдает кредиты как физическим, так и юридическим лицам. Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей офис кредитует на строительство на сроки до трех лет, на пополнение оборотных средств - до полутора лет. Также работает программа кредитования малого бизнеса. Она отличается тем, что срок кредитования - до трех лет, удобная процентная ставка и минимальный пакет документов.

Одна из новых услуг для тех, кто работает со Сбербанком более 6 месяцев, - возможность оформить овердрафт. Под залог принимается недвижимость, транспорт, оборудование и товарные запасы. /Альянс Медиа, 29 сентября /

***

“Самым большим препятствием для субъектов малого бизнеса на пути доступа к заемным средствам остается налогообложение. Стараясь минимизировать налогооблагаемую базу, предприниматели, как правило, показывают слабое финансовое состояние. А это, в свою очередь, оборачивается для банков дополнительным резервированием”, – сообщили УрБК в ОАО “Уралпромбанк”, отвечая на вопрос о проблемах кредитования малого бизнеса.

“Кроме того, даже стабильно работающее предприятие может иметь слабые балансы, когда посредством создания сложных дополнительных структур производится значительное искажение финансового состояния. В этом случае специалистам кредитных организаций сложно проанализировать реальное положение дел и сделать однозначные заключения о кредитоспособности”, – отмечает начальник отдела кредитования ОАО “Уралпромбанк” Наталья Щипицина.

“Еще одна трудность связана с тем, что предприниматели прежде всего заинтересованы в “длинных” средствах, но немногие кредитующие организации могут их предоставить. Проблемно выглядит и вопрос залогового обеспечения, поскольку часто оно не отвечает предъявляемым требованиям. Такая ситуация вынуждает банки для снижения рисков увеличивать действующие ставки для этой категории заемщиков, что часто является неподъемным для начинающих свою деятельность предприятий”, – прокомментировала начальник кредитного отдела “Уралпромбанка”.

“При этом у данной категории клиентов потребность в банковских кредитах и заемных средствах очень большая. И здесь нужен взвешенный подход на уровне государства, в том числе и в части стимулирования самих кредитных организаций”, – заключает Н. Щипицина. /УрБК, 29 сентября /

***

Снижение уровня банковских рисков и транзакционных расходов даст новый толчок в развитии взаимовыгодных отношений банковского капитала и малого бизнеса

“Сейчас происходит усиление конкуренции на рынке кредитования малого бизнеса, многие крупные банки разрабатывают специальные программы по развитию этого направления”, – сообщила УрБК экономист кредитного отдела ОАО “МЕТКОМБАНК” Елена Сарапийчук.

Рынок кредитования крупных и средних заемщиков сегодня в значительной степени поделен, ряд крупнейших и наиболее надежных компаний кредитуются в иностранных банках, где деньги “длиннее” и “дешевле”, отмечает Е. Сарапийчук. Поэтому в последнее время наметилась тенденция роста интереса банков к малому бизнесу.

“Банки переходят от трудоемких к капиталоемким технологиям, разработке и автоматизации банковских технологий. Квалифицированный персонал сейчас позволяет существенно увеличить объемы и качество предоставляемых услуг. Способность оценивать информацию с минимальными издержками снижает риски кредитования, увеличивает его эффективность, упрощает процедуру получения кредита малому предприятию. Банками ведется прибыльный бизнес с оптимальной степенью осторожности, что наиболее полно отвечает интересам национальной экономики”, – сообщает она.

По словам Е. Сарапийчук, в данный момент уменьшаются процентные ставки по кредитованию малого бизнеса с 24% до 14% годовых. Появляются долгосрочные кредиты сроком до 3-5 лет. Снижаются требования к обеспеченности кредитов. Перечень кредитных продуктов значительно расширился, ориентация на партнерские комплексные отношения позволяет создавать индивидуальный кредитный продукт, который отвечает запросам конкретного заемщика.

“На сегодняшний день существуют все предпосылки для достижения успешного взаимодействия малого бизнеса и банковского сектора. С одной стороны банковская система должна удовлетворить потребности экономики в массированных дешевых и долгосрочных инвестиционных ресурсах, с другой стороны кредитование малого бизнеса будет обеспечивать стабильность и надежность банка”, – заметила она.

В то же время, по мнению Е. Сарапийчук, при сопоставлении качественных и количественных характеристик малого предпринимательства, выявлено следующее противоречие: с одной стороны, налицо рост значимости малых предприятий, с другой – отсутствие желаемого уровня развития малого предпринимательства. Очевидно, что если не включаются экономические стимулы развития, этому мешают различные элементы надстройки: административные, правовые или культурные. “Эти факторы оказывают сильное влияние на формирование рисков при кредитовании малого бизнеса. Снижение уровня таких рисков и транзакционных расходов даст новый толчок в развитии взаимовыгодных отношений банковского капитала и малого бизнеса”, – заключила она. /УрБК, 26 сентября /

***

УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ ПРЕДСТАВИТ В ЧЕЛЯБИНСКЕ НОВУЮ ПРОГРАММУ КРЕДИТОВАНИЯ

В ноябре Уральский банк реконструкции и развития представит в Челябинске новую программу кредитования малых и средних предприятий за счет собственных средств. Об этом сообщил УрБК директор департамента по работе с корпоративными клиентами УБРиР Алексей Икряников.

“В рамках этой программы клиенты смогут получать кредиты всего за 2-3 дня. Индивидуальным предпринимателям, малым и средним предприятиям мы предложим линейку кредитных продуктов, из которых можно будет выбрать оптимальный вариант, учитывающий особенности бизнеса компании. Также будет предусмотрена система бонусов: с учетом размера скидки станет возможным значительное снижение базовой ставки по кредиту”, – прокомментировал А. Икряников.

В качестве ресурсной базы будут служить собственные средства банка. Напомним, что в настоящее время ОАО “УБРиР” в Челябинске осуществляет кредитование субъектов малого предпринимательства по федеральной программе, реализуемой совместно с Российским Банком Развития. Так, размер кредита по программе с РосБР достигает 10 млн. руб. (для предпринимателей – до 500 тыс. руб.). Срок кредита – до 18 месяцев, ставка – 18% годовых.

Также отметим, что доля малого бизнеса в кредитном портфеле УБРиР составляет около 10%, но к 2009 г. объемы кредитования должны вырасти в три раза – до 25-30%. /УрБК, 26 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.02.2020
    USD64,3008+0,5595
    EUR69,4191+0,6486
    E/U1,0796+0,0007
    БВК66,6040+0,5996
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности