Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 38 (333) от 30.09.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В КРАСНОЯРСКЕ С КАЖДЫМ ГОДОМ РАСТЕТ СПРОС НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНОВ

Компаний, оказывающих подобные услуги, становится все больше. Несмотря на это, эксперты отмечают, что до сих пор для большинства предпринимателей бизнес-план — красивая отписка, а не реальная модель бизнеса.

В первую очередь план необходим для получения займа в банке. Руслан Жамилов, бизнес-консультант компании “Бэст Бизнес Консалтинг+”, утверждает: С каждым годом банки будут все больше кредитовать малый и средний бизнес. Уже сегодня они активно популяризируют эту услугу — отсюда и спрос на бизнес-планы.

Требования к заемщикам в большинстве кредитных учреждений одинаковы. Как минимум необходимы залог и полугодовой срок работы компании на рынке, максимум — бизнес-план проекта. И хотя сегодня можно получить кредит и без тщательно просчитанного плана — были бы гарантии — многие кредитные учреждения требуют его в обязательном порядке. Бизнес-план необходим кредитному эксперту, когда речь идет об освоении чего-то нового, об инвестициях в производство. Например, когда деньги нужны заемщику на покупку нового оборудования. Здесь важно наличие подробного бизнес-плана: для каких целей приобретается оборудование, как быстро оно окупится и т. д., — поясняет начальник отдела финансовых технологий “Стромкомбанка” Татьяна Родионова. Г-жа Родионова добавляет, что для обычной сделки из разряда “купил-продал” и бизнес-план нужен простой, без подробного анализа рынка.

Спрос на бизнес-планы у руководителей предприятий увеличился и в связи с недавно принятой администрацией Красноярского края программой поддержки малого бизнеса, предусматривающей погашение части процентной ставки по банковским кредитам. Андрей Панченко, заместитель генерального директора компании “Русские Инвесторы — Сибирь”: Программа работает больше года. Без бизнес-плана комиссия даже заявку рассматривать не станет. Есть и своя специфика: проект должен носить социально значимый характер. Например, один из результатов его внедрения — создание новых рабочих мест.

В Москве, Санкт-Петербурге, Казани рынок услуг по подготовке бизнес-планов живет в основном за счет либо солидных столичных инвесторов, либо западных бизнес-ангелов: под их требования пишутся планы. В Красноярске чаще всего в бизнес инвестируют банки. Специализированных инвестиционных компаний — единицы, а иностранных инвесторов практически нет вообще. Андрей Панченко: Нам приходилось делать несколько бизнес-планов под московских инвесторов, с подробным анализом и спецификой местного рынка. Интерес к Красноярскому краю у них есть, и с каждым годом он увеличивается.

По общему мнению бизнес-аналитиков, составить план, который удовлетворил бы “пришлого” инвестора, непросто. Во-первых, не у всех компаний, работающих на этом рынке в Красноярске, есть опыт написания подобных проектов. Во-вторых, работа над таким планом должна быть проделана с особой тщательностью. Никто не будет вкладывать деньги просто в оригинальную идею, не подкрепленную финансовыми и маркетинговыми исследованиями.

Для себя

“Для личного пользования” руководители чаще пишут бизнес-план сами, но встречаются примеры, когда компании и в этом случае заказывают разработку в специализированных фирмах. Цель — увидеть траекторию пути, понять свое место на рынке. Сергей Андреев, генеральный директор компании “Пакет”, рассказал, что бизнес-план позволяет просчитать действия конкурентов на два шага вперед: Конечно, все предугадать невозможно. Но тот, кто составляет план хотя бы раз в год, имеет преимущества. При грамотном анализе можно предвидеть появление и уход конкурентов, легче уловить изменения на рынке. По словам г-на Андреева, за шесть лет на рынке упаковки закрылось около десятка предприятий. Одна из причин — непродуманная маркетинговая политика. Кажется, что может быть проще: закупил оборудование и тиражируй пакеты. А то, что надо учесть множество тонкостей: ценовая политика, каналы сбыта, — этого во внимание не принимают, — поясняет он. Интерес к планированию со стороны руководителей эксперты связывают также с изменениями на рынке. Собственники видят, что рынок все усложняется, конкуренция увеличивается. Поэтому им хочется какой-то определенности, — говорит Руслан Жамилов.

Впрочем, таких компаний, как “Пакет”, немного. Для большинства руководителей бизнес-план — лишняя головная боль и бесполезная (как они считают) трата денег. Даже в случае, когда план заказывают не просто для получения кредита или субсидии, а “для себя” — т. е. для реального развития, иногда указывают в исходных документах неточные данные. Бизнес-план для многих — всего лишь красивая картинка. У предпринимателей о нем ложное представление. Часто они думают, что бумага — одно, а жизнь — другое. Многие компании скрывают свои обороты, дают неточные сведения о рынке. В этом случае, нельзя говорить ни о какой объективности, — утверждает Татьяна Зеленская, директор компании “Инвестиционный центр”, доктор экономических наук. Г-жа Зеленская приводит в пример Европу и Америку, где без бизнес-плана с компанией никто разговаривать не станет. За рубежом составление плана — дорогое удовольствие. При деловых переговорах, встречах с партнерами его обязательно положат на стол, чтобы показать: “я честно работаю, скрывать мне нечего”. А у нас, к сожалению, предприниматели относятся к бизнес-плану как к учебному документу, — сетует она. Особенно бизнес-планирование необходимо предприятию, запускающему новый проект, новую линию производства или осваивающему современные технологии. Андрей Панченко приводит в пример компанию, планировавшую запустить небольшой завод. Клиент все продумал, точно знал, какое оборудование закупит для будущего производства. При составлении бизнес-плана выяснилось, что с этим оборудованием завод уже через год станет убыточным. В итоге заказчик вовремя смог скорректировать свои планы.

Работа над ошибками

Единых требований к бизнес-плану нет. Многое зависит от масштабов будущего проекта. “Толщина” документа тоже никем не регламентируется. Хотя инвесторы не любят пространных фраз и необоснованных выводов. Средний объем обычно не превышает 40–50 страниц. Татьяна Зеленская: Хороший план не обязательно — объемный. Он может быть небольшим, но каждый вывод в нем должен подкрепляться юридическими и бухгалтерскими документами. Составляется бизнес-план, исходя из требований инвестора. Для банка важно, как быстро окупится проект и когда вернутся выданные деньги. Администрация смотрит, насколько идея социально значима, — отмечает Алексей Зобов, заместитель директора компании “Финансовые технологии”.

Все эксперты подчеркивают, что идеальных бизнес-планов просто не существует. Самая распространенная ошибка — непродуманная маркетинговая стратегия. Многим кажется, что это несущественная часть плана, которой можно уделить минимум внимания. Типичная ошибка, по словам Алексея Зобова, недооценка конкурентов: У нас был заказ от фирмы, которая собиралась разливать минеральную воду. Они все просчитали и решили, что экономика проекта неплохая. Не учла компания одного — на этом рынке большая конкуренция. Есть продукция ОАО “Пикра” и “Кока-Кола”. Новому игроку выдержать конкуренцию нелегко. Руслан Жамилов считает, что именно эту главу бизнес-планирования надо отдавать на аутсорсинг: Если остальные пункты плана предприятие может написать самостоятельно, то главу “маркетинг” лучше отдать сторонним консультантам. У них есть возможность провести независимое исследование рынка. Промахи бывают и с ценовой политикой. У некоторых возникает путаница в части сбыта продукции. Алексей Зобов: Я знаю компанию, которая купила линию производства продуктов питания. Они собирались производить новый, высокотехнологичный продукт. Но возник вопрос: как организовать рынок сбыта? Продукт на рынке неизвестен и вряд ли сможет заинтересовать конечного потребителя. Банки особое внимание уделяют блоку затрат. У многих компаний они необоснованно занижены. Я экспертирую множество бизнес-планов, — рассказывает г-жа Зеленская. — Часто встречаю необоснованное завышение или занижение прибыли. Доходит до казусов: нам принесли на экспертизу бизнес-план, где был показан бешеный рост оборота от установки нового оборудования. Потом, когда мы запросили финансовые документы, выяснилось, что показатели, мягко говоря, “преувеличены” и компания терпит убытки.

Самое сложное — определить движение компании в будущем. Маркетинговые и финансовые прогнозы — уязвимое место всех бизнес-планов. Может, например, подкачать российская экономика и “наградить” обвалом рубля. Трудно прогнозируется приход федеральных ритейлеров. Рынок очень подвижен, постоянно появляются новые игроки. Всегда существует “а вдруг”. А вдруг вы не смогли просчитать интересы московской или зарубежной компании? Это полностью перечеркивает все возможности вашей фирмы по сбыту. Такое может случиться на любом из рынков. Постоянно поговаривают, что в Красноярске появятся суперсети “Ашан” или “Патерсон”, — утверждает г-н Жамилов. Андрей Панченко не согласен с тем, что приход на местный рынок серьезных конкурентов не прогнозируем. Он уверен — крупные компании никогда никуда не идут спонтанно, наобум. Они все просчитывают. Обычно их намерения известны заранее.

Сделай сам

На вопрос, кто должен заниматься составлением бизнес-планов, однозначного ответа нет. За последний год в Красноярске услуги бизнес-планирования стали предлагать десятки компаний. Алексей Зобов: Студенты старших курсов университета, преподаватели, центры развития бизнеса, школы бизнеса и даже кадровые агентства пишут бизнес-планы. Вопрос в качестве продукта. Корректный, красивый бизнес-план напишет любой старшекурсник. Но посчитать правильную экономику может тот, кто работал на реальных предприятиях. С этим утверждением согласен и Андрей Панченко. По его подсчетам, несмотря на обилие предприятий, оказывающих услуги бизнес-планирования, солидных компаний в городе всего три-четыре. Многие аналитики не советуют обращаться “на сторону” и считают, что бизнес-план должен быть написан руководством, а его ключевые позиции доведены до всего коллектива. Например, многие зарубежные банки и инвестиционные компании вообще отказываются рассматривать заявки на выделение средств, если стало известно, что план подготовлен консультантом со стороны. Часто план, сделанный на заказ, просто ложится “в стол”, и дальше получения кредита дело не идет. Когда же он готовится самостоятельно, отношение к нему у руководства фирмы совсем другое. К тому же это — неплохой инструмент формирования управленческой команды, — объясняет г-н Жамилов.

Участие в формировании бизнес-плана всего топового состава характерно для крупного бизнеса. Так, в компании “Быстров” введены внутренние тендеры на написание и реализацию бизнес-планов. Однако большинство красноярских бизнесменов предпочитает самостоятельное планирование не в целях стимулирования персонала, а из экономии. Написать бизнес-план — услуга не дешевая. В среднем цена колеблется от 15 тыс. руб. (экспресс-анализ для малого бизнеса) до 50 тыс. руб. и больше. Потолка нет. Часто, если речь идет об инвестиционных бизнес-планах, берется 1–5% от стоимости проекта. Некоторые компании не доверяют написание планов сторонним консультантам из-за возможной утечки информации или недостаточной компетенции консалтеров. Илья Нестеров, руководитель проекта RWT.ru: Рынок интернет-технологий у нас пока не очень развит. Специалистов, готовых грамотно рассчитать подобный проект, в Красноярске мало. Поэтому основная работа проводится специалистами нашей компании. Конечно, с развитием бизнеса, появлением новых проектов планируется сотрудничество с различными специализированными агентствами.

Эксперты прогнозируют глобальное увеличение спроса на бизнес-планы лет через семь-десять. К этому времени собственники поймут, что бизнес-планы нужны не только кредитным экспертам и лизингодателям, но и им самим./Деловой квартал (Красноярск), 26 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.08.2019
    USD65,9961+0,1054
    EUR73,2227-0,2323
    E/U1,1095-0,0053
    БВК69,2481-0,0466
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности