Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 37(76) от 22.09.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КРЕДИТОВАТЬ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС СТАНОВИТСЯ ВЫГОДНО

В одном из августовских номеров газета "Время-МН" опубликовала интервью с первым вице-президентом фонда "Реформа" Александром Хандруевым, в котором бывший зампред Банка России размышляет об эфемерности нынешней стабилизации банковской системы, о проблемах, связанных с кредитованием крупной промышленности. Эта беседа вызвала отклик наших читателей. С корреспондентом Анной ЛЮБАВИНОЙ своими мыслями поделилась первый заместитель председателя АКБ "Инвестиционная банковская корпорация" Ольга ДАДАШЕВА.

- Развитие российских банков может быть связано, на наш взгляд, с их активной работой с предприятиями реального сектора экономики независимо от их размера и формы собственности. Главным для любого коммерческого банка являются его клиенты и способность банка качественно удовлетворять их потребности в банковских услугах, в том числе и кредитных. Роль и доля процентных доходов в структуре доходов банка растет, что связано с современным состоянием денежного и финансового рынков, ограниченными возможностями банков получать прибыль от проведения валютных операций и операций с ценными бумагами. Пассивы банков сейчас формируются в основном за счет средств на счетах клиентов, как текущих, так и депозитных, а каждый вкладчик банка - потенциальный заемщик. Следовательно, при выборе банка-партнера он отдает предпочтение кредитно-финансовым учреждениям, способным удовлетворить его обоснованные потребности в кредитах. Инвестиционная банковская корпорация стремится сформировать диверсифицированный с точки зрения отраслевого , регионального рисков кредитный портфель. Мы считаем целесообразным работать как с крупными корпорациями, так и с мелкими и средними клиентами. Развитие рыночной экономики невозможно без формирования так называемого среднего класса, состоящего в основном из владельцев малых и средних предприятий. Поэтому для банка одним из приоритетов является работа с подобными компаниями.

Сегодня банк кредитует мелкие и средние компании, многие из которых пережили кризис и имеют устойчивые хозяйственные связи.

- Не считаете ли вы слишком рискованным кредитование малых и средних предприятий?

- Что касается рисков, то мелкий и средний бизнес менее подвержен, например, политическому риску. Мы делаем акцент не на сиюминутную максимальную прибыль, которую можно было бы получить в виде процентов, а на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах бизнеса, вытекающее из возможностей обслуживания в мощном и надежном банке. Кредитование малых и средних предприятий можно рассматривать как один из способов привлечения клиентов на комплексное расчетно-кассовое обслуживание в банк. Чем больше финансово устойчивых предприятий обслуживается в банке, в том числе мелких и средних, тем сам банк становится более устойчивым и надежным.

- Какие гарантии предоставляют ваши заемщики?

- Кредитная политика банка предполагает лишь выдачу обеспеченных кредитов. В качестве обеспечения могут рассматриваться ликвидные активы заемщика, в том числе ценные бумаги, в пределах установленных лимитов; товарно-материальные ценности, находящиеся на складах; объекты недвижимости; поручительства третьих лиц (клиентов банка).

- Как вы определяете надежность потенциального заемщика?

- На основе анализа всей его хозяйственно-финансовой деятельности. Основой для принятия банком решения предоставить кредит является как финансовое состояние, так и перспектива развития бизнеса банка с клиентом, анализ уже имеющегося опыта совместной работы. Для этого используются данные об оборотах по счетам клиента, их доля в общем обороте денежных средств заемщика. Также анализируется опыт работы клиента с заемными средствами, возможность сотрудничества с другими клиентами банка.

Кредитование малого и среднего бизнеса ожидает большое будущее на российском финансовом рынке. В этом действительно реальная опора долговременного устойчивого экономического роста. /"Время-МН", 19 сентября/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.12.2020
    USD74,2529-0,9467
    EUR90,2618-0,9328
    E/U1,2156+0,0029
    БВК81,4569-0,9404
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности