Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 37(76) от 22.09.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПОДДЕРЖКА РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В БЕЛАРУСИ – ОДИН ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИОРИТЕТОВ

За последние годы в этом направлении сделано немало.

Скажем, нормативно-правовая база, регулирующая деятельность субъектов малого предпринимательства в Беларуси, признана одной из лучших в СНГ. В стране действует разветвленная инфраструктура поддержки малого предпринимательства. Бизнес-центры, бизнес-инкубаторы, центры поддержки, бесспорно, помогают в работе предприимчивым людям.

Однако потенциал системы поддержки предпринимательства, похоже, используется не полностью. Во всяком случае, об этом свидетельствует редакционная почта, изобилующая вопросами на предпринимательскую тему. Подтверждает такой вывод и популярность "горячей линии", организованной Международной финансовой корпорацией в рамках проекта "Развитие малого и среднего бизнеса в Беларуси". Ежедневно до 50 человек обращаются сюда за консультациями по самым разным вопросам.

Вывод из этого можно сделать лишь один. Предприниматели или те, кто только собираются ими стать, испытывают острый недостаток информации. Мы решили в меру сил этот пробел восполнить. При информационной и консультативной поддержке МФК еженедельно "СБ" будет публиковать материалы, полезные для предпринимателей. Кроме того, мы надеемся установить двустороннюю связь. Ваши пожелания и отзывы о новой рубрике мы ждем по почте и на E-mail: sbbizkomp@inbox.ru. Кроме того, специалисты МФК помогут разобраться во всевозможных правовых нюансах ведения бизнеса. Их ответы на ваши вопросы мы также будем публиковать.

Начать мы решили с информации для тех, кто только собирается заняться предпринимательством. Например, какими актами законодательства регулируется предпринимательская деятельность? Основные из них следующие:

- Гражданский кодекс страны;

- законы "О предпринимательстве в Республике Беларусь" от 28 мая 1991 г. с последующими изменениями и дополнениями; "О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь" от 16 октября 1996 г.; "О предприятиях" от 14 декабря 1990 г. с последующими изменениями и дополнениями; "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью" от 9 декабря 1992 г. с последующими изменениями и дополнениями;

- постановление Совета Министров от 16 октября 1991 г. N 386 "О порядке выдачи субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности и государственной регистрации предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица" с последующими изменениями и дополнениями;

- постановление Кабинета Министров от 21 августа 1995 г. N 456 "О перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и органов, выдающих эти разрешения (лицензии)" с последующими изменениями и дополнениями;

- Декрет Президента от 16 марта 1999 г. N 11 "Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования".

Кроме этого, есть еще немало специальных законов, актов Президента и правительства, которые регулируют отдельные виды деятельности: банковскую, страховую, аудиторскую, лизинговую. Предпринимателю стоит также познакомиться с налоговым законодательством. Оно состоит из закона о налоговой инспекции, специальных законов, посвященных отдельным видам налогов, и довольно большого количества подзаконных актов. Начинающим рекомендуется если не изучить законодательство о налогах, то как минимум посоветоваться со специалистами. Это может значительно повлиять на выбор формы и вида предпринимательской деятельности.

Кроме того, существует специальный закон об иностранных инвестициях, а также акты законодательства, регулирующие внешнеэкономическую деятельность, порядок заключения договоров, расчетов и другие отношения.

Знакомство с нормативной базой - это лишь первый шаг. Если вы новичок, то должны быть готовы к тому, что с самого начала у вас возникнет потребность в профессиональных консультациях. Куда обратиться? Об этом речь пойдет в следующем выпуске "Бизнес-компаса". /"Советская Беларусь" (Минск), 21 сентября/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.12.2020
    USD74,2529-0,9467
    EUR90,2618-0,9328
    E/U1,2156+0,0029
    БВК81,4569-0,9404
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности