Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 17(363) от 05.05.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЗЕМЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЧЕЛЯБИНСКОЙ МЭРИИ УГРОЖАЕТ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

Между тем глава Челябинска обещал ему поддержку

“Нам надо развивать малый и средний бизнес. Немалую долю налогов платят сегодня именно эти предприятия, они обеспечивают людей рабочими местами. В то же время власть душит их всевозможными поборами. Любое обращение предпринимателей в органы власти будет рассматриваться в течение двух дней. Чиновники получают зарплату за то, что они обязаны помогать развитию бизнеса, а не мешать ему”. Это — цитата из предвыборной программы создателя Агропромышленного объединения “Макфа” Михаила Юревича. Год назад он избран главой Челябинска, а сегодня находится в конфликте с рядом местных предпринимателей (см. “Громкая заявка”, “Э-У” № 9 от 06.03.06). В мэрии столкновение изображают как “бунт миллионеров”, которые были приближены к прежнему главе города Вячеславу Тарасову и пользовались привилегиями. Повстречавшись с представителями малого бизнеса, мы выяснили, что “миллионерами” дело не ограничивается.

Нельзя помиловать

— С какими проблемами столкнулся малый бизнес Челябинска при мэре Юревиче?

Ирина Плещева: При прежнем мэре мы получили в аренду участки из состава земель общего пользования, где установили павильоны и киоски для розничной торговли. За свой счет мы подвели к ним канализацию, отопление и электричество, благоустроили близлежащую территорию. Порядок сдачи городской земли в аренду определен постановлением главы Челябинска № 740П от 2004 года. Его никто не отменял, значит, каждый предприниматель, который исправно вносил арендную плату за землю, имеет право на продление договора аренды. Заявки на продление договоров мы подали вовремя, но никакого ответа не получили, хотя прошло больше года.

А весной этого года Михаил Юревич неожиданно заявил, что все земельные участки под павильонами и киосками из состава земель общего пользования (а такими застроено полгорода: их примерно шесть тысяч) будут сдаваться с аукциона. Поэтому мэрия и не продлевает договоры аренды. Однако никакого письменного постановления или распоряжения главы города о проведении торгов нет. Кроме того, чтобы провести аукцион, нужно в установленном законом порядке оценить стоимость земельного участка. Но как проводить оценку участков под нашими павильонами, тоже непонятно.

Евгений Сеньшин: — Почему непонятно?

Ирина Плещева: — Оценивать ее по предполагаемой рыночной стоимости в нашем случае невозможно, ведь земли общественного пользования продавать нельзя. Теоретически можно оценивать стоимость права аренды земли, опираясь на оценку бизнеса в отдельно взятом киоске. Практически — вряд ли. Представьте, нужно оценить, какой доход приносит каждый павильон из шести тысяч. Какова методика оценки, какая организация будет ее проводить? Сколько средств нужно потратить из городского бюджета на оплату услуг оценщика и сколько можно выручить на аукционе? Никаких экономических расчетов и правового обоснования проведения аукционов мэрия общественности не представила.

До 1 июля мы должны продлить лицензию на торговлю винно-водочной продукцией. Без нее прибыль киосков резко упадет, они станут нерентабельными. Для получения лицензии надо доказать стационарность объекта в областном правительстве. А без договора аренды это невозможно. Мы считаем, что у мэрии есть список “своих” предпринимателей, кому участки должны достаться в обход людей, много лет вкладывавших деньги в эти территории.

Евгений Сеньшин: Без башни

— У предпринимателей, арендующих землю на минирынке “Башня”, — отдельный конфликт с мэрией. В какой он стадии?

Алла Тамрташева: С 1992 года мы арендовали торговые места на земельном участке, отведенном для территориального рынка “Башня”, исправно платили за аренду. Нам обещали, что на этом месте построят крытый рынок, и наши торговые точки перенесут туда. Но этой весной выяснилось, что земельный участок на месте нашего минирынка получило ОАО “Торговый ряд”, 80% акций которого принадлежит ОАО “Макфа”. Никаких торгов на право аренды этой земли не проводилось. Вместо крытого рынка “Торговый ряд” строит супермаркет, а нам до 15 апреля велели демонтировать павильоны. Взамен предложили места на других рынках, но на окраинах города, где выручки не будет. Мы решили организовать ночное дежурство, охранять павильоны от незаконного сноса, обратились в прокуратуру, к губернатору Челябинской области Петру Сумину. Потребовали, чтобы до окончания проверки законности строительства супермаркета наш минирынок “Башня” оставили в покое и не мешали работать. (17 апреля генеральный директор “Торгового ряда” Владимир Салин также обратился в прокуратуру. Срок для реагирования на запросы сторон — месяц. — Ред.)

Евгений Сеньшин: — Почему вам не помогают общественные организации малого бизнеса?

Алла Тамрташева: — Предпринимательский класс труслив. Я сама побаиваюсь. Как только стала активно проявлять позицию, начались проверки. Люди, год назад купившие телефон, вдруг написали мэру жалобу на меня. И он ее без промедления рассмотрел, направил ко мне торговую инспекцию. Нас же ему принять некогда.

Евгений Сеньшин: Хуже прежнего

— За кого вы голосовали на последних выборах мэра?

Ирина Плещева: За Юревича, и мне стыдно за это. Казалось, он сам, будучи предпринимателем, познал притеснения. Думала, как у богатого бизнесмена у него нет мотива наживы, что он созрел для добра. Теперь понимаю, как обманулась.

Лариса Черкасова: Мы, торговцы, устали от Тарасова, считали, что с ним не будет роста, а с Юревичем пойдем вперед. Но были шокированы ненасытностью, наглостью, ханжеством.

Юревич всех нас уничтожит. Он владеет торговыми сетями — зачем ему маленькие остановочные комплексы? Мы только прибыль ему подрезаем.

Тарасов хотя бы два раза в год собирал круглые столы с малым бизнесом. Не прятался, лично выслушивал нас, что пообещает — выполнял. А Юревич ни на какой компромисс не идет.

Евгений Сеньшин: Это все

“Эксперт-Урал” настойчиво и неоднократно предлагал Михаилу Юревичу или его заместителям встретиться и высказать свою позицию, но получал отказ. Взамен нам предложили ознакомиться с пресс-релизами городской администрации. Что мы и сделали. Вот комментарии конфликта с малым предпринимательством, обнаруженные нами на сайте челябинской мэрии (http://www.cheladmin.ru) и полученные редакцией по электронной почте.

27 февраля 2006 г. “…Проводя конкурсы и аукционы, рассматривая на общих основаниях предложения коммерческих фирм и предприятий, наиболее выгодные для бюджета города Челябинска, администрация города действует в полном соответствии с законом и с интересами жителей города”.

27 марта 2006 г. “…Первый заместитель главы города Челябинска Сергей Давыдов встретился с предпринимателями минирынка “Башня”. На встрече предпринимателям разъяснено, что землеотвод под торговый комплекс сделан еще в 2001 году. Администрация готова оказать содействие в предоставлении торговых мест на любом другом существующем рынке Челябинска. Выставить на аукцион землю под уже построенным торговым комплексом невозможно в силу причин юридического характера. При желании предпринимателей получить землю для нового временного рынка им необходимо подать документы в администрацию города на получение землеотвода”./Эксперт-Урал, 29 апреля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.12.2019
    USD63,8135-0,3813
    EUR70,7245-0,3841
    E/U1,1083+0,0006
    БВК66,9234-0,3826
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности