Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 17(363) от 05.05.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАЦПРОЕКТ ПО РАЗВИТИЮ МБ ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Особенности реализации национальных проектов на территории г. Москвы стали главной темой прошедшей в четверг, 4 мая, в ИД “Комсомольская правда” пресс-конференции первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой. Она также поделилась с журналистами своим представлением о дальнейшем выстраивании национальных приоритетов в РФ.

Л. Швецова сообщила, что многие важнейшие проблемы, касающиеся здравоохранения, образования, были обозначены в качестве приоритетов московскими властями задолго до старта нацпроектов. “Москва – особый город, развивающийся более активно и своим особым московским стилем. Главная задача власти, озвученная московским мэром, - лечить, учить и защищать”, - пояснила она.

По словам Л. Щвецовой, каждый второй рубль, заработанный в Москве, тратится на решение социальных проблем. И, в частности, таких финансово емких, как образование и здравоохранение. На здравоохранение с учетом средств городского бюджета и фонда обязательного медицинского страхования в 2005 г. потрачено 76,8 млрд руб. В бюджет текущего года на эти цели заложено увеличение в 15%. В целом на нужды здравоохранения в Москве выделяется порядка 10% от ВРП (в среднем по России - не более 3%).

Л. Швецова сообщила, что реализация нацпроектов потребовала от московских властей корректировки уже принятых городских программ, касающихся развития здравоохранения и образования. При этом ряд положений в самих нацпроектах, по ее словам, потребовал корректировки со стороны московского правительства, имеющего опыт подобной работы. В частности, у Москвы было свое особое мнение по поводу повышения зарплаты только участковым врачам и сестрам. Чтобы избежать оттока специалистов и медсестер из поликлиник и стационаров, в феврале текущего года в Москве было принято решение о выделении дополнительно 7 млрд руб на повышение на 20% зарплаты всем остальным медицинским работникам городской сети. В мае запланировано повышение зарплаты еще на 10%, в сентябре - еще на 15%. “К сентябрю московские медсестры и врачи уравняют свой статус по сравнению с теми медиками, о которых позаботились федеральные органы власти в рамках нацпроекта”, - подчеркнула первый заместитель мэра Москвы.

Еще один спорный момент касается высоких медицинских технологий. В условиях дефицита центров оказания высококвалифицированной медицинской помощи необходимо укреплять существующую базу на территориях. В частности, имеющуюся в Москве базу, где представлено порядка 60 видов высоких технологий в здравоохранении. Как пояснила Л. Швецова, в городской системе здравоохранения 18% койкомест используется на лечение приезжих из регионов и стран СНГ. В детских лечебных учреждениях процент выше - 24%. “Москва имеет необходимый потенциал для работы над высокими медицинскими технологиями. Мы готовы работать не только в интересах москвичей, но и жителей других субъектов федерации, если эта работа будет подкреплена конкретными финансами из федерального бюджета”, - отметила она.

Планы образовательного нацпроекта, по мнению Л. Швецовой, требуют существенного расширения, не ограничиваясь надбавками к зарплате классным руководителям.

Касаясь жилищного нацпроекта, она заверила, что, несмотря на рост цен на жилье в Москве, программа будет реализована. “Москва за счет всех возможных источников сумеет решить жилищные проблемы москвичей при их непосредственном участии. Чтобы получить социальное жилье, необходимо стать очередником на 20 лет. Поэтому все, кто могут зарабатывать, должны самостоятельно подключаться к решению жилищной проблемы”. Л. Швецова напомнила, что в Москве успешно реализуется программа “Доступное жилье для молодой семьи”. Однако, по ее мнению, необходимо существенно менять сам подход населения к решению жилищной проблемы: не обязательно быть собственником жилья. Она предлагает предоставить молодой семье выбор: либо жилье в аренду, либо собственное. Но для этого необходимо создать условия, чтобы арендуемое жилье было дешевле, чем на коммерческом рынке. Кроме того, такое жилье должно быть адаптировано под интересы молодых семей: обязательная близость метро, круглосуточый супермаркет, бытовое обслуживание на первом этаже дома, помещение для банкетов и игровая для детей. Правда пока попытки создания такого жилья в Москве, со слов Л. Швецовой, “довольно кустарны”. Но она уверена, что в перспективе эта проблема в Москве будет решена.

Тему малоэтажного строительства Л. Швецова назвала неактуальной для такого мегаполиса, как Москва. “В столице, где участки земли становятся самой большой ценностью, такая роскошь, как строительство малоэтажных домов, непозволительна”.

По ее мнению, адаптация нацпроектов на территории Москвы с учетом специфики региона и его возможностей, делаются не в противовес центру, а напротив, в целях повышения эффективности обозначенных центром программ. “Приоритетные федеральные программы – это только сигнал для субъекта федерации о том, на какие направления работы необходимо делать основной упор. И дальше региональная власть должна решать всю эту проблему в совокупности на местах”, - пояснила Л. Швецова. Тем не менее она высказала опасение, что негативную реакцию населения по аналогии с решением о монетизации льгот могут вызвать непродуманные реформы, направленные на коммерциализацию здравоохранения, образования и социальной защиты. “Это взрывоопасная проблема для России в целом и даже для такого богатого города, как Москва, где тема бедности менее актуальна, но 15% населения живет ниже прожиточного минимума”, - сообщила Л. Швецова.

По ее мнению, в этих сферах государство должно закрепить свое присутствие раз и навсегда. Гарантированное бесплатное здравоохранение, социальное обеспечение и образование должны остаться прерогативой государства, хотя и с подключением рыночных механизмов.

На вопрос ИА “Альянс Медиа” о том, какие еще национальные приоритеты наиболее актуальны на сегодняшний день, Л. Швецова ответила, что положительно оценивает предложение определить в качестве пятого нацпроекта развитие малого бизнеса. “Проект развития малого бизнеса помимо экономической привлекательности, эффективен с точки зрения социальной. Это и новые рабочие места, и решение проблемы занятости населения, и высокие зарплаты, и высокие налоги в бюджет региона. Все факторы позволяют говорить об оздоровлении экономической ситуации и уменьшении социальной напряженности в регионе”.

На примере Москвы, по словам первого заместителя мэра, малый бизнес столицы - это 2 млн занятых, из них 1 млн – первичная занятость, и еще 1 млн – вторичная занятость. И этот вопрос очень важен. Поскольку дает возможность временно заработать учащимся, студентам и малообеспеченным работникам бюджетной сферы.

Идеально было бы, чтобы учитель зарабатывал нормально на рабочем месте. Но если есть план у молодой семьи учителей заработать на квартиру, то возможность подработки в малом бизнесе - лучший выход, чем переход на новую высокооплачиваемую работу не в школе. У малого бизнеса есть явные плюсы, но есть и возможности не прекращать дыхание частной жизни – студентов, учителей, молодых ученых.

По мнению Л. Швецовой, актуален также ряд нацпроектов, направленных на формирование личности. В частности, нацпроект, направленный на формирование, развитие и сохранение интеллекта нации. Проект должен включить в себя программы развития одаренных детей, который выстроил бы систему образования, направленную на поддержку одаренных детей, одаренных студентов и молодых ученых. Второй проект, по ее словам, должен обратить внимание на “кричащую тему общества” - проблему недопущения социального сиротства. Количество сирот на уровне времени окончания ВОВ – это нерешенная проблема, неприемлемая для цивилизованного общества. Решить ее на уровне ведомства или субъекта федерации невозможно. Необходима государственная программа.

Еще одна актуальная проблема – необходимость принятия программы развтия культуры. Причем не как таковой. А всех институтов, влияющих на формирование культурной среды и нравственых ценностей в обществе.

Четвертое предложение Л. Швецовой - национальная программа, направленная на формирование здорового образа жизни и развитие спорта. Сейчас много предложений по приоритетным программам. Все они достойны рассмотрения. Но если речь идет о жизни людей, то ничего приоритетнее быть не может, уверена первый заммэра столицы. /Альянс Медиа, 4 мая /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.12.2019
    USD63,7185-0,0950
    EUR70,7594+0,0349
    E/U1,1105+0,0022
    БВК66,8869-0,0365
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности