Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 41(387) от 20.10.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МАЛЫЙ БИЗНЕС ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕЕТ БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Насколько развито предпринимательство в Тульской области, как начать собственный бизнес, каковы перспективы развития малого предпринимательства в регионе, какие "ниши" вакантны - на эти и другие вопросы в интервью газете "Новотульский металлург" отвечает директор департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области Сергей Кузнецов.
В.: Каково соотношение частных и государственных предприятий в Тульской области?
О.: Экономика Тульской области на 77 процентов состоит из частного сектора. Государственные и муниципальные предприятия, а также общественные объединения занимают в ней лишь четвертую часть. На сегодняшний день на территории нашего региона действует 7518 малых предприятий, что составляет примерно пятую часть от общего числа, предприятий и организаций всех форм собственности, плюс 50 тысяч индивидуальных предпринимателей.
В.: Какую поддержку регион оказывает малому бизнесу?
О.: Поддержка осуществляется в рамках областной целевой программы "Государственная поддержка малого предпринимательства в Тульской области". Остановимся на приоритетах. По оценкам самих предпринимателей, развитию малого бизнеса в первую очередь препятствует нехватка финансовых ресурсов. Пока частные фирмы-новички не будут иметь возможности приобретать недвижимость, современное оборудование и технологии, существенного повышения вклада сектора малого бизнеса в экономику региона ожидать трудно. Необходимо обеспечить доступное кредитование малого бизнеса. Сейчас проводится работа по созданию системы гарантирования обязательств по кредитам.
Так что потенциал развития малых бизнес-структур у Тульской области есть. В помощь специалистам, курирующим малый бизнес, проводим учебные семинары, даем рекомендации по организации бизнеса с учетом специфики территории. Консультируем и самих предпринимателей, рассказываем им об изменениях в действующем законодательстве. Кстати, теперь необходимую информацию по взаимодействию с органами госконтроля можно узнать, задав вопрос по электронной почте.
В.: Насколько сегодня для туляков реальна возможность начать бизнес "в кредит"?
О.: С этим в области действительно существуют проблемы, во всяком случае пока. Банки только начали делать первые шаги в поддержку малого бизнеса, они охотнее работают с клиентами с кредитной историей. В то же время значительное число желающих попробовать себя в качестве предпринимателя начинают свой бизнес с потребительских кредитов, берут, например, кредит на покупку техники и делают его стартовым капиталом.
В области стало расти число так называемых микрофинансовых организаций, ориентированных на работу с начинающими бизнесменами.
В.: Налоговых поступлений из сферы малого бизнеса в бюджет области становится больше?
О.: Безусловно. С каждым годом такие отчисления растут. По данным органов местного самоуправления, за первое полугодие текущего года налоговых денег в областной бюджет поступило на 27 процентов больше, чем за аналогичный период предыдущего года, в 2005 году казна тоже увеличилась на 28 процентов по сравнению с 2004-м. Так, только за этот год бюджет пополнился на 980 миллионов рублей.
В.: Существуют ли разногласия между предпринимателями области и местными органами власти?
О.: Наиболее дальновидные руководители органов местного самоуправления нашей области заинтересованно относятся к проблемам предпринимателей, стремятся найти решение сообща. Они понимают: с развитием малого бизнеса растет и налогооблагаемая база, что особенно актуально в условиях муниципальной реформы. Кроме того, именно предприниматели зачастую оказывают благотворительную помощь детсадам, больницам, школам и другим бюджетным организациям, финансируют различные мероприятия. Однако избежать разногласий удается не всегда, права предпринимателей нарушаются, и тогда наш департамент выступает в роли "третейского судьи", способствуя достижению разумного компромисса.
В.: Малый бизнес в первую очередь ориентируется на спрос. Какие приоритетные отрасли малого предпринимательства можно выделить в Туле? Можно ли говорить о дифференциации отраслей по районам Тулы и области?
О.: Если представить структуру малого бизнеса в виде секторов, оптовая и розничная торговля составит 40 процентов, производство - чуть больше 13, строительство -12,3, а транспорт и связь - около 5 процентов. Это общероссийская тенденция. Выраженного распределения по районам Тулы нет, наблюдаются лишь небольшие отклонения в ту или иную сторону. Что касается области, безусловным лидером по числу малых предприятий и индивидуальных предпринимателей является Тула, за которой следуют Щекинский район и Донское муниципальное образование, далее Новомосковский и Алексинский районы.
В.: Насколько охотно предприниматели вкладывают средства в развитие сельского хозяйства?
О.: К сожалению, не так охотно, как хотелось бы. Как показывает опыт других регионов, одним из наиболее эффективных механизмов привлечения предпринимательских, в частности фермерских средств, в развитие сельхозпроизводства являются сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы. По нашим данным, на сегодняшний день в области действует только один такой кооператив - в Щекинском районе, в нескольких муниципальных образованиях, например в Кимовском районе, ведется организационная работа.
В.: Много ли предпринимателей занято в сфере медицины и образования, насколько потребитель таких услуг защищен от нарушений и злоупотреблений?
О.: В настоящее время медицинские и социальные услуги в области оказывают 84 малых предприятия, на которых занято свыше 570 человек. Объемы услуг этих предприятий растут ежегодно. В сфере образования занято 16 малых предприятий - около 80 человек. За первую половину текущего года медико-социальных услуг было оказано на общую сумму 60 миллионов рублей, образовательных значительно меньше -около 4 миллионов, однако по сравнению с прошлым годом сумма выросла на 112 процентов, да и спектр услуг расширился.
Что касается защиты интересов потребителей, на их стороне . развитая законодательная база. Однако прежде чем воспользоваться такими услугами, нужно не пожалеть сил и времени и проверить деловую репутацию выбранной организации. Внимательно следует отнестись и к изучению договора об оказании платных услуг.
В.: Не каждый предприниматель имеет экономическое образование. Кто в Туле и области занимается обучением предпринимателей? Может быть, существуют какие-то курсы, проводятся семинары. О.: Повышение квалификации руководителей малых предприятий - отдельное направление работы нашего департамента, в котором задействованы государственные и коммерческие образовательные учреждения области, организации инфраструктуры поддержки предпринимательства, но не только они. С 2001 года совместно с Институтом содействия развитию экономики Палаты экономики Австрии проводятся циклы семинаров для руководителей малых предприятии, на которых уже прошли обучение свыше 70 человек. Те, кто успешно сдал экзамены, были направлены на бизнес-стажировку в Австрийскую республику, причем бесплатно, и получили международные дипломы о повышении квалификации.
В.: По словам главы Минэкономразвития Г. Грефа, правительство планирует добиться в ближайшие годы ежегодного роста количества малых предприятий на 5-10%. Как будут добиваться роста в Тульской области?
О.: Если темпы прироста числа малых предприятий, сложившиеся в регионе с 2004 года, сохранятся, можно смело утверждать, что Тульская область оправдает ожидания министра. Так, в 2005 году рост составил 8,5 процента, а в 2006 году - 7,2 процента. Однако потенциал малого бизнеса далеко не исчерпан.
В.: Что нужно сделать, какие документы оформить, куда обратиться, чтобы открыть свое дело?
О.: С 2004 года постановка на учет в налоговой инспекции, регистрация юридических лиц, а также присвоение кодов по общероссийским классификаторам осуществляется на основании сведений Единого государственного реестра юридических лиц. Это означает, что при создании организации достаточно подать в налоговые органы документы, необходимые лишь для регистрации юридического лица. В течение пяти рабочих дней ваша организация будет поставлена на учет, ей присвоят идентификационный номер налогоплательщика и код. Другими словами, реализуется концепция "одного окна".
В.: На тульском рынке имеются вакантные ниши малого бизнеса, которые еще никем не заняты? Почему они, на Ваш взгляд, пустуют?
О.: Ниши, конечно, есть. Это медицина, образование, интернет-услуги. Но все большую актуальность приобретает участие предпринимателей в реформировании жилищно-коммунального комплекса, которое невозможно без создания конкурентной среды. Такая среда может быть создана только малым бизнесом. Однако предприниматели хотят работать на прозрачных условиях, чтобы можно было рассчитывать на прибыль, иначе затея теряет смысл. Пока же четких правил игры нет. В ряде муниципальных образований области (Новомосковск, Алексин) при содействии местных властей появляются успешно работающие в сфере ЖКХ малые предприятия, но это скорее исключение, нежели правило. Противодействовать монополистам сложно, и многие прекращают свою жилищно-коммунальную деятельность в самом начале.
В.: Каковы перспективы развития малого бизнеса, основные тенденции?
О.: Прогресс малого бизнеса в Тульской области, безусловно, есть. Сейчас вопросы развития предпринимательства становятся приоритетным направлением государственной политики. Это обусловлено его спецификой: субъектам малого бизнеса не требуется крупных стартовых инвестиций, зато быстрый оборот ресурсов и высокая динамика роста гарантированы. С 2002 года наметился рост удельного веса малых предприятий в промышленности и строительстве при уменьшении доли в секторе торговли. Все это позволяет надеяться на большое будущее предпринимательства в нашем регионе. /Альянс Медиа, 16 октября/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.12.2019
    USD63,8135-0,3813
    EUR70,7245-0,3841
    E/U1,1083+0,0006
    БВК66,9234-0,3826
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности