Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 41(387) от 20.10.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МАЛЫЙ БИЗНЕС В ШАХТЕРСКИХ ГОРОДАХ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ МЕДЛЕННО, НО РАЗВИВАЕТСЯ

В Копейске (Челябинская область) состоялось выездное заседание общественного координационного совета, рассмотревшего уровень развития малого предпринимательства в шахтерских городах. В последние пятнадцать лет добыча "хлеба промышленности" была признана нерентабельной, и некогда масштабный Челябинский угольный бассейн сократился до трех шахт и одного разреза.Многие бывшие забойщики, проходчики, водители, швеи устроились на новые предприятия, стали торговать, осваивать сферу услуг. Нашли себя в малом, среднем и семейном бизнесе. В итоге экономическая стагнация в горняцком сообществе сменилась подъемом, наметилась стабилизация, люди перестали искать счастья в чужих краях.

Малый бизнес во всех трех депрессивных городах с угольной моноэкономикой стал развиваться главным образом в конце девяностых годов. Объявились инвесторы с капиталами, начали поступать деньги из фондов государственной поддержки, местные власти приступили к реализации собственных программ муниципального развития. Например, в Копейске за это время было создано 46 новых производств, работу получили свыше полутора тысяч человек.

Фонд местного развития выделил 57 кредитов предприятиям малого бизнеса на 52 миллиона рублей, что позволило оказать финансовую помощь тем, кто в ней особенно нуждался. И вот результат: выпуск товаров и оказание услуг малым бизнесом города (с учетом объемов индивидуальных предпринимателей) достиг в минувшем году более трех миллиардов рублей.

В Коркино малый бизнес тоже не стоит на месте: в прошлом году общими усилиями вышли по объемным показателям на 537,4 миллиона рублей, превысив в полтора раза рубежи 2001 года. А предприниматели Еманжелинска раз за разом выигрывают конкурсы на поставку продукции, товаров, работ и услуг для нужд своего района. И если в минувшем году было заключено 37 договоров на сумму 2,8 миллиона рублей, то за первые шесть месяцев 2006 года - уже 48 договоров на сумму 1,6 миллиона рублей.

Власти шахтерских городов понимают, что малый бизнес - важный сектор экономики. С его помощью решаются не только проблемы занятости людей, что само по себе чрезвычайно ценно, но и идет наращивание промышленного потенциала.

Наиболее впечатляющими выглядят достижения копейчан. В прошедшем году инвестиции в основной капитал составили свыше одного миллиарда рублей, говорит заместитель главы Копейского городского округа Николай Матвеев. Привлекаются не только отечественные инвесторы, но и зарубежные. На свои средства американская фирма "Карбо керамике" сооружает сейчас завод по производству керамических проппантов. Инвестиции составят 900 миллионов рублей. Сдача предприятия в эксплуатацию намечена на декабрь 2006 года. На современном оборудовании, по высоким технологиям работают ООО "УралЭкспрессФудс", "Копейский завод изоляции труб", "Сигма", "Копейский пластик", "Ламинат Мебель Комплект", "Челар", ПТК "Союз-полимер", ЧП Махров.

Президент AHO "Центр защиты прав и интересов предпринимателей Коркинского муниципального района" Елена Бабий считает, что малое предпринимательство не простая ноша. Только при совместных усилиях власти и бизнеса можно решать возникающие вопросы. И примеры такого взаимодействия есть. В 2004 году по предложению предпринимателей Коркинское собрание депутатов на семьдесят процентов снизило ставку земельного налога. В минувшем году после обращения "Центра" налог на использование природных ресурсов был сокращен в пять раз, а затем во столько же раз - оплата за вывоз твердых бытовых отходов.

Растет политическая активность представителей малого бизнеса, говорит член Еманжелинского союза предпринимателей Надежда Родина. Сейчас двое предпринимателей избраны в городское собрание депутатов, еще двое являются депутатами районного уровня и один человек - член поселкового совета. За полтора года, прошедших с последних выборов, они приобрели неоценимый опыт политической работы и значительно расширили свой кругозор. Они участвуют в рассмотрении и принятии нормативных актов, получив возможность представить мнение своих избирателей, среди которых немало предпринимателей.

Было бы, однако, неверным сказать, что развитие малого бизнеса идет сегодня без сучка и задоринки. Сейчас одна из серьезнейших проблем предпринимателей - выполнение всякого рода экспертиз. По словам предпринимателей, каждая экспертиза обходится в пятьдесят тысяч рублей, а иногда и больше. И количество таких документов с годами не становится меньше. У предпринимателей постоянно возникают проблемы с выделением земельных участков.

В Копейске, по официальным данным, в малом бизнесе занято три тысячи человек. От общего количества работающих это восемь процентов. На долю этих людей приходится 27 процентов от всего выполняемого объема товаров и услуг. А налогов в местный бюджет от малого бизнеса поступило около 2 миллионов рублей. Заработная плата на малых предприятиях Копейска в прошлом году составила 4690 рублей, что ниже среднегородской на 24 процента. В том же официальном документе написано: это связано с практикой сокрытия реального уровня заработной платы.

В Еманжелинске малым бизнесом занимаются 27 процентов от всего занятого населения. Но налогов поступило только 15,5 процента от общего количества. Представители Коркино, сославшись на то, что их отчетность объединена вместе с еманжелинской, о налоговых поступлениях от предприятий малого бизнеса на прошедшем заседании общественного координационного совета ничего не сказали. Однако руководителей малого бизнеса чаще всего нельзя упрекнуть в незаконном сокрытии налогооблагаемой базы. Просто они умело пользуются несовершенством действующего законодательства, которое позволяет оптимизировать налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

И все же существующие проблемы не мешают малому бизнесу Южного Урала динамично развиваться. Министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов сообщил о том, что за победу во всероссийском конкурсе региону выделен грант в размере 15 миллионов рублей. Одиннадцать миллионов уже поступили. На эти средства будет создан инновационный бизнес-инкубатор. Сейчас идет ремонт помещения. Новая структура будет оказывать предпринимателям на льготных условиях всевозможные консультативные услуги, предоставлять имущество начинающим на ранней стадии развития их бизнеса. На 25 октября 2006 года намечено открытие восьмого съезда представителей малого бизнеса, который обсудит все наболевшие вопросы.

Кроме того, члены общественного координационного совета утвердили решение о предоставлении субсидий из средств областного бюджета: 2,5 миллиона рублей выделено на погашение части процентов по кредитам и лизинговым платежам, 470 тысяч рублей - на компенсацию расходов по участию в торгово-экономических миссиях, выставках, ярмарках, 85 тысяч рублей направлено на субсидирование затрат по прохождению сертификации. /Газета "Южноуральская панорама", 18 октября/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.12.2019
    USD63,7185-0,0950
    EUR70,7594+0,0349
    E/U1,1105+0,0022
    БВК66,8869-0,0365
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности