Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 51(397) от 29.12.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ БИЗНЕС ТРЕБУЕТ ПРЕКРАТИТЬ ПРОДАЖУ ПОМЕЩЕНИЙ С ТОРГОВ

Бизнес требует у властей прекратить продажу городских помещений c действующим договором аренды. В большинстве случаев это приводит к разорению арендатора. Больше всего предпринимателей возмущает, что КУГИ продает с молотка в первую очередь отремонтированные помещения, в обустройство которых арендаторы вложили немалые средства.

"Почему бы сначала не продать затопленные подвалы или помещения без водопровода? Именно в таком состоянии площади часто попадают к арендатору, который делает ремонт, после чего помещение уходит в частные руки, аренда возрастает в несколько раз, и предприниматель вынужден сворачивать свой бизнес", - считает Валерий Бейленсон, генеральный директор ООО "Полросюнит". Его предприятие, работавшее в поселке Металлострой Колпинского района, закрылось после того, как арендуемое им помещение было продано. ЗАО "Трест №68", купившее площади, собирается использовать их для собственных целей.

ООО "Полросюнит" занималось производством и поставками промышленного оборудования для электростанций. В компании работало 20 человек. В торгах компания не участвовала, как говорит сам Валерий Бейленсон, из-за отсутствия свободных средств. Когда стало понятно, что арендованное помещение придется покинуть, как только закончится договор аренды, предприниматель сам распустил персонал и закрыл фирму, которая работала с 1997 г.

"Когда мы брали помещение в аренду у города в 1997 г., текла крыша, канализация была неисправна, мы все привели в порядок. Для того чтобы получить площадь в аренду, мне самому пришлось переводить в нежилой фонд не только 240 кв. м, которые я уже отремонтировал и собирался арендовать, но и весь подъезд здания. В 2002 г. со мной был заключен договор аренды на 5 лет, остальные площади в этом же подъезде тоже арендовали небольшие компании, в которых в общей сложности работало 100 человек из местного населения", - рассказывает Валерий Бейленсон.

По словам предпринимателя, после продажи помещения с торгов компании-арендаторы закрыли свои фирмы и уволили персонал. "В Металлострое не так много работы, продажа городских помещений вместе с арендаторами не только разоряет бизнес, но и лишает население рабочих мест", - добавляет предприниматель.

Еще один разорившийся из-за продажи арендованного помещения предприниматель Геннадий Быков описал типичную схему банкротства малого бизнеса после торгов: "По закону новый владелец помещения не может увеличить цену аренды для действующего арендатора. Однако в договоре есть пункт, касающийся условных единиц. Новый собственник помещения может установить размер условной единицы, какой ему вздумается, и никакое продление договора аренды не спасет предпринимателя".

Геннадию Быкову пришлось в этом году закрыть свой бизнес - небольшую пекарню, которая работала 9 лет. После продажи помещения, которое пекарня арендовала у КУГИ, арендная ставка возросла в 10 раз, несмотря на то, что договор аренды с городом был оформлен на 15 лет и заканчивался только в конце 2009 г. "У меня не было возможности платить новым собственникам помещения вместо прежних 35 у.е. за 1 кв. м сумму, эквивалентную 350 у.е. за 1 кв. м. Оборот предприятия составлял около $2 тыс. в месяц, в пекарне работала вся моя семья и еще 15 наемных сотрудников, которых пришлось уволить. Мне остался год до пенсии, я остался без дохода, и моя семья тоже. После такого я никогда больше не пойду в бизнес", - говорит Геннадий Быков.

Борис Курцман, генеральный директор ООО "Глобус-Лизинг", считает: "Продажа помещений с арендаторами - больной для города вопрос. Если бы арендаторам продлевали договор аренды на 10 лет, то город гораздо быстрее избавился бы от недвижимости. Инвесторам выгоднее работать с помещениями, обремененными арендой, потому что им понятно, кто готов будет платить аренду или лизинговые выплаты. Сейчас ситуация такова, что КУГИ перед продажей помещений не продлевает действующие договоры аренды с предпринимателями. Надо приостановить торги, раз власти не могут защитить бизнес". /Деловой Петербург, 27.12.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.10.2020
    USD78,7847-0,8998
    EUR92,4302-0,5935
    E/U1,1732+0,0058
    БВК84,9252-0,7620
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности