Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 43(82) от 03.11.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"НОВГОРОДСКИЙ ОПЫТ – РЕГИОНАМ РОССИИ"

19–20 октября в Великом Новгороде состоялась международная конференция “Новгородский опыт – регионам России”, организованная американским посольством в Москве и Генеральным консульством США в Санкт-Петербурге, администрациями Новгородской области и Великого Новгорода. В работе конференции принял участие губернатор Михаил Прусак, председатель областной думы Михаил Бойцов, посол США в России Джеймс Коллинз, координатор программ технической помощи в СНГ Ульям Тейлор, заместитель генконсула США в Санкт-Петербурге Майкл Клечески, представители дипкорпуса, Новгородские и американские участники комплексной программы “Региональная инвестиционная инициатива “Партнерство во имя свободы”.

Эта программа направлена на ускорение экономического развития региона, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, повышение эффективности и качества предоставляемых услуг в социальной сфере, а также в поддержку демократических преобразований в регионе.

Программа реализуется на территории Новгородской области с 1997 года в рамках соответствующего межправительственного соглашения.

В целом конференция дала высокую оценку проделанной участниками программы работе на протяжении трех лет. Особо отмечались достижения в деле привлечения иностранных инвестиций, создания системы по обслуживанию бизнеса, поддержки малого и среднего предпринимательства.

К открытию конференции был издан отчет* по результатам исследования "Предпринимательство Великого Новгорода", который был распространен среди участников в качестве раздаточного материала.

Организаторы проведенного исследования ставили перед собой две основные задачи:

Определить основные демографические характеристики предприятий малого и среднего бизнеса.

Выявить сложности и проблемы, с которыми сталкиваются эти предприятия в процессе своей деятельности.

Полностью сообщить о результатах исследования в рамках небольшой статьи невозможно. Результаты исследования обширны и иллюстрированы большим количеством диаграмм. Остановимся лишь на некоторых основных проблемах малого бизнеса Новгородской области, которые были выявлены и оценены.

1. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И ИНСПЕКТИРОВАНИЕ

В отчете подчеркивается важность этого аспекта взаимоотношения между малым бизнесом и властями. Формальные и неформальные выплаты для решения этих вопросов снижают прибыль и, в конечном счете, количество денег, для инвестирований и дальнейшего роста бизнеса. Исследования в США и Западной Европе показывают, что издержки, связанные с проверками, из расчета на единицу продукции в среднем в три раза выше для небольших фирм по сравнению с крупными фирмами. Эти издержки, соответственно, отражаются на ценах товаров и услуг, что ставит мелкие фирмы в невыгодное положение по сравнению с крупными предприятиями.

В отчете не оспаривается необходимость лицензирования коммерческой деятельности в интересах потребителей, поскольку многие лицензии направлены на защиту интересов жителей путем контроля соблюдения стандартов качества товаров, обеспечения безопасности и здоровья потребителей. Однако исследование выделяет следующие проблемы в этой деятельности властей.

Не ясно, предпринимают ли власти какие - либо шаги по минимизации времени и других затрат для получения лицензий.

Действительно ли все требуемые лицензии необходимы для защиты интересов граждан?

Неясно число действительно необходимых инспекций.

В большинстве случае нормативные документы, за исполнением которых следят многочисленные инспектора либо не имеют четкого и однозначного толкования, либо вовсе нигде не прописаны.

Остается неясным, действительно ли некоторые инспектора следят за соблюдением общественных интересов, или же, в первую очередь, преследуют собственные интересы.

Исследование показывает, что ни городская, ни областная Администрации не предпринимают должных шагов для придания гласности информации о степени эффективности проведения инспекций и лицензирования. Наряду с этим выявлено, что предприниматели со своей стороны не помогают властям улучшить процессы лицензирования и инспектирования.

2 ОБУЧЕНИЕ И ЧЛЕНСТВО В БИЗНЕС-АССОЦИАЦИЯХ

Не более одной трети фирм получали помощь в форме обучения менеджменту, бизнес-консультированиии или в получении кредита. Это означает, что основную часть предприятий не затронули обучающие программы, проводимы в Великом Новгороде.

Только 10% торговых фирм являются членами Новгородской Торговой палаты, которая ничего не делает для привлечения предприятий малого бизнеса. Проведенное исследование не выявило членство в Палате промышленных предприятий и предприятий сферы услуг.

Не более 20% фирм, действующих в промышленности, состоят в промышленных ассоциациях. Это очень низкие показатели относительно Западных стран, где фирмы обычно являются членами местной торговой палаты, национальной и региональной промышленных ассоциаций, которые работают над повышением общего уровня своих членов, выявляя оптимальные для них технологии и маркетинговые подходы.

Действующие в Новгороде бизнес ассоциации практически не собирают информацию о нуждах и проблемах своих членов для использования при разработке более эффективных региональных программ по поддержке малого бизнеса, отстаивания своих интересов перед властями.

3. НАЛОГИ, КОРРУПЦИЯ И КРИМИНАЛ

Налоги – самая главная проблема малого бизнеса. Таково мнение 60% опрошенных. Ни одна из остальных проблем (инфляция, получение кредитов, нехватка оборотных средств и др.) не получили поддержку более 10% респондентов.

Как отмечается в отчете, ситуация с налогами осложняется тем, что предприниматели сталкиваются фактически с тремя системами налогообложения одновременно.

Первая – это налогообложение, установленное законами.

Вторая – неформальная система, предполагающая отчисление чиновникам за “толкование” существующих законов.

Третья – отчисления криминальным структурам.

Некоторые цифры из отчета, характеризующие данную проблему. Более 88% предпринимателей знают методы “неформальных” отношений с чиновниками, для облегчения налогового бремени. Более половины опрошенных предпринимателей заявили, что невозможно заниматься коммерцией без установления неформальных отношений с представителями власти. Только около 1/3 опрошенных заявили, что выплачивают всю положенную сумму налогов. В промышленности предприятия платят 3,1% от своей прибыли должностным лицам и 6% криминальным структурам. В торговле эти цифры соответственно равны 5,3% и 5,5%. Как отмечено в отчете, коррупция и вымогательство существенно снижают объем инвестиций со стороны Новгородских предпринимателей.

В целом, по мнению автора отчета, главный результат исследования - тот факт, что как работники администрации, так и владельцы (управляющие) предприятий сходятся во мнении о происхождении проблем, с которыми сталкивается малое предпринимательство. Важным является и то, что обе группы опрошенных согласны между собой по многим вопросам, касающимся социального значения предпринимательства и важности малого бизнеса для развития экономики города. Однако, как отмечено в отчете, Новгородские предприниматели не нашли эффективных способов самоорганизации для формулирования и отстаивания своих предложений перед региональными властями. /ММЦ "Новгород-Москва"/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.12.2019
    USD63,5653-0,0135
    EUR70,4558+0,0677
    E/U1,1084+0,0013
    БВК66,6660+0,0230
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности