Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 43(82) от 03.11.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МАЛЫЙ БИЗНЕС В КЕМЕРОВО: ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И ВЛАСТЬ

Почти 46 тысяч кемеровчан сегодня заняты в малом бизнесе. Малое предпринимательство постепенно занимает свою нишу в экономике города. Здесь производится 8,5 % объема промышленной продукции, розничный товарооборот составляет 12 %, оборот общественного питания - 14, выполняется 31 процент объема строительных работ. Года два - три назад, когда промышленность Кемерова переживала кризис, городская казна существенно пополнялась за счет налогов с малых предприятий.

-Дмитрий Иванович, два года назад в интервью газете "Кемерово" вы отмечали, что серьезные предприниматели уходят из города, для развития малого бизнеса пока еще не создана благоприятная среда. А затем грянул еще и августовский финансовый кризис. Как затем развивались события и что, как говорят, мы сегодня имеем?

-Можно, конечно, проследить этот процесс с цифрами в руках - статистика все учитывает. Но давайте на одном примере посмотрим на него несколько с иной стороны. Кемеровчане наверняка хорошо помнят невзрачные железные ящики-киоски, "комки", как еще их называли, которыми были заставлены площадки возле магазинов, автобусных остановок. Сколько жалоб, нареканий было от жителей! Горы мусора, шум, гам... И что, как вы говорите, имеем сегодня?

Недавно побывал на открытии Гостиного двора, что на проспекте Молодежный. Построен современный прекрасный комплекс с торговыми рядами, встроенными помещениями для специализированной торговли, пекарнями, кафе. Приятно не только что-то купить, но и просто там побывать. Подобные рынки в последние годы построены на вокзальной площади, на проспекте Ленинградский. Популярностью пользуются губернские рынки, рынок у магазина "Ноград".

Наверное, жители города уже привыкли к нарядному виду остановочных павильонов, где можно подождать автобус, троллейбус и тут же что-то приобрести. Остановка - она же и рабочее место предпринимателя. Вот эволюция за какие-то пять-шесть лет - отрезок времени совершенно мизерный в жизни города,- которая произошла несмотря на финансовые кризисы. Я бы сказал, даже вопреки им. Хотя, разумеется, предпринимательство, условия для его движения вперед развивались бы более интенсивно, не будь этих потрясений.

Отношения - власть и предприниматели - не могут стоять на месте или же строиться отдельно друг от друга. Власть заинтересована, чтобы налогов в казну поступало больше, чтобы в городе создавались новые рабочие места. Интересы делового люда - тоже прозрачны.

С помощью областной администрации в городе сейчас работает уже третья программа поддержки малого предпринимательства. Что лежит в ее основе? Создание благоприятной деловой среды в Кемерове, формирование финансово-кредитных и инвестиционных механизмов финансирования малого бизнеса - сухо, на казенном языке. На практике означает следующее: вновь создаваемые малые предприятия решением городских властей освобождены на два первых года от уплаты местных налогов. Для новичков организован первый в городе бизнес-инкубатор в Кировском районе. Задача его - помочь открыть свое дело. Создавали и опасались - пойдут ли сюда люди? Результат превзошел все наши ожидания. Сейчас готовится к открытию второй бизнес-инкубатор в поселке Боровой. А это новые рабочие места, где закрыта шахта.

Принято положение о порядке предоставления налоговых льгот юридическим лицам, выполняющим инвестиционные проекты в депрессивных районах города, в частности, в Кировском районе, который объявлен зоной льготного налогообложения для инвесторов.

Далее. Финансовая помощь малому предпринимательству оказывается на принципах конкурсности, возвратности. Работает муниципальный заказ. К сожалению, наши банки пока еще слабо работают с начинающими бизнесменами, не доверяют или мало доверяют им, поскольку нет так называемой кредитной истории. В этих случаях, если проект социально значим для города, риск на себя берет администрация - дает поручительство банку-кредитору.

Сейчас прорабатывается идеология регистрации новых предприятий и частных предпринимателей по системе "в одно окно", что должно сократить процедуру регистрации.

- И все-таки, Дмитрий Иванович, предприниматели нередко сетуют на административные барьеры: много контрольно-надзорных организаций, много проверок, а иногда и субъективных оценок...

- Есть проблема. Но ее нельзя разделить на две части. С одной стороны - предприниматели, с другой - проверяющие. И в той , и в этой семьях, как говорится, не без Ивана. Решение проблемы - в определении правил игры и для первых, и для вторых. Пока их нет, недобросовестными будут выглядеть обе стороны, а поток взаимных претензий не иссякнет.

Вот приняли положение о рынках. В нем расписаны все требования, права и обязанности. К концу года, думаю, появится и положение о мелкорозничной торговле в городе. Все это - правила игры. Есть задумка разработать схему размещения торговых точек на летний период в районах города и предложить ее нашим предпринимателям еще зимой - пусть готовятся.

Конечно, требуется упорядочить и работу контролирующих организаций. И этом направлении достаточно много сделано областной администрацией. Но самое печальное - как проверка, так воз нарушений, как проверка, так воз нарушений. Полагаю, требуется время, чтобы пришло осознание бизнесменами понятий "имидж фирмы", "марка фирмы", хотя процесс уже идет, другим становится наш предприниматель. В городе уже появились целые системы как "Галактика", "Колесо", "Чибис", "Лакомка", "Кемеровохлеб", "Бриз", "Строймаркет" с сетью магазинов. Фирмы - не однодневки, а рассчитывающие работать в городе долго и плодотворно, с перспективой дальнейшего развития.

Есть тут еще один нюанс: 56 процентов малых предприятий работают в торговле и общественном питании. А это сфера, где всегда и во все времена были нарушения. Доля предприятий промышленности составляет всего десять процентов. Направить малый бизнес в эту сферу - задача из задач.

- А как выглядит наш город на фоне, скажем, Новокузнецка?

- Сравнительный анализ деятельности малых предприятий показывает, что эта сфера экономики у нас имеет большую социальную направленность, нежели в Новокузнецке: больше предприятий, больше занято населения, значительно выше показатель количества малых предприятий на тысячу жителей и, как уже говорилось, предприятия сконцентрированы в торговле, общественном питании, бытовом обслуживании.

- Завершим беседу на вопросе, с которого начали ее: серьзный предприниматель останется в нашем городе, деловая среда к этому располагает?

- Организационная инфраструктура поддержки малого бизнеса практически сформирована, определены политика и инструменты его развития. В то же время последствия августовского финансового кризиса пока полностью еще не преодолены. Многое будет зависеть от экономической и политической стабильности в регионе, России. /"Кемерово", 2 ноября/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.12.2019
    USD63,7185-0,0950
    EUR70,7594+0,0349
    E/U1,1105+0,0022
    БВК66,8869-0,0365
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности