Почти 46 тысяч кемеровчан сегодня заняты в малом бизнесе. Малое предпринимательство постепенно занимает свою нишу в экономике города. Здесь производится 8,5 % объема промышленной продукции, розничный товарооборот составляет 12 %, оборот общественного питания - 14, выполняется 31 процент объема строительных работ. Года два - три назад, когда промышленность Кемерова переживала кризис, городская казна существенно пополнялась за счет налогов с малых предприятий.
-Дмитрий Иванович, два года назад в интервью газете "Кемерово" вы отмечали, что серьезные предприниматели уходят из города, для развития малого бизнеса пока еще не создана благоприятная среда. А затем грянул еще и августовский финансовый кризис. Как затем развивались события и что, как говорят, мы сегодня имеем?
-Можно, конечно, проследить этот процесс с цифрами в руках - статистика все учитывает. Но давайте на одном примере посмотрим на него несколько с иной стороны. Кемеровчане наверняка хорошо помнят невзрачные железные ящики-киоски, "комки", как еще их называли, которыми были заставлены площадки возле магазинов, автобусных остановок. Сколько жалоб, нареканий было от жителей! Горы мусора, шум, гам... И что, как вы говорите, имеем сегодня?
Недавно побывал на открытии Гостиного двора, что на проспекте Молодежный. Построен современный прекрасный комплекс с торговыми рядами, встроенными помещениями для специализированной торговли, пекарнями, кафе. Приятно не только что-то купить, но и просто там побывать. Подобные рынки в последние годы построены на вокзальной площади, на проспекте Ленинградский. Популярностью пользуются губернские рынки, рынок у магазина "Ноград".
Наверное, жители города уже привыкли к нарядному виду остановочных павильонов, где можно подождать автобус, троллейбус и тут же что-то приобрести. Остановка - она же и рабочее место предпринимателя. Вот эволюция за какие-то пять-шесть лет - отрезок времени совершенно мизерный в жизни города,- которая произошла несмотря на финансовые кризисы. Я бы сказал, даже вопреки им. Хотя, разумеется, предпринимательство, условия для его движения вперед развивались бы более интенсивно, не будь этих потрясений.
Отношения - власть и предприниматели - не могут стоять на месте или же строиться отдельно друг от друга. Власть заинтересована, чтобы налогов в казну поступало больше, чтобы в городе создавались новые рабочие места. Интересы делового люда - тоже прозрачны.
С помощью областной администрации в городе сейчас работает уже третья программа поддержки малого предпринимательства. Что лежит в ее основе? Создание благоприятной деловой среды в Кемерове, формирование финансово-кредитных и инвестиционных механизмов финансирования малого бизнеса - сухо, на казенном языке. На практике означает следующее: вновь создаваемые малые предприятия решением городских властей освобождены на два первых года от уплаты местных налогов. Для новичков организован первый в городе бизнес-инкубатор в Кировском районе. Задача его - помочь открыть свое дело. Создавали и опасались - пойдут ли сюда люди? Результат превзошел все наши ожидания. Сейчас готовится к открытию второй бизнес-инкубатор в поселке Боровой. А это новые рабочие места, где закрыта шахта.
Принято положение о порядке предоставления налоговых льгот юридическим лицам, выполняющим инвестиционные проекты в депрессивных районах города, в частности, в Кировском районе, который объявлен зоной льготного налогообложения для инвесторов.
Далее. Финансовая помощь малому предпринимательству оказывается на принципах конкурсности, возвратности. Работает муниципальный заказ. К сожалению, наши банки пока еще слабо работают с начинающими бизнесменами, не доверяют или мало доверяют им, поскольку нет так называемой кредитной истории. В этих случаях, если проект социально значим для города, риск на себя берет администрация - дает поручительство банку-кредитору.
Сейчас прорабатывается идеология регистрации новых предприятий и частных предпринимателей по системе "в одно окно", что должно сократить процедуру регистрации.
- И все-таки, Дмитрий Иванович, предприниматели нередко сетуют на административные барьеры: много контрольно-надзорных организаций, много проверок, а иногда и субъективных оценок...
- Есть проблема. Но ее нельзя разделить на две части. С одной стороны - предприниматели, с другой - проверяющие. И в той , и в этой семьях, как говорится, не без Ивана. Решение проблемы - в определении правил игры и для первых, и для вторых. Пока их нет, недобросовестными будут выглядеть обе стороны, а поток взаимных претензий не иссякнет.
Вот приняли положение о рынках. В нем расписаны все требования, права и обязанности. К концу года, думаю, появится и положение о мелкорозничной торговле в городе. Все это - правила игры. Есть задумка разработать схему размещения торговых точек на летний период в районах города и предложить ее нашим предпринимателям еще зимой - пусть готовятся.
Конечно, требуется упорядочить и работу контролирующих организаций. И этом направлении достаточно много сделано областной администрацией. Но самое печальное - как проверка, так воз нарушений, как проверка, так воз нарушений. Полагаю, требуется время, чтобы пришло осознание бизнесменами понятий "имидж фирмы", "марка фирмы", хотя процесс уже идет, другим становится наш предприниматель. В городе уже появились целые системы как "Галактика", "Колесо", "Чибис", "Лакомка", "Кемеровохлеб", "Бриз", "Строймаркет" с сетью магазинов. Фирмы - не однодневки, а рассчитывающие работать в городе долго и плодотворно, с перспективой дальнейшего развития.
Есть тут еще один нюанс: 56 процентов малых предприятий работают в торговле и общественном питании. А это сфера, где всегда и во все времена были нарушения. Доля предприятий промышленности составляет всего десять процентов. Направить малый бизнес в эту сферу - задача из задач.
- А как выглядит наш город на фоне, скажем, Новокузнецка?
- Сравнительный анализ деятельности малых предприятий показывает, что эта сфера экономики у нас имеет большую социальную направленность, нежели в Новокузнецке: больше предприятий, больше занято населения, значительно выше показатель количества малых предприятий на тысячу жителей и, как уже говорилось, предприятия сконцентрированы в торговле, общественном питании, бытовом обслуживании.
- Завершим беседу на вопросе, с которого начали ее: серьзный предприниматель останется в нашем городе, деловая среда к этому располагает?
- Организационная инфраструктура поддержки малого бизнеса практически сформирована, определены политика и инструменты его развития. В то же время последствия августовского финансового кризиса пока полностью еще не преодолены. Многое будет зависеть от экономической и политической стабильности в регионе, России. /"Кемерово", 2 ноября/