Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 22 (419) от 01.06.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКА ИДЁТ НАВСТРЕЧУ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ
Рынок малого предпринимательства в Красноярске - активно растущий сектор, занимающий всё более значимое место в экономике города как по объёму производства и оказанию услуг, так и по обеспечению занятости населения и поступлению налогов в бюджет города.
По данным отдела инвестиционных ресурсов и развития малого предпринимательства администрации Красноярска, на 1 января 2007 года в Красноярске зарегистрированы и действуют 6779 малых предприятий (что на 709 предприятий больше, чем в 2005 году). Роль этих предприятий в жизни города нельзя недооценивать: они дают новые рабочие места, осуществляют отчисления в бюджет города, предлагают важные и востребованные товары и услуги. Понимая всю значимость растущего сектора, администрация города идёт навстречу малому и среднему бизнесу.
В последнее время навстречу малому предпринимательству со стороны властей города делаются активные шаги. Основными из них можно назвать следующие:
- принята городская целевая программа "Поддержка и развитие малого предпринимательства в городе Красноярске" на 2008-2009 годы. Объём финансирования программы - 30,11 млн рублей;
- создан бизнес-инкубатор для поддержки начинающих предпринимателей на ранней стадии;
- расширены формы поддержки субъектов малого предпринимательства, реализующих инвестиционные проекты (добавлен лизинг);
- увеличены в 2007 году до 13 млн рублей бюджетные средства на предоставление субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам и части лизинговых платежей;
- проводится работа по информированию субъектов малого предпринимательства о формах государственной и муниципальной поддержки (через СМИ, банки, лизинговые, консалтинговые компании и т. д.), заключаются соглашения с субъектами малого предпринимательства об обмене информацией;
- принята концепция развития потребительского рынка города Красноярска на 2006-2010 годы (85% оборота малого бизнеса - оптовая и розничная торговля).
Для субъектов малого предпринимательства, реализующих инвестиционные проекты, в этом году открываются новые горизонты. Помимо привычного конкурса на возмещение процентных ставок по кредитам, в этом году предпринимателям предложен и новый вид услуг - возмещение части платежей по лизинговым договорам. Размер бюджетных средств на возмещение части процентной ставки по кредитам и части лизинговых платежей в этом году составит 13 млн рублей. По сравнению с предыдущими годами сумма более чем серьёзная. Так, например, в 2006 году субсидию на возмещение части процентных ставок получили 10 организаций на общую сумму 5 млн рублей, а в 2005 году субсидия была и того меньше: общая сумма составила 3 млн рублей. Рост бюджетных средств налицо, а значит, и возможностей у красноярских предпринимателей открывается всё больше.
Участниками конкурса могут стать субъекты малого предпринимательства, реализующие инвестиционные проекты, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории города. Основное условие конкурса: предприятие должно разработать проект, экономически его обосновать и приступить к внедрению. За тем, как будет реализовываться на практике проект, следят городские власти. Если проект успешен - создаёт новые рабочие места, обеспечивает сотрудникам достойную зарплату, отчисляет налоги в городскую казну, в течение года его авторы смогут получать возмещение части процентных ставок. Характерно, что в мероприятии могут принять участие организации с инвестиционными проектами в любой сфере деятельности - от сферы услуг до собственного производства. Главное, чтобы это было важно и полезно для города.
Разумеется, для участия в отборе предприятия должны выполнять определённые условия. Одно из них - наличие кредитного договора либо договора лизинга имущества в целях реализации инвестиционного проекта, заключённых на срок не более трёх лет. Кроме того, у предприятия не должно быть просроченной задолженности по налоговым и иным платежам в бюджеты всех уровней. И третий, не менее важный момент, - сумма кредита или стоимость имущества, передаваемого по договору лизинга, должна составлять не более 10 млн рублей (поскольку речь идёт о поддержке малого бизнеса).
В настоящее время, по словам сотрудников отдела инвестиционных ресурсов и развития малого предпринимательства администрации Красноярска, намерение принять участие в отборе инвестиционных проектов на право получение субсидий заявило множество субъектов малого предпринимательства. Они осуществляют свою деятельность в разнообразных сферах - производстве торгового оборудования, лесопереработки, организации транспортных услуг, производстве мебели, детских швейных изделий, оказании косметических, стоматологических услуг.
Для мировой практики бизнес-инкубатор - явление отнюдь не новое. Многие муниципалитеты, развивая местный бизнес, опираются именно на бизнес-инкубатор. По-другому этот механизм можно назвать расширенной школой бизнеса. Такие школы бизнеса есть и в России, и Красноярск теперь не является исключением.
Главная задача бизнес-инкубатора - поддержка на начальной стадии вновь созданных малых предприятий, которые в дальнейшем могут превратиться в успешно работающие хозяйствующие субъекты. Городу это даст множество плюсов: увеличится количество малых предприятий в общем числе юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Красноярска, появятся дополнительные рабочие места, и, как следствие, вырастет число налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Структура бизнес-инкубатора в Красноярске также тщательно проработана. Сегодня для управления красноярской "бизнес-школой" сформировано правление и на конкурсной основе избран директор. Общее руководство деятельностью бизнес-инкубатора осуществляет попечительский совет. В его состав вошли депутаты Красноярского городского совета депутатов, Законодательного Собрания Красноярского края, представители администрации города и края, руководители промышленных, финансово-кредитных организаций, представители академической науки.
С учётом специализации бизнес-инкубатора было принято решение о размещении его на территории Октябрьского района, в Студенческом городке, в котором сосредоточены крупнейшие научно-исследовательские центры и высшие учебные заведения города.
На сегодняшний день проведён первый этап конкурса среди субъектов малого предпринимательства на право размещения в бизнес-инкубаторе. Уже поданы первые заявки, которые будут рассмотрены конкурсной комиссией. Конкурс будет продолжаться до сентября 2007 года. Заметим, что заявки на участие может подавать не каждый: к участию в конкурсе приглашаются субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории города Красноярска, срок действия которых с момента государственной регистрации и до момента подачи заявки на участие в конкурсе не превышает один год. Кроме того, претенденты должны убедительно доказать, что предприятие имеет реальные шансы на успех; предлагаемые к производству продукты, товары или услуги являются конкурентоспособными; финансирование предприятия гарантировано за счёт собственных или привлеченных средств, либо обосновать концепцию финансирования проекта.
Критериев отбора субъектов малого предпринимательства также немало: это и наличие инновационной составляющей в продукции (услугах), перспективы дальнейшего развития бизнеса, экономическая эффективность и рыночный потенциал реализуемого инновационного, инвестиционного проекта, качество бизнес-плана, соответствие реализуемого проекта приоритетам социально-экономического развития города Красноярска до 2010 года, в том числе сохранению и развитию промышленного комплекса города, повышение эффективности и конкурентоспособности экономики города и прочее.
Начинающие предприниматели в бизнес-инкубаторе будут платить за арендуемые помещения в первый год не более 40 процентов от ставки арендной платы, установленной федеральным законодательством, во второй - не более 60 процентов. В третий год - 100%, для адаптации к рыночным условиям. Помимо арендной платы, ими будут оплачиваться пропорционально занимаемым площадям коммунальные и эксплуатационные расходы. После трёх лет нахождения в бизнес-инкубаторе предприятие должно быть готово покинуть бизнес-инкубатор и самостоятельно вести предпринимательскую деятельность.

/газеты "Красноярский рабочий", 01.06.07/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.12.2019
    USD63,7185-0,0950
    EUR70,7594+0,0349
    E/U1,1105+0,0022
    БВК66,8869-0,0365
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности