Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 5 (454) от 01.02.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ МСБ В СФЕРЕ ЖКХ
Столичные власти, малые предприятия и москвичи сделают услуги по содержанию домов более дешевыми и качественными. Первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Александр Карпов рассказал "МК" о том, как город привлекает малый и средний бизнес к работе в жилищно-коммунальном хозяйстве столицы и что от этого получат Москва и сами жильцы многоквартирных домов.
В.: По каким направлениям будет предоставляться поддержка малому и среднему бизнесу в сфере ЖКХ?
О.: Всего их три. Первое - это управление многоквартирными жилыми домами. Второе - обслуживание, содержание, ремонт и благоустройство прилегающих территорий (включая вывоз мусора). И, наконец, третье - проведение капитального ремонта (строительные работы). Пожалуй, именно последнее на сегодняшний день наиболее актуально для города и столичного правительства.
Напомню, что у нас действует Городская целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов Москвы "Ответственным собственникам - отремонтированный дом", рассчитанная на 2008-2014 годы. В соответствии с ней капремонт должен быть проведен во всех домах, построенных до 1991 года (это около 14 тысяч, то есть примерно половина всех жилых домов столицы). Объем бюджетных средств, выделенных на это в 2008 году, более чем в 20 раз больше по сравнению с прошлым. В этом году запланировано провести капремонт 12 млн кв. метров. При этом, по расчетам Мосжилинспекции, на все связанные с этим мероприятия потребуется более 50 тысяч строителей. Однако такого свободного ресурса в Москве просто нет. И в связи с этим нашему департаменту дано поручение обеспечить участие малого и среднего бизнеса в этой программе.
В.: Почему этим должен заниматься именно малый и средний бизнес?
О.: Приватизация жилищного фонда, передача его в управление собственниками жилья, быстрое увеличение числа различных объединений (ТСЖ, ЖК, ЖСК), являющихся заказчиками работ и услуг в сфере ЖКХ (примерно в 20 раз), потребовали значительного роста количества предприятий МСБ (в виде подрядных организаций, управляющих компаний и организаций инфраструктуры). Ведь ДЕЗы работали без договора управления, при лимитированной зарплате персонала и в условиях отсутствия конкуренции. То есть не были заинтересованы в эффективном управлении и содержании жилья. В результате этого и сами малые предприятия, выполняющие по договорам с ними подрядные работы, предоставляли услуги низкого качества. При этом на сегодня они выполняют только 25-30 наименований работ (что составляет не более 10-15% от необходимого перечня).
Однако в новых условиях именно они могут дать гражданам более дешевые и качественные услуги. Они будут составлять бизнес-планы деятельности ТСЖ, улучшать качество работ путем независимого аудита, целевого и эффективного использования собранных средств и общего имущества. А также заниматься вопросами ресурсосбережения, что приведет к значительному сокращению различных платежей для самих жильцов (установка водосчетчиков и экономичных автономных генераторов для производства энергии, прочистка внутридомовых трубопроводов вместо их замены, раздельный сбор мусора и т.п.).
Сейчас их около 2,5 тысячи. Учитывая, что на одном малом предприятии в ЖКХ работают 10-40 человек, приток рабочей силы в эту сферу в среднесрочной перспективе составит до 1 млн человек. Увеличится и число субъектов МСБ, выполняющих работы по межеванию земельных участков под домами, осуществляющих обследование технического состояния жилья, составляющих проекты ремонтных работ, предоставляющих жилищные, бухгалтерские и юридические услуги.
В.: С какими трудностями пришлось столкнуться?
О.: Ряд проблемных вопросов возник в самом начале, однако в целом их уже удалось отрегулировать. Во-первых, речь шла о расчетах стоимостей капремонтов с госэкспертизой. Во-вторых, о взаимодействии с собственниками жилых домов. Приведу пример, как было раньше. Органы исполнительной власти проводят открытые торги, выбирают подрядчика и заключают с ним договор. После чего тот выходит на свой объект, а жители дома его просто туда не пускают. Теперь же все три стороны вместе (в том числе представители собственников жилья) будут составлять акт о приеме дома в ремонт в определенном состоянии. После этого отремонтированное жилье должно быть передано в управление ТСЖ или управляющей компании, то есть на ответственность самих жителей.
Правда, пока остаются вопросы к центральной власти. Так, правительство Москвы предложило внести поправки в федеральное законодательство, чтобы повысить для субъектов МСБ максимальную цену лота при размещении заказа на выполнение работ по капремонту жилищного фонда (до 50 млн рублей вместо действующего сегодня лимита в 3 млн рублей). Однако Минэкономразвития РФ нас не поддержало. И так как теперь предприятия МСБ вынуждены участвовать в конкурсных торгах на общих основаниях, мы считаем целесообразным включить в Госконтракт пункт о том, чтобы им предоставлялось в обязательном порядке не менее 10% размещенного заказа. При этом мы понимаем, что малое предприятие одно физически не может участвовать в качестве генерального подрядчика. Поэтому наша задача - обеспечить, чтобы именно им передавалась большая часть субподрядных работ.
В.: Как именно вы помогаете МСБ идти в ЖКХ?
О.: Даем консультации по подготовке конкурсной документации, помогаем в сертификации строительных организаций в соответствии с международными стандартами качества. Также предоставляем участвующим в конкурсе предприятиям МСБ различные субсидии и гарантии по кредитам и лизинговым сделкам в целях возмещения их затрат на приобретение специального оборудования. В целом оказываем поддержку при взаимодействии с собственниками жилья и органами исполнительной власти. Всю информацию можно непосредственно получить в созданных нами в административных округах Москвы сервисных центрах по обслуживанию субъектов малого предпринимательства в сфере ЖКХ (они действуют на базе центров развития предпринимательства).
На сегодня департаментом собраны заявки более чем от 300 субъектов МСБ, имеющих опыт строительных работ и готовых выступить участниками консорциумов (пулов). Работа эта продолжается. Еще не все конкурсы объявлены. Так как по плану к 2009 году мы должны обеспечить участие в программе 1500 предприятий с количеством занятых строителей в пределах 35-40 тысяч человек.
Также мы поддерживаем МСБ и в сфере предоставления ими коммунальных услуг (благоустройство, вывоз мусора, содержание территорий и т.д.). Тут действуют те же методы поддержки (субсидии на приобретение основных средств и техники и т.д.). К примеру, мы начали развивать программу размещения объектов по отдельному (селективному) сбору мусора и твердых бытовых отходов на территории Москвы. Сейчас отрабатываем ее в пилотном режиме в Восточном административном округе. Местная префектура уже выделила несколько земельных участков для размещения таких пунктов. Эта система помогает до 40% снизить расходы на вывоз мусора. И наша задача - распространить эксперимент на всю территорию Москвы.
Помимо этого, за счет средств "Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2007-2009 годы" проводится обучение и повышается квалификация руководителей и специалистов управляющих компаний и подрядных организаций, работающих в сфере ЖКХ. Наш департамент и Московский центр развития предпринимательства разработали для этого специальную программу.
Предполагается в течение трех месяцев обучить по ней около 500 представителей МСБ. Оказывается и информационная поддержка. Информацию о мерах поддержки и о конкурсах на проведение работ по выборочному капремонту можно узнать на сайте департамента, на сайтах портала "Альянс Медиа"  - "Малый бизнес в ЖКХ" и "Госзаказ". А также на сайтах территориальных центров развития предпринимательства.
Эти базы данных в Интернете постоянно пополняются. Тут можно ознакомиться с предложениями товаров и услуг в сфере ЖКХ, с научными разработками в этой области, последними новостями, а также получить дистанционное бизнес-образование.

/"Московский комсомолец", 29.01.08/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.09.2020
    USD76,2711+0,2330
    EUR89,4813-0,5250
    E/U1,1732-0,0105
    БВК82,2157-0,1081
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности