Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости малого бизнеса

  номер 5 (454) от 01.02.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЛАДИВОСТОК: УНИВЕРСИТЕТ ГОТОВИТ КАДРЫ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
На январской сессии Законодательного собрания Приморья депутаты приняли в трех чтениях закон «Об инновационной деятельности в Приморском крае». Это дает законодательную базу для развития инновационной экономики в регионе и дает возможность краю участвовать в федеральных программах по инновациям.
Ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, который считается самым успешным и новаторским в регионе, Геннадий Лазарев дал свои комментарии. Анализ и даже беглый взгляд на показатели экономического развития Приморья позволяет сделать неутешительный вывод о том, что инновационное предпринимательство в регионе продолжает находиться в зачаточном состоянии, не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на экономику края.
Мировой опыт свидетельствует, что наиболее эффективно инновационное научно-техническое предпринимательство развивается на базе университетов. Так, большинство западных вузов включают в свою структуру целую сеть малых предприятий, бизнес-инкубаторов, технопарков, центров трансфера технологий.
Преподаватели и сотрудники университетов часто переходят на работу в эти малые предприятия, затем могут возвращаться к преподавательской и исследовательской деятельности или совмещают занятия наукой и бизнесом. Студенты и аспиранты получают первый опыт реализации своих научно- технических идей, их доведения до технологии, патента или востребованного рыночного продукта. Благодаря этому в университетах динамично развивается научно-техническая сфера, укрепляется связь науки и производства, готовятся кадры для малого наукоемкого бизнеса, отметил Геннадий Лазарев.
Университет специализируется в сфере экономики, управления и сервиса, в том числе готовит кадры для малого и среднего бизнеса региона. При этом принципиальный подход состоит в том, что выпускники ВГУЭС должны полностью соответствовать требованиям рынка труда, то есть быть готовыми к самостоятельной работе без дополнительной переподготовки у работодателя, считает ректор.
«Когда мы несколько лет назад проанализировали существующее состояние учебного процесса с точки зрения намеченных целей, то пришли к выводу, что нам нет нужды для их достижения придумывать что-то новое, а следует просто адаптировать положительный западный опыт к нашим условиям. То есть в университете необходимо создать условия, обеспечивающие приобретение студентами, аспирантами и преподавателями необходимых знаний и навыков ведения бизнеса, предпринимательских компетенций», - рассказал Геннадий Лазарев.
Прежде всего были внесены существенные изменения в содержание учебного процесса. Сейчас во ВГУЭС разрабатывается специальная программа, в соответствии с которой студенты всех специальностей будут изучать экономические и правовые основы предпринимательской деятельности. Прохождение практики и темы дипломных работ уже сейчас согласуются с предприятиями малого и среднего бизнеса региона, с которыми университет связан договорами о сотрудничестве.
Задача подготовки квалифицированного предпринимателя-управленца, обладающего широким кругозором и навыками ведения бизнеса, вряд ли может быть решена, если преподаватели вуза сами не обладают опытом предпринимательской деятельности.
В связи с этим во ВГУЭС на протяжении нескольких последних лет реализуется программа формирования предпринимательских компетенций преподавателей и создания условий в университете для реализации ими бизнес-проектов. В рамках этой программы создан центр предпринимательских компетенций профессорско-преподавательского состава, часть помещений целевым образом подготовлена (вычислительная и офисная техника, мебель, средства связи) для размещения в них малых предприятий преподавателей университета. «Помимо этого, мы ввели в эксплуатацию «профессорский этаж», лаборатории и офисы которого на конкурсной основе предоставляются преподавателям и сотрудникам, ведущим активную научную деятельность, в том числе направленную на коммерциализацию своих разработок», - сказал ректор университета.
«Логичным продолжением нашей деятельности по повышению предпринимательских компетенций студентов, преподавателей и сотрудников университета, развитию инновационного предпринимательства стало создание в 2006 году бизнес-инкубатора для студентов, аспирантов и молодых ученых в рамках конкурсной программы Федерального агентства по образованию и Минэкономразвития РФ», - отметил Г. Лазарев.
Результативность деятельности по повышению качества подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса в регионе в первую очередь определяется используемой в университете инновационной системой управления. Чтобы развивать инновационное предпринимательство на базе университета и готовить квалифицированные кадры для этой сферы, он сам должен управляться современными методами, которые должны соответствовать стратегии его развития. Применение этих методов в практике университетского управления является одной из необходимых предпосылок подготовки востребованных экономикой выпускников, а значит удовлетворения запросов общества к системе образования, подчеркивает ректор.
«Думается, наш опыт будет полезным при выстраивании системы предпринимательства в научно-технической сфере в масштабах Приморского края. Предпринятые нами усилия начинают приносить свои плоды и в области создания малого бизнеса на основе собственных научных разработок, хотя мы никогда не собирались конкурировать с другими научно-образовательными структурами региона естественнонаучного и технического профиля по этому показателю. Так, например, по результатам конкурсов последних двух лет, проведенных в рамках программы «СТАРТ», 3 проекта ученых ВГУЭС получили федеральное финансирование, и мы надеемся, что созданным по результатам программы малым предприятиям удастся реализовать свои идеи и перейти на второй и третий годы выполнения проектов», - сказал Г.Лазарев.
Быть полезным обществу невозможно без стратегического партнерства. Также стратегическое партнерство является необходимым условием для создания и результативной работы бизнес-инкубаторов в регионе. Успешное развитие бизнес-инкубатора ВГУЭС невозможно без тесного взаимодействия со всеми заинтересованными властными, предпринимательскими и научно-образовательными структурами Приморья. «У меня нет сомнений, что в бизнес-инкубаторе ВГУЭС нам удастся создать такие условия для деятельности малого наукоемкого бизнеса, от которых будет невозможно отказаться, и в самое ближайшее время этот объект превратится в ядро инновационной инфраструктуры региона», - заключил ректор университета. Об этом сообщает ИА "Восток-Медиа". /Альянс Медиа, 31.01.08/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.02.2020
    USD64,3008+0,5595
    EUR69,4191+0,6486
    E/U1,0796+0,0007
    БВК66,6040+0,5996
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности