ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ТРИ МИНИСТЕРСТВА ПОМОГУТ РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ МСБ
|
Сразу три министерства окажут помощь администрации Псковской области в разработке программы развития малого и среднего предпринимательства.
Несмотря на очевидные успехи в социально-экономическом развитии за последние три года, Псковская область продолжает оставаться депрессивным регионом и пока не способна самостоятельно оказывать эффективную поддержку малому и среднему бизнесу.
Это признал вице-губернатор региона Алексей Сапрыкин, комментируя поручение правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве РФ об оказании Псковской области помощи в развитии этого сектора экономики. Поручение дано трем министерствам - Минэкономики, Минрегиону и Минфину, которые должны совместно с администрацией подготовить предложения по разработке соответствующей программы c учетом особенностей социально-экономического развития региона.
На заседании комиссии губернатор области Михаил Кузнецов обозначил главную проблему депрессивных регионов - слишком тонкий “бюджетный кошелек”. В Псковской области, например, средств из него хватит на поддержку максимум 50-60 малых предприятий, тогда как их в регионе уже около 4 тысяч. Видимо, именно поэтому Псковская область до сих пор не имеет своего закона о поддержке малого и среднего бизнеса: какой прок от закона, если под ним нет финансовой базы?
Свои предложения по программе развития малого и среднего предпринимательства администрация области предоставит в Минэкономразвития РФ в ближайшее время. Они должны вобрать в себя все наработки, которые появились в области за последние три года. Несмотря на скудность бюджета, системный подход к решению проблем дает результаты даже в депрессивном регионе.
Один из таких результатов - соглашение о сотрудничестве, заключенное в конце 2007-го между региональным отделением “Единой России” и бизнес-сообществами области - отделениями общероссийских организаций “Деловая Россия”, “ОПОРА России” и Российского союза промышленников и предпринимателей. При поддержке областной администрации стороны договорились о совместных действиях до 2012 года.
На форуме предпринимателей губернатор области Михаил Кузнецов отметил, что по ряду показателей регион в последние три года стал заметно опережать общероссийскую динамику. Этому в значительной степени способствует внятная и прозрачная политика, которую выстраивает власть в отношениях с бизнесом. На региональном уровне предусмотрены существенные преференции для инвесторов, наводится порядок в выделении земельных участков, проведении конкурсов по продаже имущества и оказанию услуг.
Эти меры оценены и зарубежным бизнесом, о чем свидетельствует приток иностранных инвестиций в экономику области. Благодаря им регион приступает к осуществлению таких крупных проектов, как Дедовичский комбинат по производству беленой химико-термомеханической целлюлозы и упаковочного картона, Великолукский нефтеперерабатывающий завод и комбинат “Стройкомпозит” в Новосокольниках.
Вместе с тем в “малом” секторе экономики еще достаточно и административных барьеров, и злоупотреблений. Губернатор, правда, пообещал, что администрация будет совершенствовать методы работы с предпринимателями, пресекая неправомерное вмешательство госструктур и чиновников в работу предпринимателей.
“Если такие факты становятся нам известны, - сказал Михаил Кузнецов, - мы разбираемся по каждому конкретному случаю и принимаем меры”. Однако, заметил губернатор, бизнес-сообществу следует тоже активнее отстаивать собственные интересы.
Давно и пока безуспешно предприниматели жалуются на крайнюю запутанность и усложненность начисления налога на добавленную стоимость. По мнению председателя регионального отделения российской общественной организации “Деловая Россия” Виктора Почернина, существующий порядок взимания НДС на руку лишь недобросовестным предпринимателям и чиновникам: он стимулирует коррупцию и создание фирм-однодневок. Усложнена процедура кредитования малого бизнеса.
Переадресовать налоги с малых предприятий в региональный бюджет предлагает председатель Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса Александр Попов. Как он считает, это позволит коренным образом перестроить на местах взаимоотношения власти и предпринимателей.
Не менее радикально звучит предложение зампредседателя областного отделения организации “ОПОРА России” Алексея Баркунова. По его мнению, необходимо создать нечто вроде “конституции малого бизнеса”, которая бы установила принципы нормотворчества для этого сегмента экономики и его взаимоотношений с властью.
И в этом есть рациональное зерно. Как заметил председатель областного отделения РСПП Юрий Брохман, все говорят о ведущей роли малого и среднего бизнеса в стабилизации общества, но почему-то никто не замечает его крайней зависимости от “политической погоды”, в том числе от смены властных элит в регионах.
/"Экономика и Время"/
|
|

|

|

|
|
|