СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ: ПОДДЕРЖКА МСБ МОЖЕТ СТАТЬ РЕАЛЬНОЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ: ПОДДЕРЖКА МСБ МОЖЕТ СТАТЬ РЕАЛЬНОЙ
Почувствует ли малый бизнес Ставрополья реальную поддержку краевых властей? По сути, такова была центральная тема первого заседания координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Поводом для этой встречи членов совета стал подготовленный минэкономразвития края проект целевой ведомственной программы по поддержке бизнеса в ближайшие три года.
Аналогичных программ на Ставрополье было реализовано две, третья вот-вот финиширует. Все эти программы, признаются и чиновники, и предприниматели, по большому счету были пустыми. Например, та, по которой малый бизнес якобы поддерживается сейчас, в среднем предусматривала финансирование всего по 18 миллионов рублей в год. И помощь довольно узкому числу предпринимателей заключалась лишь в традиционном субсидировании части процентных ставок по кредитам. «Спасибо» власти за такие программы в предпринимательском сообществе не звучало, признался председатель регионального отделения общественной организации «ОПОРА России» С. Харитонов.
Новая программа на 2009-2011 годы еще только в проекте, но тем не менее замаячила более реальная перспектива поддержки ставропольского бизнеса. Об этом позволяют говорить уже заявленные министерством суммы. Так, на реализацию предложенной программы предлагается направить более 249 млн рублей. Основная нагрузка – в 157 млн – ляжет на краевую казну, 77 млн ожидается от федералов. Остальная часть – это уже софинансирование от местных бюджетов и предпринимателей. Помимо субсидирования кредитов, в числе новаций предполагается появление долгожданных бизнес-инкубаторов и создание краевого гарантийного фонда. Он, в первую очередь, окажется кстати начинающим предприятиям, которым из-за отсутствия залоговых средств бывает очень сложно взять банковский кредит на развитие.
В целом участники заседания, которое вел зампред правительства СК Г. Ефремов, программу одобрили. Среди замечаний прозвучало, например, то, что в крае пока не выстроена «живая» система поддержки бизнеса: вся работа так или иначе замыкается на минэкономразвития, в то время как в других регионах по этому направлению работают целые департаменты и агентства. В качестве подпрограммы в проект было предложено включить набор мер по развитию сельхозкооперации, которая откровенно забуксовала, но в идеале является чуть ли не лучшим источником микрокредитования на селе.
Депутат ГДСК Б. Оболенец также предложил правительству настоять на разработке аналогичных программ по поддержке малого бизнеса чуть ли не при каждом краевом министерстве: тогда есть вероятность, что помощь получит большее количество предприятий, причем с учетом профиля их деятельности.

/"Ставропольской правды"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>