И.КЛЕБАНОВ: МБ СТРАДАЕТ ОТ ПРАВОВОЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
И.КЛЕБАНОВ: МБ СТРАДАЕТ ОТ ПРАВОВОЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ
В течение первого полугодия 2008 года управлениями Федеральной антимонопольной службы в регионах Северо-Западного федерального округа было рассмотрено 127 заявлений предпринимателей с жалобой на действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также государственных внебюджетных фондов, Центрального банка РФ, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции. Об этом на первом заседании Совета по содействию развития малого и среднего предпринимательства при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе заявил полпред Илья Клебанов.
Он отметил, что по итогам рассмотрения заявлений было возбуждено 64 дела. "Из общего числа дел 72% было возбуждено в отношении органов местного самоуправления, что свидетельствует о правовой безграмотности муниципальных властей", - сказал Клебанов.
По словам полпреда, к числу наиболее характерных для округа рынков, на которых хозяйствующие субъекты чаще всего подвергаются незаконным действиям со стороны органов государственной власти и местного самоуправления относятся услуги по предоставлению в аренду объектов недвижимости, организация землеустроительных работ, услуги по управлению многоквартирными жилыми домами и их техническому обслуживанию, рынок розничной торговли и пассажирские перевозки, услуги по передаче электро-теплоэнергии, ритуальные услуги, установка пожарной сигнализации и переработка сельхозпродукции.
"Как видно из перечня, эти виды деятельности либо относятся к сфере естественных монополий и органы власти защищают их интересы, либо осуществляются организациями аффилированными к органам государственной власти, - пояснил Клебанов.- Часто эти действия связаны с реализацией различных государственных и муниципальных программ, когда органы власти и местного самоуправления используют исключительно свой административный ресурс для решения задач социально-экономического развития своих территорий и пренебрегают интересами малого бизнеса".
По словам полпреда, наиболее распространенной практикой административного давления на бизнес со стороны государственных и контролирующих органов продолжает оставаться навязывание предпринимателям платных услуг аффилированных коммерческих структур. "Например, Федеральная служба по ветеринарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, предлагает предпринимателям заключить договор с коммерческими структурами и оплатить услуги, в которых нет необходимости и которые фактически не предоставляются, - подчеркнул он. - В случае отказа, как всегда, начинаются проверки".

/ИА Regnum/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>