А.ИОФФЕ: КАК ДЕЙСТВУЕТ ЗАКОН О МАЛОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
А.ИОФФЕ: КАК ДЕЙСТВУЕТ ЗАКОН О МАЛОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ
Этим летом депутаты Госдумы приняли закон, устанавливающий особенности приватизации недвижимого имущества субъектами малого и среднего предпринимательства, который получил название «Закон о малой приватизации».
Суть документа в том, что малые и средние предприятия, добросовестно арендующие помещение в течение более трех, имеют преимущественное право его выкупа по коммерческой цене с возможностью рассрочки платежа.
Почти одновременно с 159-м законом выходит в свет и другой, 108-й. Он устанавливает порядок пролонгации договоров аренды. Каковы первые результаты такого законотворчества, рассказал президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе.
«Был принят 108-й закон, и в частности, статья 17, которая предусматривает заключение договоров аренды только на принципах конкурсов, аукционов, и они должны проводиться в режиме торгов. Это очень серьезная проблема, - считает А.Иоффе. - Это новшество может, по сути, лишить многих малых российских предприятий их нежилых помещений: не будут перезаключаться договоры аренды, которые действовали уже долгое время, по которым в помещение были вложены деньги, усилия. А участвовать в торгах за свое же собственное помещение, хотя и арендованное, не всякий малый предприниматель сможет – у него не хватит ресурсов».
По словам А. Иоффе, «108-й закон вызвал опасность того, что не будет реализован закон о развитии и поддержке малого предпринимательства – в части содействия малому бизнесу в предоставлении нежилых помещений, в части создания специальных фондов для МСБ». Также этот закон, по мнению А.Иоффе, «в значительной степени обусловил опасности в реализации закона о льготной приватизации».
Напомним, что 159-й закон (о льготной приватизации) носит рамочный характер. Конкретные условия льготной приватизации государственного или муниципального имущества должны определить регионы. И вот здесь возникает много проблем: субъекты федерации никак не могут определиться с основными параметрами приватизации. Москва, например, вообще продавать помещения не будет.
«Здесь возникает огромное количество проблем по всей России, - отмечает А.Иоффе. - У нас множество сигналов из всех регионов о том, что беспокоит предпринимателей в реализации этого закона. Например, в одном регионе объявили так: всем предприятиям - и малым и средним - можно приватизировать нежилые помещения размером не более 10 тыс. кв. м. В другом регионе – размером до 30 кв. м. Третий регион говорит – вообще не будем предоставлять никаких возможностей для льготной приватизации».
Кроме того, отметил А.Иоффе, «много помещений уводится в сторону посредством ГУПов и МУПов, которые продолжают создаваться и которым передаются нежилые помещения, чтобы не допустить льготной приватизации».
По словам А.Иоффе, возникают и другие коллизии: «Если вы помните, у нас был такой антиалкогольный закон, который предусматривал обязательную перерегистрацию индивидуальных предпринимателей в ОАО и ЗАО. Что получилось? Они долго работали, потом, в соответствии с этим законом перерегистрировались, а теперь им говорят: «Нет, ребята, вы три года не арендовали». И с формальной точки зрения это так и есть! Потому что договор, например, с Ивановым был перезаключен на ООО «Иванов и компания».
Все это, по мнению А.Иоффе, очень серьезные проблемы, которые могут свести на нет добрые намерения законодателей. В России сегодня вопрос о нежилых помещениях стоит очень остро. Их нехватка, постоянный рост арендных ставок, зависимость арендатора от собственника помещения – одни из главных препятствий на пути развития малого бизнеса в нашей стране.
ИА "Альянс Медиа"
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>